Третейские судьи и закон о профсоюзах: главные новости уходящей недели

Неконституционность закона о профсоюзах, ответственность за подкуп третейских судей, лишение статуса Добровинского и другие важные новости прошлой недели – в еженедельном дайджесте «Сферы».
Время прочтения: 13 минут

Александра Добровинского лишили адвокатского статуса

Совет адвокатской палаты Москвы лишил Александра Добровинского статуса адвоката на два года. Ранее против адвоката возбуждали два дисциплинарных производства, связанных с делом актера Михаила Ефремова. Первый раз – за раскрытие прессе сведений, которые были предметом адвокатской тайны. Второе производство возбудили по представлению Главного управления Минюста по Москве. 7 октября квалификационная комиссия ФПА признала, что Александр Добровинский нарушил адвокатскую этику.

Как отметил Александр Добровинский в интервью ТАСС, решение было для него совершенно неожиданным, так как квалификационная комиссия не признала в его действиях дисциплинарного проступка и лишь выдвинула новое обвинение в нарушении этических норм, вредящих адвокатуре, без какой-либо конкретизации. «Решение квалификационной комиссии было практически полностью в мою пользу. Она признала, что я не нарушал адвокатскую тайну. Все последующие обвинения зависели от этого», – высказался юрист.

Он также заявил, что будет обжаловать это решение в суде, при этом свою профессиональную деятельность не прекратит. «Дела я буду вести по доверенности, своих клиентов не бросаю. Для меня звание адвоката не пустые слова, я буду бороться за восстановление статуса на законных основаниях. Уверен, что моя правовая позиция правильная, и я ее буду отстаивать до конца», – добавил Александр Добровинский.

КС признал неконституционными сразу три положения закона о профсоюзах

Конституционный Суд РФ вынес постановление по делу о проверке конституционности пункта 1 статьи 7 Федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности». Заявителем выступил Новосибирский областной союз организаций профсоюзов «Федерация профсоюзов Новосибирской области» и одновременно один из учредителей и членов общероссийского объединения профсоюзов Общероссийский союз «Федерация Независимых Профсоюзов России».

Ранее прокуратура Новосибирска обнаружила, что некоторые положения местной профсоюзной организации противоречат уставу общефедеральной, и потребовала это противоречие устранить. Заявитель посчитал, что требование о соответствии уставов урезает право профсоюзных объединений самостоятельно разрабатывать и утверждать свои правила. Однако решение надзорного органа подтвердил Центральный районный суд г. Новосибирска, в апелляции его также оставили без изменений. При этом передавать кассационные жалобы на рассмотрение в президиум областного суда апелляция отказалась.

В своем решении КС РФ отметил, что, хотя закон и обязывает делать так, чтобы уставы не противоречили друг другу, конкретных требований к содержанию таких правил он не устанавливает. Поэтому, если, как в рассматриваемом случае, на территориальную организацию налагают обязанность привести свой устав в соответствие федеральному, то это лишает ее возможности самой решать, в каких объединениях участвовать.

Конституционный Суд заключил, что обязательство уставов не противоречить друг другу нарушает принцип независимости профсоюзов и подрывает демократическую основу их деятельности. КС РФ признал эту норму закона о профсоюзах противоречащей сразу трем положениям Основного закона: о том, что международные договоры – часть российской правовой системы, о праве на объединение и создание профсоюзов, а также о том, что права человека можно ограничить только в той мере, в какой это нужно для защиты конституционного строя.

Федеральный законодатель теперь должен внести изменения в закон о профсоюзах, а решение по заявлению Федерации профсоюзов Новосибирской области судом будет пересмотрено.

Штаб судебных приставов могут увеличить на 10 тысяч сотрудников

Министерство юстиции разместило проект указа президента, предусматривающий увеличение штата Федеральной службы судебных приставов, а именно сотрудников по обеспечению порядка деятельности судов (ОУПДС).

В пояснительной записке отмечается, что судебные приставы охраняют более 3 тысяч зданий федеральных судов, в том числе 65 – в круглосуточном режиме, более 7,5 тысяч судебных участков мировых судей, а также более 1,7 тысяч объектов ФССП России.

Наряду с этим ежегодно приставами по ОУПДС обеспечивается более 3 млн заявок на обеспечение безопасности судей, участников судебного процесса. «При усредненном показателе численности приставов по ОУПДС из расчета два сотрудника на одно здание суда, имеющейся штатной численности приставов по ОУПДС недостаточно для полного обеспечения одной составляющей функции по обеспечению установленного порядка деятельности судов в виде охраны зданий и помещений судов», – резюмируют инициаторы поправок.

По этой причине Минюст предлагает увеличить штат судебных приставов на 10 тысяч сотрудников. С учетом ограниченности бюджетного финансирования проектом указа планируется осуществлять увеличение численности поэтапно: 2021 год – 3,5 тысячи, 2022 год – 3,5 тысячи, 2023 год – 3 тысячи.

Правительство утвердило перечень технологий для «регуляторной песочницы»

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, которое утверждает перечень технологий, в отношении которых будет действовать особое регулирование. В их число вошли:

  • Нейротехнологии и технологии искусственного интеллекта;
  • Технологии работы с большими данными;
  • Квантовые технологии;
  • Производственные технологии;
  • Технологии робототехники и сенсорики;
  • Технологии систем распределенного реестра;
  • Технологии беспроводной связи;
  • Технологии виртуальной и дополненной реальности;
  • Технологии промышленного интернета (интернет вещей);
  • Отраслевые цифровые технологии.

На эти сферы будет распространяться упрощенный правовой режим в сфере цифровых инноваций, режим «регуляторной песочницы». Это особая правовая среда для тестирования новых продуктов, которая помогает снизить издержки бизнеса и ускорить разработку перспективных идей. Если экспериментальное регулирование докажет свою эффективность, его могут распространить на всю страну.

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о регуляторной песочнице 31 июля 2020 года. Норма вступит в силу 1 ноября 2020 года.

Подкуп третейских судей станет уголовно наказуем

Президент России Владимир Путин подписал закон, вводящий уголовную ответственность за подкуп третейского судьи – УК дополняется новой статьей 200.7 («Подкуп арбитра (третейского судьи)»). 

Статья предусматривает штраф до 400 000 рублей, ограничение или лишение свободы до двух лет, либо исправительные работы на тот же срок. За подкуп в крупном размере будут штрафовать полутора миллионами рублей, либо лишать свободы до семи лет и взымать штраф в размере тридцатикратной суммы подкупа. За подкуп в особо крупном размере оштрафуют на сумму до 5 млн рублей, либо заключать в тюрьму на срок от семи до 12 лет.

Закон был разработан, чтобы реализовать рекомендации Группы государств по борьбе с коррупцией (ГРЕКО). Ранее она оценила российское законодательство и практику борьбы с коррупцией и по ее итогам предписала криминализировать подкуп национальных и третейских судей.

Мораторий на проверки малого бизнеса продлен до конца 2021 года

Президент России Владимир Путин поручил правительству внести в законодательство изменения, которые продлят мораторий на внеплановые проверки малого бизнеса до 31 декабря 2021 года.

Власти не смогут проводить плановые проверки в отношении субъектов малого бизнеса, однако запрет не распространяется на налоговый и таможенный контроль, а также на контроль в финансово-бюджетной сфере. Кроме того, не подпадают под мораторий и все виды деятельности и объекты контроля с высоким риском причинения вреда жизни и здоровью граждан, возникновения чрезвычайных ситуаций. 

Глава государства также поручил рассмотреть возможность снизить процентную ставку по кредитам для субъектов малого и среднего предпринимательства – для этого было предложено выделить субсидии банкам, чтобы те возместили недополученные доходы. 

Помимо прочего, до конца следующего года правительство должно будет внести в законодательство изменения, которое помогут вовлечь малые и средние предприятия в экспортную деятельность. В том числе через увеличение продаж российских товаров на электронных торговых площадках.

Также правительство должно будет проследить, чтобы в законодательство внесли изменения, совершенствующие учет субъектов малого и среднего бизнеса в Едином реестре.

Крупные интернет-компании призывают ЕС изменить законодательство

Профессиональная ассоциация EDiMA опубликовала открытый призыв к разработке в ЕС механизма юридической защиты компаний. В нее входят такие компании как Airbnb, Amazon, Apple, eBay, Expedia, Facebook. Google, Microsoft, Mozilla, Snap, Spotify, TikTok, Twitter, Verizon.

Как отмечает ассоциация, в действующих правилах ЕС нет ключевого момента, который бы оказывал сдерживающий эффект на компании, которые хотят активнее бороться с нелегальным контентом в интернете. По действующему законодательству ЕС, самостоятельная попытка его удаления компанией может рассматриваться как признание ею существования нелегального контента на ее платформе и повлечь наказание со стороны регуляторов.

По этой причине ассоциация призывает власти ЕС разработать такой механизм, который бы, с одной стороны, стимулировал компании бороться с незаконным контентом, а с другой — защищал свободу слова и мнения.

Опубликован Прогноз основных показателей социально-экономического развития РФ на 2020–2023 годы – с учетом влияния пандемии

В первом полугодии 2020 года потери экономики России в результате введения режима самоизоляции составили около 8% от объема ВВП. Такие данные приводятся в Прогнозе основных показателей социально-экономического развития РФ на 2020-2023 годы, подготовленном Счетной палатой РФ совместно с Институтом экономической политики имени Е. Т. Гайдара. Однако ведомство добавляет, что характер восстановления экономики по мере снятия ограничений свидетельствует о том, что по итогам года масштабы падения экономики будут заметно меньше.

В то же время, по данным Ростуризма, туристический поток в России к концу 2020 года может сократиться на 40-50%. Об этом заявила глава Ростуризма Зарина Догузова в интервью программе «Поздняков» на НТВ.

Кроме того, после ограничений, введенных в связи с пандемией коронавируса, в регионах России не открылись около 15% кинотеатров. По мнению Советника президента РФ по культуре Владимира Толстого, до конца года до 40% залов может постичь та же участь.

По заявлению Мэра Москвы Сергея Собянина, ситуация с коронавирусом в последние две недели вселяет осторожный оптимизм, и необходимости вводить новые ограничения в столице сегодня нет. Тем не менее, ситуация все еще остается неустойчивой, поэтому были приняты следующие меры:

  • С 2 по 8 ноября школьники 6–11-х классов продолжат обучение в дистанционном режиме;
  • Учреждения допобразования и детские досуговые организации будут закрыты до 29 ноября;
  • Требование перевести на дистанционный режим работы не менее 30% сотрудников продлевается до 29 ноября;
  • До конца ноября будет действовать и домашний режим для пожилых людей старше 65 лет и москвичей, страдающих хроническими заболеваниями. Их социальные карты оставят заблокированными;
  • Действие системы регистрации посетителей в развлекательных заведениях продлевается до 29 ноября;
  • В части контроля соблюдения масочного и перчаточного режима никаких послаблений не будет. 

В целом по стране планов вводить тотальные ограничения из-за пандемии коронавируса нет. Об этом президент России Владимир Путин сказал на инвестиционном форуме ВТБ «Россия зовет!» Тем не менее, глава государства считает необходимым «донастроить» меры поддержки бизнеса, в первую очередь малого. Также он предложил продлить на три месяца отсрочку по налогам для компаний малого и среднего бизнеса в ряде сфер. 

Источник изображения: makyzz

Рекомендуем

Статья

МТС против Мегафона и притихшие мошенники: главные новости уходящей недели

Материнский капитал теперь можно использовать на оплату образовательных услуг. МТС пожаловалась на «Мегафон» в ФАС. Число преступлений с использованием информационных технологий упало впервые за 5 лет. О главных новостях уходящей недели — в традиционном дайджесте «Сферы».

Статья

Штраф на 2 млрд и споры о белке: главные новости уходящей недели

ФАС оштрафовала Google на 2 млрд рублей. Производитель вакцины против ковида подал в суд на поставщика сырья. Директоров школ и главврачей обяжут декларировать расходы. О главных новостях уходящей недели — в традиционном дайджесте «Сферы».

Статья

ФАС против спекулянтов и 27 разгневанных пассажиров: главные новости уходящей недели

В РФ сняли ограничения на параллельный импорт авто. ФАС предложила ужесточить контроль за ценообразованием на рынке. «Уральским авиалиниям» предъявили групповой иск из-за отмены рейсов. О главных новостях уходящей недели — в традиционном дайджесте «Сферы».

Нужно хоть что-то написать