«Уголовка» для лихачей и закон о QR-кодах: новости уходящей недели

Теперь любителям погонять на дорогах может грозить уголовное наказание, закон о QR-кодах не примут раньше февраля, а водители смогут проходить медицинский осмотр дистанционно, — «Сфера» рассказывает о главных новостях уходящей недели в традиционном дайджесте.
Время прочтения: 4 минуты

«Уголовка» для лихачей

Теперь водителям в России придется быть еще более внимательными на дорогах. Сразу после новогодних каникул в силу вступили поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, которые ввели уголовное наказание для лихачей.

Оно будет грозить тем, кто неоднократно превышал скорость на 60 км/ч и выезжал на «встречку».

Теория по-новому

МВД планирует менять экзаменационные билеты в части теории на экзамене для будущих водителей. Автомобилистов хотят научить вести себя в различных дорожных ситуациях.

Пока изменения только прорабатываются, но, по данным ТАСС, акценты сместят на «конкретное понимание безопасных действий при управлении транспортным средством в различных дорожных ситуациях с учетом психологических аспектов поведения участников дорожного движения».

Медосмотр дистанционно

В ст. 46 закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» и ст. 23 закона «О безопасности дорожного движения» могут внести изменения, которые позволят водителям проходить медицинский осмотр дистанционно.

Соответствующий законопроект могут рассмотреть уже в феврале.

Насколько подорожает ОСАГО?

Банк России уже поддержал законопроект Минфина о повышении лимита выплат при причинении вреда жизни и здоровью по ОСАГО. Его хотят увеличить до двух миллионов рублей. Кроме того, при этом хотят отменить учет износа деталей транспортного средства.

С одной стороны, пострадавшие в ДТП начнут получать увеличенные компенсации, виновники аварий будут лучше защищены — с них перестанут взыскивать через суд разницу в цене новой и старой детали. С другой стороны, изменения приведут к подорожанию ОСАГО. Банк России оценил его в 2567 рублей.

Доступные кредиты для девелоперов

Кредиты для инвесторов могут стать доступнее. Для этого, как пишут «Известия» со ссылкой на председателя комиссии по проектному финансированию общественного совета при Минстрое Рифата Гарипова, планируют внедрить специальный электронный сервис.

Новый агрегатор может появиться уже в первом квартале этого года.

Ограничить наценку на продукты

Представители крупных розничных сетей предложили Федеральной антимонопольной службе ограничить наценку на социально значимые продукты. Предполагается, что до конца года она будет составлять не более 10%, пишет «Коммерсант».  

Экспертное сообщество прогнозирует: такие меры не приведут восторг мелкие торговые сети.

Нарушил тишину — штраф

Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов намерен отозвать законопроект «О внесении изменений в КоАП». Все ради дополнения одной из глав.

По данным «Известия», в кодексе может появиться статься о штрафах за нарушение тишины ночью.

Индексация выше инфляции

Президент России Владимир Путин предложил проиндексировать пенсии на 8,6%. Как отметил глава государства, в настоящее время темпы роста цен составляют 8,4%, а принятые ранее решения не позволяют людям покрыть расходы, связанные с инфляцией.

Сенаторы предложение президента уже поддержали.

Вейп = табак

Зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов считает, что требования к продажам вейпов и табака должны быть одинаковыми. По его мнению, вейпы нужно запретить давать несовершеннолетним.

Он отметил, что соответствующий законопроект находится на стадии разработки.

Закон о QR-кодах завис

Законопроект, который так волнует всех россиян, вероятно, не будет принят до 1 февраля. Речь идет о документе, который предусматривает введение сертификатов с QR-кодами для посещения общественных мест. Об этом РИА Новости сообщил источник в Госдуме.

Напомним, что законопроект подразумевает, что правило введения QR-кодов будет действовать до лета 2022 года. Те, кто не получил сертификат, смогут предъявлять отрицательные ПЦР-тесты.

Источник изображения: makyzz

Рекомендуем

Статья

Повышение МРОТ и кэшбек за путешествия по России: главные новости уходящей недели

Сбор биометрических данных без согласия россиян. МРОТ — 30 тысяч рублей. У осужденных может стать больше прав. О главных новостях недели «Сфера» рассказывает в традиционном дайджесте.

Статья

МТС против Мегафона и притихшие мошенники: главные новости уходящей недели

Материнский капитал теперь можно использовать на оплату образовательных услуг. МТС пожаловалась на «Мегафон» в ФАС. Число преступлений с использованием информационных технологий упало впервые за 5 лет. О главных новостях уходящей недели — в традиционном дайджесте «Сферы».

Статья

Штраф на 2 млрд и споры о белке: главные новости уходящей недели

ФАС оштрафовала Google на 2 млрд рублей. Производитель вакцины против ковида подал в суд на поставщика сырья. Директоров школ и главврачей обяжут декларировать расходы. О главных новостях уходящей недели — в традиционном дайджесте «Сферы».

Нужно хоть что-то написать