Террористы, лесорубы, аниме: главные новости уходящей недели

Привлечение к инвестициям через субсидии, закон об учете сделок с древесиной, признание ЕСПЧ легитимности административного надзора в РФ и другие важные новости – в еженедельном дайджесте «Сферы».
Время прочтения: 9 минут

Верховный Суд разъяснил правила изъятия жилья у должников

Верховный Суд России опубликовал документ с разъяснениями и рекомендациями правил, по которым должников можно лишать жилья.

Заключение ВС было подготовлено на основании дела жительницы Воронежа Клавдии Севергиной, которая задолжала микрофинансовой организации и по решению судебных приставов лишилась квартиры. Гражданка пыталась оспорить взыскание, но квартира была не единственной ее недвижимостью. Ей также принадлежит 3/20 доли (15 квадратных метров) в трехквартирном доме на 11 жильцов. На этом основании городская и областная инстанции оставили судебное решение в силе, указав, что оно не нарушает законных прав заемщицы.

ВС не согласился с этими выводами и отменил судебные решения по делу воронежской неплательщицы. «Исполнительский иммунитет в отношении жилых помещений предназначен не для того, чтобы в любом случае сохранить за гражданином-должником принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение, а для того, чтобы, не допуская нарушения самого существа конституционного права на жилище и умаления человеческого достоинства, гарантировать гражданину-должнику и членам его семьи уровень обеспеченности жильем, необходимый для нормального существования», – указал ВС РФ в своем заключении.

Верховный Суд также рекомендовал судам при рассмотрении аналогичных дел не допускать нарушения самого существа конституционного права на жилище и умаления человеческого достоинства.

ЕСПЧ признал легитимность административного надзора в РФ

Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) отказался признать повторным наказанием существующую в России процедуру административного надзора за освободившимися заключенными. 

В 2014-2015 годах в ЕСПЧ с жалобами обратились россияне Аркадий Поступкин (был приговорен в 2003 году к 11 годам лишения свободы за убийство) и Василий Тимофеев (в 2007 году был осужден на семь с половиной лет за торговлю наркотиками). В 2013 году администрации колоний обратились в суды с исками об установлении административного надзора в отношении вскоре освобождающихся заключенных.

Авторам жалоб в ЕСПЧ российские суды запретили выходить из дома с 22:00 до 06:00. Отсидевший за убийство Тимофеев должен был трижды в месяц отмечаться в полиции, а осужденный за незаконный оборот наркотиков Поступкин – раз в месяц. Василию Тимофееву также было запрещено посещать митинги, бары, ночные клубы и другие увеселительные заведения. Такие ограничения установили на срок погашения судимости: восемь лет в случае Василия Тимофеева и шесть лет для Аркадия Поступкина.

В своем обращении в ЕСПЧ россияне сослались на статью 4 протокола №7 к Конвенции о правах человека, посчитав административный надзор повторным уголовным наказанием за одно и то же преступление, а также сочтя запрет на выход из дома в ночное время и необходимость отмечаться в полиции нарушением прав на свободное передвижение. 

ЕСПЧ отказался считать процедуру административного надзора повторным уголовным наказанием, отметив, что ее цель – предотвращение преступлений, а не наказание за них. При этом требования отмечаться в полиции и ограничение на выход из дома по ночам Европейский Суд назвал пропорциональными санкции, установленными на конкретные сроки, определенные в законе РФ, которые к тому же могут быть обжалованы в суде.

Минфин предложил привлечь получателей субсидий к инвестициям

Минфин разработал проект постановления правительства, который с 2022 года запускает новый механизм привлечения частных компаний к инвестициям. Согласно документу, промышленные предприятия, получающие субсидии от государства, должны будут направлять всю свою чистую прибыль на развитие собственных производств. Это касается случаев, когда объем субсидий превышает прибыль. Таким образом ведомство планирует уйти от схемы, при которой бизнес покрывал расходы за счет бюджета, а прибыль направлял на дивиденды акционерам.

Согласно проекту Минфина, новое требование должно с 2022 года появиться в нормативно-правовых и муниципальных актах, регулирующих предоставление субсидий компаниям, индивидуальным предпринимателям и физлицам-производителям товаров и услуг.

Прокуратура Петербурга объяснила запрет сайтов с некоторыми аниме

20 января Колпинский районный суд Петербурга признал аниме-сериалы «Тетрадь смерти», «Эльфийская песнь», «Инуяшки» и «Эльфийская песнь» информацией, распространение которой запрещено на территории России, сообщила объединенная пресс-служба судов Северной столицы.

Как пояснили в прокуратуре города, под запрет попали не сами сериалы, а сайты, где просмотр картин доступен неограниченному кругу лиц, в том числе и детям. Решение Колпинского районного суда не затронет другие платформы, где есть возрастная маркировка.

Для СМИ могут измениться правила упоминания террористических организаций

В Госдуму внесли поправки в Закон «О средствах массовой информации», которыми запрещается распространение информации об общественном объединении или иной организации, включенной в единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных террористическими без указания, что они ликвидированы или их деятельность запрещена.

Авторы инициативы поясняют, что сейчас такое требование распространяется только на экстремистские организации. Поправками в Закон предлагается убрать этот пробел в законодательстве.

За неисполнение требований об указании на запрет или ликвидацию террористических организаций предлагается штрафовать граждан в размере от двух до двух с половиной тысяч рублей, должностных лиц – от четырех до пяти тысяч рублей, юридических лиц – от 40 до 50 тысяч рублей. Соответствующие нормы предлагается внести в статью 13.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

ЕСПЧ признал необоснованными обвинения Грузии в адрес России по 2008 году

Большая Палата Европейского Суда по правам человека опубликовала постановление по межгосударственной жалобе «Грузия против России (II)», предметом которой являются события августа 2008 года в Южной Осетии и Абхазии и их последствия, сообщило российское Министерство юстиции, ссылаясь на решение ЕСПЧ.

Европейский Суд пришел к выводу, что на Российскую Федерацию не может возлагаться ответственность по Конвенции о защите прав человека и основных свобод за инциденты, произошедшие в ходе отражения российскими военнослужащими нападения грузинской армии на миротворческий контингент и местное гражданское население в период с 8 по 12 августа 2008 года.

Ранее грузинский премьер-министр Георгий Гахария говорил, что в Грузии ожидают признания ее доводов. «Это решение будет результатом 12-летнего труда наших граждан, сотрудников Минюста и специалистов. И конечно, все мы уверены, что это будет справедливое решение», – заключил грузинский премьер-министр. Вердикт должен был стать первой оценкой войны 2008 года от международного суда.

«Грузинская сторона в этом деле пыталась безуспешно доказать, что европейская Конвенция о защите прав человека применяется не только в мирное время, но и в условиях боевых действий, что фактически подрывает основы международного гуманитарного права. Нам удалось убедить европейских судей в том, что правовая оценка действий российских вооруженных сил в Южной Осетии и Абхазии 8-12 августа 2008 года находится за пределами их юрисдикции. Также ЕСПЧ не установил ни одного случая нарушения российскими военнослужащими прав гражданского населения во время событий августа 2008 года», – отметил Уполномоченный Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека – заместитель Министра юстиции Российской Федерации Михаил Гальперин.

Госдумой принят закон о единой системе учета сделок с древесиной

В третьем чтении Государственной думой РФ принят законопроект, направленный на сохранение и рациональное использование лесов, а также исключение случаев нелегального использования древесины.

Закон запрещает находиться в лесах с техникой для вырубки без специальных разрешений и передавать участки леса в субаренду. На арендаторов также возлагается ответственность за тушение лесных пожаров.

Кроме того, инициативой предлагается создать электронную систему, которая будет содержать всю информацию об обороте древесины. С помощью такой системы государство сможет усилить контроль за использованием лесов и эффективнее бороться с лесными пожарами и черными лесорубами.

Данные о лесах планируется размещать на официальном сайте оператора ЛесЕГАИС. Им станет Рослесхоз или подведомственная ему структура. Информация о лесах будет бесплатной и доступной для граждан и юридических лиц.

Разрешительные и отчетные документы по использованию лесов будут формироваться в электронном виде в единой государственной информационной системе. В этой же системе будут регистрироваться договоры по использованию лесов, сопроводительные документы на перевозку древесины, лесные склады и объекты переработки.

Источник изображения: makyzz

Рекомендуем

Статья

Повышение МРОТ и кэшбек за путешествия по России: главные новости уходящей недели

Сбор биометрических данных без согласия россиян. МРОТ — 30 тысяч рублей. У осужденных может стать больше прав. О главных новостях недели «Сфера» рассказывает в традиционном дайджесте.

Статья

МТС против Мегафона и притихшие мошенники: главные новости уходящей недели

Материнский капитал теперь можно использовать на оплату образовательных услуг. МТС пожаловалась на «Мегафон» в ФАС. Число преступлений с использованием информационных технологий упало впервые за 5 лет. О главных новостях уходящей недели — в традиционном дайджесте «Сферы».

Статья

Штраф на 2 млрд и споры о белке: главные новости уходящей недели

ФАС оштрафовала Google на 2 млрд рублей. Производитель вакцины против ковида подал в суд на поставщика сырья. Директоров школ и главврачей обяжут декларировать расходы. О главных новостях уходящей недели — в традиционном дайджесте «Сферы».

Нужно хоть что-то написать