Силовики, банкротство, Крым: главные новости уходящей недели

Повышение оплаты труда адвокатов, доступ Минюста к банковским операциям НКО, признание статьи ГПК не соответствующей Конституции и другие важные новости – в еженедельном дайджесте «Сферы».
Время прочтения: 12 минут

ЕСПЧ признал недоказанными ряд обвинений по жалобе «Украина против России (Крым)»

Европейский суд по правам человека принял промежуточное решение по жалобе Украины к России из-за присоединения Крыма, признав ее приемлемой частично. ЕСПЧ также установил, что полуостров находится под фактической юрисдикцией РФ.

Дело касается утверждений Украины о нарушениях Россией Европейской конвенции по правам человека в Крыму в период с 27 февраля 2014 года по 26 августа 2015 года. Согласно обвинительной позиции украинской стороны, Россия нарушила 12 статей конвенции, в том числе права на жизнь и безопасность, на справедливое судебное разбирательство, свободу вероисповедания и выражения мнений, свободу собраний, право на защиту собственности и свободу передвижения.

Как сообщает Минюст России, ведомство представляло необходимую аргументацию о безосновательности соответствующих претензий в процессе обмена правовыми позициями, в том числе в ходе публичных слушаний, состоявшихся в Большой Палате ЕСПЧ в сентябре 2019 года.

В конечном счете ЕСПЧ сделал вывод о недоказанности целого ряда обвинений, выдвинутых украинскими властями против Российской Федерации. «В том числе о якобы имевших место случаях убийства мирных граждан, безосновательного задержания и запугивания иностранных журналистов, незаконного изъятия имущества украинских военнослужащих, дискриминации этнических украинцев, политически мотивированного уголовного преследования проукраински настроенных лиц, отказов в регистрации религиозных и иных организаций», – комментирует решение ЕСПЧ Минюст РФ.

Уточняется, что это лишь промежуточные выводы, окончательное решение по иску будет принято позже.

ФПА напомнила о повышении оплаты труда адвокатов по назначению

С 1 января размер базовой ставки оплаты труда адвокатов по назначению увеличен до 1500 рублей, говорится в сообщении пресс-службы Федеральной палаты адвокатов.

В ФПА РФ напомнили, что размер базовой (без учета сложности дела и других факторов) ставки оплаты труда адвокатов по назначению установлен п. 22.1 Положения «О возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением дела арбитражным судом, гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2012 года №1240.

В 2019 году за один день участия размер оплаты труда адвоката составлял 900 рублей, в 2020 году – 1250 рублей, а в 2021 году должен подняться до 1500 рублей. В 2020 году правительством был введен очередной мораторий на проведение индексации ставок оплаты процессуальных издержек. При этом данное решение не затрагивает сами ставки оплаты судебных издержек, установленные отдельными пунктами положения, уточняется в пресс-службе, а решения об изменении базовой ставки оплаты труда адвокатов не принималось.

В связи с этим ФПА РФ порекомендовала советам адвокатских палат субъектов РФ довести указанную информацию до адвокатов, лиц, осуществляющих дознание, следователей и судей, а также взять ситуацию с оплатой труда адвокатов под особый контроль.

Россияне смогут обращаться к нотариусу онлайн через Госуслуги

Граждане РФ смогут взаимодействовать с нотариусами в электронном виде через портал «Госуслуги», сообщил премьер-министр России Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами. Россияне смогут дистанционно подать заявление об открытии наследства, получить выписку из реестра уведомлений о залоге движимого имущества, заверить перевод, передать нотариусу на хранение электронные документы и удостоверить их подлинность.

«Электронная форма теперь предусмотрена и для ряда других услуг, таких как обращение к уполномоченному по правам потребителей финансовых услуг – о взыскании денег или имущества с организаций-должников. Кроме того, специалисты в области строительства смогут через портал госуслуг подать заявление о включении их в соответствующий национальный реестр, а волонтеры – получить сведения об опыте своей работы или узнать о мероприятиях, где требуются добровольцы, – дополнил премьер-министр.

Минюст планирует получить доступ к банковским операциям НКО

Министерство юстиции России готовит поправки в закон «О банках и банковской деятельности», которые позволят ведомству получить доступ к банковским операциям. Тем не менее, это коснется лишь некоммерческих организаций (НКО), а не граждан, уточнили в министерстве в ответ на запрос «Интерфакса».

В Минюсте напомнили, что во исполнение требований действующего законодательства министерство осуществляет контроль за соответствием деятельности некоммерческих организаций их уставным целям и задачам, а также за соблюдением ими законодательства Российской Федерации. «Реализация положений, предусмотренных законопроектом, не повлечет негативных социально-экономических, финансовых и иных последствий для некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в соответствии с действующим законодательством», – добавили в пресс-службе.

Ранее «Известия» со ссылкой на пресс-службу правительства сообщали, что документ поступит в кабмин в июне, а в сентябре будет внесен в Госдуму.

Госорганы должны будут доказывать эффективность мер регулирования бизнеса

Премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил правительственное постановление от 31 декабря 2020 года, которое меняет порядок подготовки, регистрации и оценки регулирующего (ОРВ) и фактического (ОФВ) воздействия нормативных актов. Согласно документу, госорганы должны будут доказывать эффективность предложенных мер регулирования и корректировать их, если новые нормы не привели к желаемым результатам.

Теперь при внесении новых мер регулирования их авторы в рамках процедуры ОРВ должны не только описать проблему, которую эти меры призваны решить, но и оценить ее опасность в сравнении с рисками и издержками нового регулирующего воздействия. Также потребуется описать альтернативные пути решения той же проблемы и продемонстрировать их меньшую эффективность в сравнении с предлагаемой мерой.

В то же время процедура ОФВ переходит на концепцию «доказательного регулирования», то есть постоянную проверку действующих норм на эффективность и адекватность поставленным задачам. При проведении ОФВ потребуется доказать, что норма реально достигает тех целей, которые были заявлены в отчете об ОРВ. Кроме того, нужно будет проверить, не создает ли регулирование необоснованной нагрузки на бюджет или сам бизнес.

Проверять отчеты об ОФВ будут Минэкономразвития и Минюст России. Контроль над работой всех ведомств в этой сфере будет вести правительственная комиссия по административной реформе. Окончательное решение об отмене, корректировке или сохранении в неизменном виде того или иного нормативного правового акта должно будет принять правительство.

Силовые структуры могут получить право на госзащиту

В Госдуму внесен законопроект, который дает возможность получить госзащиту любым сотрудникам МВД, Росгвардии, Минобороны и Службы внешней разведки (СВР). 

Сейчас в соответствии с законом «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов» эта защита гарантируется судьям, прокурорам, сотрудникам ФСБ и Следственного комитета (СК), сотрудникам ФСИН, таможни, некоторых других ведомств, а также их близким. Как утверждают авторы инициативы, данное положение ставит в неравное положение сотрудников (военнослужащих) одних правоохранительных и силовых органов по отношению к сотрудникам других аналогичных органов.

Закон, в случае его принятия, позволяет применять меры государственной защиты (при наличии соответствующих оснований) в отношении любых сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих и сотрудников войск национальной гвардии, военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и военнослужащих органов внешней разведки (аналогично военнослужащим и сотрудникам других правоохранительных, силовых и контрольно-надзорных органов), говорится в документе.  

«Кроме того, законопроектом предлагается законодательно закрепить существующий порядок участия войск национальной гвардии в осуществлении мер безопасности в отношении защищаемых лиц», – уточняется в пояснительной записке.

Количество банкротств в России за год увеличилось почти на 73%

Число банкротств россиян и индивидуальных предпринимателей (ИП) выросло в 2020 году на 72,6%, при этом число корпоративных банкротств сократилось на 19,9% благодаря введенному властями мораторию, передает ТАСС со ссылкой на «Федресурс».

«В сегменте потребительских банкротств продолжился бурный рост. Количество граждан (включая индивидуальных предпринимателей), признанных банкротами в 2020 году, составило 119 049, что на 72,6% больше, чем в 2019 году», – говорится в исследовании «Федресурса».

Уточняется, что граждане, как правило, сами инициируют банкротство: в 94,5% случаев в 2020 году (90,7% в 2019 году). Доля конкурсных кредиторов в качестве заявителей упала с 7,5% до 4,6%, ФНС России – снизилась с 1,7% до 1,0%.

Количество корпоративных банкротств, однако, в 2020 году снизилось на 19,9% к 2019 году, до 9 931. Число введенных судами процедур наблюдения сократилось на 23,3%, до 7 775. При этом большую часть процедур, как и годом ранее, инициировали конкурсные кредиторы – 77,1% (78,1% в 2019 году). Доля ФНС в качестве заявителя выросла с 12,6% до 13,0%, доля должников увеличилась с 8,7% до 9,3%.

КС признал не соответствующей Конституции одну из статей ГПК РФ

Конституционный суд России признал не соответствующей основному закону страны статью 208 Гражданского процессуального кодекса (ГПК), касающуюся индексации присужденных денежных сумм. Производство было начато в связи с идентичными отдельными жалобами жителей Сахалинской области Ларисы Бакиной, жителя Абакана Сергея Житкова, а также Евгения и Елены Семеновых из Кургана.

Статья 208 ГПК предусматривает индексацию взысканных судом денежных сумм на день исполнения решения. Соответствующие случаи предусмотрены федеральным законом или договором. Подать такое заявление должны взыскатель или должник. 

Лариса Бакина через суд потребовала проиндексировать 60,6 тысяч рублей, которые были присуждены ей по иску о взыскании неосновательного обогащения. Сергей Житков добивался пересчета суммы, взысканной в его пользу по делу о ненадлежащем исполнении договора займа. Евгения и Елена Семеновы требовали индексации полученных ими от городской администрации денег на покупку жилья. Суды отказали в иске всем истцам и указали, что между сторонами нет договора, предусматривающего индексацию. Отсутствует и федеральный закон, устанавливающий возможность индексации присужденных денежных сумм.

Заявители не согласились с такой трактовкой и обжаловали решения в Конституционном суде РФ. Например, как отметили Семеновы, статья 208 ГПК не соответствует Конституции, поскольку не содержит критериев, на основании которых должна осуществляться предусмотренная этой нормой индексация присужденных денежных сумм, и лишает тем самым взыскателя или должника права на индексацию взысканных судом денежных сумм на день исполнения решения суда. КС согласился с такими доводами и признал статью 208 ГПК не соответствующей Конституции.

«Как следует из содержания оспариваемой нормы, она не устанавливает каких-либо критериев, которые могут быть применены судами при рассмотрении заявлений взыскателей об индексации присужденных денежных сумм, а носит бланкетный характер, указывая на иной федеральный закон или договор, в которых должны быть установлены случаи осуществления судом индексации присужденных денежных сумм и ее размеры», – указал КС РФ.

Источник изображения: makyzz

Рекомендуем

Статья

Повышение МРОТ и кэшбек за путешествия по России: главные новости уходящей недели

Сбор биометрических данных без согласия россиян. МРОТ — 30 тысяч рублей. У осужденных может стать больше прав. О главных новостях недели «Сфера» рассказывает в традиционном дайджесте.

Статья

МТС против Мегафона и притихшие мошенники: главные новости уходящей недели

Материнский капитал теперь можно использовать на оплату образовательных услуг. МТС пожаловалась на «Мегафон» в ФАС. Число преступлений с использованием информационных технологий упало впервые за 5 лет. О главных новостях уходящей недели — в традиционном дайджесте «Сферы».

Статья

Штраф на 2 млрд и споры о белке: главные новости уходящей недели

ФАС оштрафовала Google на 2 млрд рублей. Производитель вакцины против ковида подал в суд на поставщика сырья. Директоров школ и главврачей обяжут декларировать расходы. О главных новостях уходящей недели — в традиционном дайджесте «Сферы».

Нужно хоть что-то написать