Возвращение валюты и знак для самозанятого: главные новости уходящей недели

Банк России разрешил банкам продавать наличную валюту гражданам, самозанятым могут дать право регистрировать товарные знаки, а максимальный налоговый вычет при покупке жилья хотят повысить. Обзор главных событий — в традиционном дайджесте «Сферы».
Время прочтения: 5 минут

Изъятие имущества — против Конституции

Юристы официально не поддержали крымский законопроект о национализации собственности недружественных стран.

Совет при президенте дал отрицательное заключение на законопроект Госсовета Крыма о принудительном изъятии недвижимости и иной собственности у государств и лиц, совершающих «недружественные действия» в отношении России. Как пишет «Коммерсант», члены совета пришли к выводу, что инициатива крымчан противоречит нормам Конституции.

Валюта на продажу

Банк России разрешил банкам продавать наличную валюту гражданам. Такая возможность будет действовать в период с 18 апреля по 9 сентября 2022 года. Однако, как уточнили в Центробанке, кредитные организации могут продавать только ту валюту, которая поступила в кассы с 9 апреля.

Кроме того, с 11 апреля ЦБ разрешил россиянам снимать наличные в долларах и евро. Но это касается тех граждан, у которых были открыты валютные счета или вклады до 9 марта 2022 года и которые еще не выбрали установленный лимит получения наличной валюты со своих счетов.

Газ без НДС

В России предложили ввести нулевую ставку НДС при продаже газа на заправках. Инициатива изложена в резолюции Всероссийского газомоторного форума. В числе разработчиков документа — «Газпром», группа ГАЗ, Национальная газомоторная ассоциация. Кроме того, деловое сообщество выступает за освобождение транспорта на природном газе от платы за пользование платными автодорогами и в системе «Платон». Минэнерго поддерживает все предложения, которые помогают развитию рынка газомоторного топлива, рассказывают «Известия»

Налоговый вычет может вырасти в 2 раза 

Максимальный налоговый вычет при покупке квартиры или строительстве своего дома может быть увеличен в два раза — до 520 тыс. рублей, а на погашение процентов по ипотеке — до 780 тыс. рублей. Такой законопроект разрабатывает группа депутатов Госдумы, рассказывают «Известиям» со ссылкой на авторов законопроекта. Инициатива обусловлена резким ростом стоимости жилья с момента, когда утверждались действующие лимиты по выплатам.

Фестивали за госсчет

Кабмин утвердил порядок распределения субсидий регионам на проведение концертов и фестивалей. Но только тех, что знакомят туристов с местными традициями и культурой. Размер материальной поддержки будет зависеть от количества зрителей. Для мероприятий с количеством зрителей от 25 тыс. человек максимальный размер субсидий составит 100 млн рублей. Для посетителей концерт должен быть бесплатным. Такое постановление Правительства вступает в силу 20 апреля. Однако государство оплатит только часть расходов. Остальные затраты на проведение мероприятия обязан взять на себя организатор или частные спонсоры.

Чип для барана

В Государственной Думе обсуждают законопроект об обязательной маркировке животных. Документ уже прошел первое чтение. Речь идет о сельскохозяйственных животных. Маркировать можно будет одним из способов, перечисленных в ветеринарных правилах. Например, биркой, кольцом или электронным чипом. Как следует из материалов в документу, учет животных уже проводится на территории РФ. Маркирование и учет крупного рогатого скота осуществляются в 79 субъектах РФ, а в 41 регионе — в электронном виде.

Порядок учета животных, перечень их видов, подлежащих индивидуальному или групповому маркированию, а также сроки этих работ определит Правительство.

Знак для самозанятого

По действующему законодательству  право регистрировать товарные знаки имеют только юридические лица и индивидуальные предприниматели. Прошел первое чтение законопроект, уравнивающий в этом смысле права бизнесменов: право регистрировать свой товарный знак смогут получить и самозанятые. Также законопроект предлагает обеспечить равные возможности на получение товарного знака российским и иностранным гражданам. Сейчас «застолбить» свой знак в России могут физические лица Австрии, Германии, Китая, США, не имеющие статуса ИП.

Новый протокол против Википедии

Суд в Москве рассмотрит новые протоколы против Google и «Википедии». Речь идет об отказе ресурсов удалить «запрещенные ссылки и запрещенную информацию», передает «Газета.ru». Уточняется, что «Википедии» грозят штрафы до 8 млн руб., Google — до 12 млн руб.

Детские смеси без рекламы

Рекламу заменителей женского молока и мероприятия по активному продвижению такой продукции хотят запретить. Соответствующий законопроект планируют рассмотреть на пленарных заседаниях Госдумы в весеннюю сессию во втором чтении. Об этом рассказывает «Парламентская газета»

Документ запрещает рекламу детских молочных смесей, предназначенных для вскармливания детей в возрасте от 0 до 12 месяцев.  Исключение могут сделать для рекламы, распространяемой в местах проведения медицинских выставок, семинаров, конференций, предназначенных для медицинских работников, а также в специализированных печатных изданиях.

Источник изображения: makyzz 

Рекомендуем

Статья

Новые ставки по НДФЛ и мошенники «из суда»: главные новости уходящей недели

Поправки в Налоговый Кодекс прошли все три чтения. Плановые проверки компаний хотят отменить, а блогеров намерены обязать сообщать о себе в Роскомнадзор. Эти и другие новости — в еженедельном дайджесте «Сферы».

Статья

Товарный знак на цвет и новые условия IT-ипотеки: главные новости уходящей недели

Российские организации c начала года принесли в бюджет страны 38,2 трлн рублей. Майнинг хотят сделать инструментом для капитализации фондового рынка. Количество встреч с детьми в СИЗО предлагают увеличить. Эти и другие новости — в еженедельном дайджесте «Сферы».

Статья

Подорожание разводов и туристический сбор: главные новости уходящей недели

Стоимость развода супругов могут увеличить в 8 раз. В России обсуждают возможность уголовной ответственности для юридических лиц, а граждане могут получить право отказаться от обработки личных данных. Эти и другие новости — в еженедельном дайджесте «Сферы».

Нужно хоть что-то написать