«Уголовка» для лихачей и электронные паспорта: новости уходящей недели

В России может появиться кодекс этики для искусственного интеллекта, электронные паспорта начнут выдавать в Москве уже в этом году, а лихачей на авто ждет уголовная ответственность, — «Сфера» рассказывает о последних новостях в традиционном дайджесте.
Время прочтения: 5 минут

Этика и искусственный интеллект

Совет Федерации хочет прописать в законодательстве Кодекс этики, который будет регулировать сферу искусственного интеллекта, передает РБК со ссылкой на источники в верхней палате парламента. Предполагается, что в будущем закон защитит граждан от дискриминации по различным признакам. Отмечается, что «ни пол, ни раса, ни какие-то индивидуальные предпочтения не должны служить основанием, для того чтобы человеку отказывали в приеме на работу или каких-либо социальных льготах».

Кроме того, может быть разработан механизм предварительной оценки последствий внедрения искусственного интеллекта для «исключения негативного воздействия на права человека и гражданина».

ОСАГО: рост предельных выплат

Минфин достиг договоренностей с профильными ведомствами для изменения системы ОСАГО. Речь идет об увеличении порога по выплатам за ущерб жизни и здоровью до двух миллионов рублей, сообщают «Ведомости». Пока пострадавшим при ДТП с автомобилем выплачивают только до 500 тысяч рублей. Страховым компаниям также запретят учитывать возраст автомобиля при расчете компенсации. В настоящее время сумма прямой компенсации зависит от года выпуска автомобиля, а страховщик может удержать до 50% стоимости деталей таких машин.

«Уголовка» для лихачей

В Совфеде поддержали закон об уголовном наказании для автомобилистов-лихачей. В Уголовном и Уголовно-процессуальном кодексах под агрессивным вождением на дорогах будет пониматься езда с превышением скорости на 60 и более километров в час, выезд на «встречку» и трамвайные пути встречного направления.

Наказание будет ждать водителей, у которых на счету уже есть административные правонарушения за безответственность на дороге.

Ужесточить наказание за нападение на медиков

В Госдуме предлагают сделать более серьезным наказание и за нападение на сотрудников медицинских учреждений, которые находятся при исполнении служебных обязательств. Каким образом будет ужесточено наказание, пока не уточняется. Автор инициативы, депутат Евгений Нифантьев, сообщил, что в настоящее время изменения находятся на станции обсуждения. Он также подчеркнул, что медработников необходимо «максимально защитить» от любого проявления агрессии, передают РИА Новости.

Двойная защита на Госуслугах

Уже в 2022-м году на портале «Госуслуги» могут ввести обязательную двухфакторную идентификацию пользователей. Если Минцифры реализует свой план, то кроме логина и пароля при входе на сайт нужно будет вводить и код, который придет в СМС.

Сейчас на портале двухфакторную авторизацию можно подключить по желанию пользователя. Как пишут «Известия», таких россиян пока немного.

Электронный паспорт становится все реальнее

Еще одна инициатива Минцифры – проект указа об электронном паспорте для россиян. Как отметил глава ведомства Максут Шадаев, министерству удалось урегулировать все разногласия, пишут РИА Новости.

Ожидается, что уже до конца 2022-го года электронные паспорта появятся в трех регионах страны. При этом в Москве паспорта нового образца начнут выдавать с декабря этого года. Принуждать россиян менять бумажный документ на смарт-карту не будут. Замена будет добровольной.

Карты-чипы для мигрантов

Смарт-карты введут и для мигрантов. Глава МВД Владимир Колокольцев, по данным ТАСС, уже утвердил форму патента в виде карты-чипа с отпечатком пальца. Кроме изображения папиллярных узоров пальцев рук чип будет содержать и изображение лица владельца карты.

В силу приказ вступит с 29 декабря этого года.

Исправить ошибки в заявлении о банкротстве без суда

У россиян появится возможность исправить данные в заявлении о признании банкротом во внесудебном порядке. Об этом «Известиям» рассказал замглавы Минэкономразвития Илья Торосов.

Гражданам разрешат один раз уточнить свое заявление через МФЦ в течение одного месяца после того, как сведения о возбуждении процедуры несостоятельности во внесудебном порядке будут включены в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. Должник сможет изменить любые данные, в том числе список кредитов с суммами задолженности.

Соцвыплаты не пойдут на долги

Другое изменение, которое касается должников, — банки не смогут списывать в счет долга социальные выплаты, которые граждане получают по решению правительства или президента.

Соответствующий закон в третьем чтении приняла Госдума.

Крупный бизнес поможет малому

Минэкономразвития разработало нормы, согласно которым крупный бизнес должен будет помогать малому в получении выгодных кредитов. Кроме того, большие компании должны будут выдавать малым гранты и содействовать в продвижении товаров и услуг, выяснили «Известия».

Источник изображения: makyzz

Рекомендуем

Статья

Повышение МРОТ и кэшбек за путешествия по России: главные новости уходящей недели

Сбор биометрических данных без согласия россиян. МРОТ — 30 тысяч рублей. У осужденных может стать больше прав. О главных новостях недели «Сфера» рассказывает в традиционном дайджесте.

Статья

МТС против Мегафона и притихшие мошенники: главные новости уходящей недели

Материнский капитал теперь можно использовать на оплату образовательных услуг. МТС пожаловалась на «Мегафон» в ФАС. Число преступлений с использованием информационных технологий упало впервые за 5 лет. О главных новостях уходящей недели — в традиционном дайджесте «Сферы».

Статья

Штраф на 2 млрд и споры о белке: главные новости уходящей недели

ФАС оштрафовала Google на 2 млрд рублей. Производитель вакцины против ковида подал в суд на поставщика сырья. Директоров школ и главврачей обяжут декларировать расходы. О главных новостях уходящей недели — в традиционном дайджесте «Сферы».

Нужно хоть что-то написать