Токсичные валюты и «выращивание» поставщиков: новости уходящей недели

Убытки российского банковского сектора, продление параллельного импорта, контроль судебных приставов над коллекторами. О главных новостях этой недели «Сфера» рассказывает в традиционном дайджесте.
Время прочтения: 3 минуты

Больше никакого коллекторского произвола

Правительство внесло законопроект, согласно которому судебные приставы смогут контролировать коллекторскую деятельность банков и микрокредитных организаций. На данный момент ФССП контролирует только профессиональные коллекторские агентства.

Также, если закон примут, ФССП будет вести не только государственный реестр профессиональных коллекторских организаций, но и перечень кредитных и микрофинансовых организаций, осуществляющих возврат просроченной задолженности физических лиц. Список будет формироваться автоматически в рамках межведомственного взаимодействия службы с Банком России и размещаться на официальном сайте ведомства. 

Российские банки пока обошлись «малой кровью»

ЦБ раскрыл убытки российского банковского сектора на фоне кризиса и санкций — по итогам первой половины 2022 года они составили 1,5 трлн рублей. Об этом рассказал первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин в интервью РБК.

Он также уточнил, что за период январь-июнь три четверти действующих банков оказались прибыльными и лишь одна четверть — убыточной. Преимущественно изменения коснулись крупных банков, небольшие кредитные организации пострадали не настолько значительно. При этом Дмитрий Тулин заметил, что ни у одного из банков, потерпевших убытки по итогам первого полугодия, капитал не ушел в отрицательную зону. Более того, по оценкам ЦБ, у банковского сектора в России есть запас капитала в размере 7 трлн рублей — именно столько могут потерять кредитные организации без нарушений основных нормативов достаточности капитала.

Сбер раскрыл самый популярный сценарий мошенничества в России

В ходе Восточного экономического форума зампредседателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов рассказал о самой распространенной схеме выманивания денег у граждан. «Сейчас лидируют сценарии со звонком правоохранительных органов. Иногда этот звонок связан с тем, что проводится некая операция по задержанию группы телефонных мошенников, и нужна помощь со стороны клиентов для того, чтобы можно было перечислить деньги и якобы поймать эту организованную преступную группу с поличным», — поделился Станислав Кузнецов.

При этом он заметил, что на этом фоне встречается разнообразие сценариев, в том числе связанных с проведением специальной военной операции на Украине. Однако принципиально новых схем мошенничества не появилось.

Госкомпании начнут «выращивать» поставщиков

Минэкономики опубликовало правила работы программ госкомпаний по «выращиванию» поставщиков из представителей малого и среднего бизнеса. Модельная программа должна будет описывать комплекс мер по оказанию им финансовой, правовой, методической, информационной и иной поддержки. Необходимость таких мер объясняется тем, что зачастую продукция малых компаний-поставщиков не соответствует предъявляемым требованиям.  

После запуска программы госкомпании проведут отбор участников среди МСП. Далее с каждым из участников будет утверждена индивидуальная карта их развития, а также подписано соглашение об оказании мер поддержки — с указанием их перечня, порядка и сроков реализации, объема поддержки, ответственных за реализацию мероприятий и ответственности сторон соглашения за его выполнение. 

Ожидается, что проект документов по адаптации малого бизнеса к потребностям и требованиям госкомпаний вступит в силу 12 ноября.

Параллельный импорт продлят еще на год

Механизм параллельного импорта в РФ будет продлен на 2023 год. Решение об этом уже подготовлено, сообщает ТАСС, ссылаясь на слова вице-премьера, главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова, сказанные в кулуарах Восточного экономического форума.

При этом он добавил, что формат продленного механизма еще не определен и будет зависеть от того, как сложится ситуация с рынком и предприятиями, которые принимают решение о поставках своей продукции.

Госкомпаниям поручат разработать планы по использованию токсичных валют

По словам замминистра финансов Алексея Моисеева, госкомпании обяжут составить планы, как использовать западные валюты, остающиеся на их балансах. Идею продажи токсичной валюты Минфин не поддерживает, вместо этого министерство готовит директиву по обязательной разработке плана действий, чтобы использовать западную валюту более эффективно.

Например, предложил Алексей Моисеев, компании могли бы закупить на доллары и евро какой-то импорт или направить их на погашение облигаций.

Источник изображения: freepik.com

Рекомендуем

Статья

Товарный знак на цвет и новые условия IT-ипотеки: главные новости уходящей недели

Российские организации c начала года принесли в бюджет страны 38,2 трлн рублей. Майнинг хотят сделать инструментом для капитализации фондового рынка. Количество встреч с детьми в СИЗО предлагают увеличить. Эти и другие новости — в еженедельном дайджесте «Сферы».

Статья

Подорожание разводов и туристический сбор: главные новости уходящей недели

Стоимость развода супругов могут увеличить в 8 раз. В России обсуждают возможность уголовной ответственности для юридических лиц, а граждане могут получить право отказаться от обработки личных данных. Эти и другие новости — в еженедельном дайджесте «Сферы».

Статья

Прожиточный минимум на 2025 год и санкции против Мосбиржи: главные новости уходящей недели

Петербург готовится к проведению Международного юридического форума (ПМЮФ), правительство утвердило размер прожиточного минимума на 2025 год, а поисковики обяжут обеспечить «право на забвение» в сети. Эти и другие новости – в еженедельном дайджесте «Сферы».

Нужно хоть что-то написать