Штрафы за мусор и единый платеж за ЖКУ: главные новости уходящей недели

Новые требования к иноагентам, наказание рублем за мусор в канализации и единые платежи за ЖКУ. О главных новостях этой недели «Сфера» рассказывает в традиционном дайджесте.
Время прочтения: 6 минут

Условия содержания в СИЗО могут смягчить

С такой инициативой выступил Минюст, передает РБК. Ведомство предлагает установить сроки и условия снятия взыскания с подозреваемого или обвиняемого (сейчас взыскания снять нельзя); ввести меры поощрения (например, денежную премию за лучшие показатели в работе, дополнительный просмотр фильма или поход в спортзал для несовершеннолетних); дать возможность заключенным снять статус злостного нарушителя; увеличить сумму, которую осужденные могут тратить на продукты питания и предметы первой необходимости. Также Минюст хочет разрешить использование электронной аппаратуры для надзора.

Судебный квартал снова на заморозке

В Петербурге перенесли строительство судебного квартала. Изначально завершить объекты планировалось в 2020 году, но сроки неоднократно корректировались.

Окончание строительства комплекса зданий для Верховного суда, его департамента и Дворца танцев Бориса Эйфмана перенесено на 2028 год, следует из Федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП).

Контракт на создание комплекса был заключен в ноябре 2016 года, но он несколько раз продлевался, последний раз — в апреле 2021 года до 31 декабря 2024-го.

Единый платежный документ за ЖКУ

Минстрой обсуждает возможность внедрения в России «единых платежных документов с использованием индивидуальных и общедомовых приборов учета коммунальных ресурсов». Это следует из письма министерства в Минцифры. Сейчас единая форма отсутствует, зачастую общедомовые показания в квитанциях не отображаются, и граждане не понимают, за что именно платят, считают эксперты. Обычно в платежках указывают только сумму расходов на общедомовые нужды (в том числе, например, уборку подъездов) без подробной разбивки, сообщили «Известия».

Изъятие имущества у иноагентов

Фонд защиты национального исторического наследия направил в Госдуму предложение об изъятии имущества иностранных агентов в доход государства, пишет ТАСС. Авторы инициативы считают, что иноагенты по личным убеждениям или за деньги «негативно и лживо высказываются о действиях ВС РФ», «открыто призывают к внутренним беспорядкам». В письме фонда указано, что многие граждане РФ поддерживают инициативу по внесению изменений в УК, позволяющих конфискацию имущества у данной категории граждан и обращение его в доход государства.

Банкам разрешат открывать в России свои филиалы

Банкам из дружественных для России стран могут разрешить открывать свои филиалы. Предложение обозначено в утвержденной правительством Стратегии развития финансового рынка до 2030 года. Авторы инициативы считают, что в перспективе это будет способствовать привлечению иностранных инвестиций.

Сегодня, чтобы присутствовать на российском рынке, зарубежная финансовая компания может открыть только дочернюю организацию, но при этом полностью подконтрольную ЦБ РФ. Однако до 2013 года иностранные банки могли создать свои филиалы. Они не должны были соблюдать все требования российского законодательства для ведения полноценной деятельности. Открытие филиала более простой процесс, а дочерняя компания требует большего объема документов и соблюдения ряда нормативов, передают «Известия».

Штраф за отходы в канализации

Засоры – одна из самых распространенных причин поломок канализации. Российский экологический оператор предложил ввести денежную ответственность для тех, кто мусорит и выкидывает в канализацию посторонние предметы. Отходы перекрывают путь сточным водам, в результате возникает закупорка трубопровода, а это приводит к дополнительным расходам обслуживающих организаций. Например, только с Люберецких очистных сооружений (Москва) каждый день вывозят примерно 20 тонн прессованных отходов, которые не предназначены для утилизации через канализацию, сообщают «Известия». Размер возможных штрафов для нарушителей не уточняется.

Весенний призыв в армию пройдет по старым правилам

Вероятность того, что россиян начнут призывать на срочную службу в рамках весеннего призыва 2023 года не с 18 лет, а с 21 года, является крайне низкой. Об этом заявил глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов. По его словам, необходимо законодательное оформление документа, ввести что-либо без этого – невозможно. Некоторые изменения могут вступить в силу уже в 2023 году, но само повышение возраста будет осуществляться в несколько этапов и займет от года до трех лет, заявил Картаполов в эфире телеканала "Россия-1".

Кабмин РФ утвердил положение о госконтроле за деятельностью иноагентов

Российское правительство утвердило документ из 58 пунктов о государственном контроле за деятельностью иностранных агентов. Его будет осуществлять Министерство юстиции РФ совместно с другими органами власти. Текст положения кабмина опубликован на интернет-портале правовой информации. В нем подчеркивается, что главные задачи госконтроля заключаются в предупреждении, выявлении и пресечении нарушений требований законодательства об иноагентах. Согласно положению, будут проводиться контрольные мероприятия в отношении иноагентов не чаще одного раза в год и по утвержденному заранее плану.

Источник изображения: freepik.com

Рекомендуем

Статья

Уголовная статья за контрафакт табака и отказ от принудительного взыскания долгов: главные новости уходящей недели

Штрафовать за «пиратские» показы зарубежного кино не будут, а туроператоры готовятся к возврату денег за сорвавшиеся туры. О главных новостях этой недели «Сфера» рассказывает в традиционном дайджесте.

Статья

Изъятие дач за долги и новые условия задержания подозреваемых: главные новости уходящей недели

Самозапрет на получение кредитов. Ужесточение контроля за оборотом спиртного. Новые обязательства для МФО от ЦБ. О главных новостях этой недели «Сфера» рассказывает в традиционном дайджесте.

Статья

Уголовная ответственность за кибербуллинг и штрафы за осквернение георгиевской ленты: главные новости уходящей недели

В России могут ввести запрет на принудительный сбор биометрии. Госдума приняла закон об обязанности служб такси предоставлять ФСБ доступ к базам данных. Пожизненное заключение за диверсионную деятельность одобрили во втором чтении. О главных новостях этой недели «Сфера» рассказывает в традиционном дайджесте.

Нужно хоть что-то написать