Видеосвидания в СИЗО и рост тарифов на майнинг: главные новости уходящей недели

Ужесточение ответственности за контрабанду сигарет и алкоголя, запуск биометрических сервисов, видеосвидания адвокатов с клиентами в СИЗО, новые требования к разведению животных и другие новости минувшей недели — в традиционном дайджесте «Сферы».
Время прочтения: 5 минут

Правительство определило график внедрения биометрии в сервисы

С 1 декабря станет доступна возможность платы за проезд с помощью биометрии в московском метрополитене. Таким же образом можно будет расчитаться за товары и услуги в онлайн- и офлайн-магазинах. Этой услугой сомгут воспользоваться те россиянам, чьи слепки лица и голоса находятся в Единой биометрической системе (ЕБС). Такой срок власти утвердили на совещании у вице-премьера Дмитрия Григоренко, пишут «Ведомости».

Часть проектов по использованию биометрии планировалось запустить в 2024 году, но правительство поручило ускорить их реализацию. Речь идет о сервисе по открытию бизнеса онлайн, об оформлении электронной подписи для бизнеса и госслужащих и подтверждении личности пассажира при посадке в поезд.

В России могут ввести новые требования к разведению животных

Планируют ввести госрегулирование разведения животных на продажу, прежде всего, собак и кошек. Соответствующий законопроект подготовил заместитель главы комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов.

Поправки коснутся федерального закона «Об ответственном обращении с животными». Депутат  предлагает наделить правительство правом «устанавливать требования к разведению животных, условиям их содержания и маркированию», а также установить «перечень случаев, при которых допускается реализация потомства животных, и порядок их реализации».

Гражданам и компаниям могут разрешить подавлять беспилотники

Физические лица и компании могут получить право использовать системы подавления беспилотников с разрешения силовых ведомств. Об этом сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на двух источников, знакомых с содержанием проекта.

Проект документа разработала государственная комиссия по радиочастотам. По данным издания, вопрос о порядке использования таких систем частными лицами включили в повестку заседания комиссии, которое запланировано на 27 сентября.

В свою очередь, в Минцифры заявили, что планы на разрешение гражданам и компаниям пользоваться системами подавления дронов пока не рассматривали.

В Госдуме предложили ужесточить ответственность за контрабанду сигарет и алкоголя

Госдума рассмотрит поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ в части ответственности за незаконное перемещение товаров через таможню Евразийского экономического союза и госграницу РФ. Соответствующее решение поступило от профильного комитета по государственному строительству и законодательству. Законопроект включен в примерную программу работы ГД на октябрь.

Предлагается за контрабанду табачных изделий и алкоголя в Россию из других стран ЕАЭС ввести штраф от 300 тыс. до 1 млн рублей или в размере дохода осужденного за один–три года. Контрабандистов также предложили отправлять на принудительные работы на срок до пяти лет или сажать в тюрьму на тот же период.

Адвокатам разрешат видеосвидания с подследственными 

Министерство юстиции вынесло на общественное обсуждение пакет законопроектов, разрешающих свидания адвокатов с заключенными в следственных изоляторах в режиме видео-конференц-связи.

Предполагается, что для реализации предложения на территории СИЗО будут устанавливаться отдельные кабинеты. Помещения будут соединены двусторонней видеосвязью, позволяющей обеспечить конфиденциальность проведения переговоров. Порядок предоставления видеосвиданий арестованных с защитниками будет определяться постановлением правительства страны.

Тарифы для майнинг-центров могут увеличить

Минэнерго планирует многократно увеличить тарифы на передачу электроэнергии для промышленных ферм по майнингу криптовалюты. Цены хотят повысить в энергодефицитных регионах, включая самую популярную для добычи криптовалюты Иркутскую область.

Для выявления майнинг-центров планируется создать в регионах специальные комиссии. Майнеров будут определять по ровному графику потребления электроэнергии, близкому к максимальной мощности. Специалисты комиссии будут ездить и проверять оборудование в помещениях юрлиц, а также изучать интернет-трафик и список посещаемых сайтов таких компаний.

Также рассматривается вариант полной изоляции майнинг-ферм от Единой энергосистемы России.

В России вырастет пошлина на лицензии по оказанию услуг связи

Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон об увеличении с 1 января 2024 года с 7,5 тыс. до 1 млн рублей государственной пошлины за выдачу лицензии на оказание услуг связи.

Речь идет о документах, требующихся для установки сетевого оборудования для проведения оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ). Такая система, в частности, позволяет бороться с телефонным мошенничеством и заведомо ложными сообщениями о минировании.

Тем самым размер госпошлины доводится до размеров, сопоставимых с размером штрафа за административное правонарушение в части внедрения СОРМ и стоимостью подключения соответствующего оборудования или его аренды.

По мнению депутатов, увеличение стоимости получения лицензий позволит сократить число недобросовестных операторов.

Рекомендуем

Статья

Защита «сиротских» произведений и помощь банкам-банкротам: главные новости уходящей недели

Депутатов и сенаторов Госдумы обязали согласовывать выезды за границу. Взаимодействие бизнеса и государства выведут на новый уровень, а ВОИС продолжит прием заявок на бренды и патенты от россиян, несмотря на санкции. Эти и другие новости — в традиционном дайджесте «Сферы».

Статья

Новые ставки по НДФЛ и мошенники «из суда»: главные новости уходящей недели

Поправки в Налоговый Кодекс прошли все три чтения. Плановые проверки компаний хотят отменить, а блогеров намерены обязать сообщать о себе в Роскомнадзор. Эти и другие новости — в еженедельном дайджесте «Сферы».

Статья

Товарный знак на цвет и новые условия IT-ипотеки: главные новости уходящей недели

Российские организации c начала года принесли в бюджет страны 38,2 трлн рублей. Майнинг хотят сделать инструментом для капитализации фондового рынка. Количество встреч с детьми в СИЗО предлагают увеличить. Эти и другие новости — в еженедельном дайджесте «Сферы».

Нужно хоть что-то написать