Теракт в «Крокусе» и дискуссия о возвращении смертной казни: главные новости уходящей недели

Мораторий на смертную казнь в России предлагают отменить, от термина «медицинские услуги» хотят отказаться, а Румыния намерена присоединиться к списку стран, которые выдают шенгенские визы россиянам. Эти и другие новости — в еженедельном обзоре «Сферы».
Время прочтения: 5 минут

Теракт в Крокусе

22 марта в Подмосковье в «Крокус Сити Холле» произошел теракт: группа вооруженных людей ворвалась в зал перед началом концерта музыкального коллектива «Пикник» и открыла стрельбу по зрителям. Также боевики подожгли само здание. По последним данным, теракт унес жизни 143 человек, более 180 пострадали, пишут СМИ.

После случившегося крупные банки страны решили помочь жертвам трагедии. Финансовые организации намерены списать долги или предоставить кредитные каникулы пострадавшим, погибшим и членам их семей, сообщают «Ведомости».

Также после трагических событий правительство РФ намерено ужесточить контроль за мигрантами, прибывающими на территорию страны.

Басманный суд Москвы уже избрал меру пресечения четырем исполнителям теракта в виде заключения под стражу, а адвокатов обвиняемых «осыпают» угрозами.

Шенгенские визы для россиян

Еще одна страна начнет оформлять шенгенские визы для граждан РФ. Речь идет у Румынии. Консульство страны начнет принимать все необходимые для этой процедуры документы с 31 марта, передает ТАСС.

Новые условия для мигрантов

Разработан законопроект, направленный на ужесточение условий работы с мигрантами. Согласно поправкам, работодатели смогут заключать трудовые договоры с иностранными гражданами сроком до двух лет и не больше, а целевым набором будет заниматься специальная компания. Такую инициативу разработал Минтруд. К новым правилам может добавиться обязательная процедура снятия отпечатков пальцев, пишут «Известия».

Возвращение смертной казни

Теракт в Подмосковье заставил правительство подумать над снятием моратория на смертную казнь. Обсуждение этой темы планируют начать с общественной дискуссии, в которой примут участие как эксперты, так и законодатели. Известно, что президент России Владимир Путин против возвращения данной меры наказания.

Никаких «медицинских услуг»

Депутаты рассмотрят законопроект об отказе от термина «медицинские услуги». Как уверяют авторы инициативы, ее поддерживают, в том числе, сами врачи. Поправки призваны «декриминализировать деятельность по оказанию медицинской помощи» непрофильными специалистами.

ИИ и судебные разбирательства

Рост количества споров вокруг применения использования искусственного интеллекта (ИИ) за 2023 год позволит судьям подготовить «почву» для изменения регуляторной среды, так как сейчас представителям Фемиды фактически не на что опираться при принятии решений, пишет «Коммерсантъ».

Отметим, что за год число подобных кейсов увеличилось в стране на 60%. Так, с марта 2023 года судьи вынесли 406 решений в спорах вокруг применения ИИ. Из них 165 исков удовлетворены полностью либо частично, а 138 дел получили отказ.

 

Рекомендуем

Статья

Нападение на губернатора и заявление на владельцев «Крокуса»: главные новости уходящей недели

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис стал жертвой нападения. Авиакомпании попросили снять аннулирование с обратных билетов. Для ветеранов СВО решили упростить выдачу ежемесячной выплаты. Эти и другие новости — в еженедельном обзоре «Сферы».

Статья

Итоги выборов и новый поворот в деле Блиновской: главные новости уходящей недели

С IT-компаний сняли мораторий на антимонопольную проверку. Следственный комитет завершил предварительное следствие уголовного дела в отношении Блиновских. Ретейлеры хотят добиться нового порога беспошлинной торговли. Эти и другие новости — в еженедельном обзоре «Сферы».

Статья

Ограничения для маркетплейсов и суд через «Госуслуги»: главные новости уходящей недели

В Госдуме хотят ввести надбавку за большой стаж. ФАС разработала методику оценки обоснованности роста цен. Для тех, кто запрещает женщинам кормить грудью, хотят ввести штраф. Все главные инфоповоды уходящей недели «Сфера» собрала в традиционном дайджесте.

Нужно хоть что-то написать