Штраф за преднамеренное банкротство, доходы должников и Прямая линия: главные новости уходящей недели

Штраф до пяти миллионов рублей за преднамеренное банкротство, упрощенный налоговый режим для малого бизнеса и Прямая линия с Владимиром Путиным — в еженедельном дайджесте «Сферы».
Время прочтения: 7 минут

Банки не смогут взыскивать минимальный доход у должников

Президент России Владимир Путин подписал закон о минимальном гарантированном доходе людей с долгами, на который не может быть наложено взыскание. 

Согласно документу, должнику необходимо подать заявление в подразделение судебных приставов о сохранении зарплаты или иных доходов в размере прожиточного минимума, которые он получает ежемесячно. Тогда при взыскании долга банк будет обязан оставлять на нем указанную сумму.

При этом ограничение не распространяется на взыскание алиментов, возмещение причиненного преступлением ущерба и нанесенного здоровью вреда, компенсацию морального вреда и вреда в связи со смертью кормильца, уплату административных и судебных штрафов, а также назначенных в качестве меры уголовно-правового характера.

Вопреки заявлению должника, банки смогут списывать со счетов задолженности по коммуналке и средства по иным обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды.

Закон вступит в силу с 1 февраля 2022 года.

Правительство готовит механизм защиты внутреннего рынка от мировой инфляции

Кабмин РФ создает систему защиты внутреннего рынка от роста мировых цен на целые группы товаров: продукты питания (сахар, подсолнечное масло, зерно, мясо птицы, свинина, молоко, рыба), черные и цветные металлы, удобрения. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на два источника, близких к правительству, и одного из участников совещания по этой теме.

По сведениям «Ведомостей», система защиты будет состоять из двух частей. Первая — модель регулярного прогнозирования стоимости товаров на мировых рынках и ее влияние на национальный рынок на перспективу восьми недель. Специалисты также проанализируют доступность этих товаров для потребителей.

Вторая часть системы предусматривает использование полученных оценок для предупреждения разогрева внутренних цен по определенному регламенту. Как только прогнозная стоимость определенного товара будет преодолевать некую «красную линию», в силу вступят определенные механизмы реагирования: пошлины, демпферы, ограничение экспорта, субсидирование производства и посевных площадей.

«Понимая перспективу, можно принимать меры рыночного характера, а не переходить к запоздалому административному вмешательству», — пояснил один из источников издания.

Разработку системы курирует первый вице-премьер Андрей Белоусов. Ее подготовкой занимается Минэкономразвития при участии Минпромторга и Минсельхоза. Обрабатывать и интерпретировать данные будет аналитический центр при правительстве. Окончательную концепцию должны представить премьер-министру Михаилу Мишустину до конца июля.

За преднамеренное банкротство будет грозить штраф до 5 млн рублей

Президент России Владимир Путин подписал закон, который ужесточает санкции за преднамеренное банкротство. Поправки вносятся в статьи 195 и 196 Уголовного кодекса РФ.

Арбитражным управляющим и ликвидаторам, которые неправомерно удовлетворили имущественные требования отдельных кредиторов, будет грозить штраф от 500 000 до двух миллионов рублей, либо лишение свободы на срок до четырех лет. Также их могут подвергнуть дисквалификации на срок до трех лет.

За сокрытие имущества должника и сведений о нем, совершенное с использованием служебного положения, либо контролирующими лицами и бенефициарами банкрота, будет грозить штраф от 500 000 до двух миллионов рублей либо лишение свободы до четырех лет со штрафом 500 000 рублей.

За незаконное воспрепятствование деятельности арбитражного управляющего, если оно причинило крупный ущерб, контролирующих лиц должника могут оштрафовать на сумму от 500 000 до двух миллионов рублей, либо подвергнуть принудительным работам или лишению свободы на срок до четырех лет со штрафом в 500 000 рублей.

За преднамеренное банкротство с использованием служебного положения или группой лиц по предварительному сговору будет грозить штраф от трех до пять миллионов рублей, либо лишение свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до пяти миллионов рублей.

Тем не менее, контролирующие лица, которых привлекают за преднамеренное банкротство или неправомерные действия при банкротстве впервые, могут быть освобождены от уголовной ответственности, если они активно способствовали раскрытию преступления, а также сообщали о том, кто получил выгоду от него. 

ФНС прорабатывает концепцию нового налогового режима для малого бизнеса

Федеральная налоговая служба проектирует концепцию нового налогового режима, которая предусматривает для субъектов МСП исчисление налогов непосредственно налоговыми органами. Об этом сообщает РБК со ссылкой на два источника, знакомых с планами ведомства, а также на ответ ФНС на запрос газеты.

Согласно полученным данным, сейчас налоговики опрашивают предпринимателей, чтобы понять, существует ли спрос в бизнес-среде на такой режим.

«Опросы проводятся анонимно для налогоплательщиков», — отметили в ФНС.

Для нового режима будут предусмотрены следующие условия:

  • Малый бизнес могут освободить от уплаты страховых взносов за себя (для индивидуальных предпринимателей) и сотрудников (для компаний) за счет увеличения ставки налога на деятельность
  • ФНС сможет получать информацию об операциях по расчетному счету налогоплательщика напрямую от его банка. Налоговые органы на основании предоставленных данных будут самостоятельно рассчитывать налоговые обязательства и предоставлять их налогоплательщикам.
  • Налоговый период приравняют к одному месяцу.
  • Расходами будут считаться только операции с использованием безналичных расчетов и проведенные по расчетным счетам, или зафиксированные ККТ.
  • Бизнес обяжут выплачивать заработную плату только через банк. При этом банк будет выступать налоговым агентом по исчислению и уплате НДФЛ на основании зарплатных реестров.
  • Предприниматели освобождаются от бухгалтерского и налогового учета, подачи отчетности по упрощенной системе налогообложения (УСН), по НДФЛ и страховым взносам. Им также не придется подавать отчетность в социальные фонды и Росстат.

В России готовится новая пенсионная реформа

Банк России совместно с ведущими негосударственными пенсионными фондами (НПФ) подготовил новую пенсионную реформу, пишет «Коммерсантъ».

Проект связан с трансформацией пенсионных накоплений в систему негосударственного пенсионного обеспечения (НПО). При этом новая система также предполагает возобновление принципа софинансирования.

Средства будут принадлежать гражданам, а не государству, что предусматривает возможность досрочной выплаты. Как объяснила «Коммерсанту» гендиректор «ВТБ Пенсионного фонда» Лариса Горчаковская, накопленные средства можно будет получить в виде пенсии или выплат при исключительных жизненных ситуациях. Позже будет определен список таких форс-мажоров.

Новая стандартизированная система должна дополнить существующую систему НПО. Сейчас идет подготовка презентации этой концепции министру финансов Антону Силуанову.

Мошенники, ипотека и кураторы регионов в правительстве: прямая линия с президентом

30 июня состоялась прямая линия с президентов России Владимиром Путиным. 

В первую очередь гарант напомнил, что требования по вакцинации работников отдельных отраслей основаны на законе «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». При этом при наличии медицинского отвода требовать прививочный сертификат незаконно.

Глава государства рассказал, что многие зарубежные социальные сети игнорируют российские законы, поэтому теперь от них требуют создавать российские юридические лица. Если они не станут этого делать и продолжат нарушать нормы РФ, будут предприняты различные меры воздействия. Информацию о блокировке зарубежных социальных сетей президент опроверг. 

На прямой линии российский лидер затронул тему мошенничества. По оглашенным данным, киберпреступность за 2021 год выросла на 25%. Президент поручил ЦБ активнее бороться с фишинговыми сайтами и взаимодействовать с МВД.

Владимир Путин также напомнил о продлении программы льготной ипотеки до лета 2022 года. Ставку по ней подняли до 7%, а льготу распространили в том числе на семьи, у которых с января 2018 года появился первый ребенок. Кроме того, он заявил о необходимости увеличивать предложение на рынке и контролировать цены на стройматериалы, так как их стоимость и нехватка рабочей силы провоцируют рост цен.

На прямой линии стало известно, что у каждого региона может появиться свой куратор. На данный момент вице-премьеры в правительстве есть у Дальнего Востока и Крыма. «Посмотрим, как эта система будет функционировать в более широком масштабе», — сказал Владимир Путин.

Источник изображения: makyzz

Рекомендуем

Статья

МТС против Мегафона и притихшие мошенники: главные новости уходящей недели

Материнский капитал теперь можно использовать на оплату образовательных услуг. МТС пожаловалась на «Мегафон» в ФАС. Число преступлений с использованием информационных технологий упало впервые за 5 лет. О главных новостях уходящей недели — в традиционном дайджесте «Сферы».

Статья

Штраф на 2 млрд и споры о белке: главные новости уходящей недели

ФАС оштрафовала Google на 2 млрд рублей. Производитель вакцины против ковида подал в суд на поставщика сырья. Директоров школ и главврачей обяжут декларировать расходы. О главных новостях уходящей недели — в традиционном дайджесте «Сферы».

Статья

ФАС против спекулянтов и 27 разгневанных пассажиров: главные новости уходящей недели

В РФ сняли ограничения на параллельный импорт авто. ФАС предложила ужесточить контроль за ценообразованием на рынке. «Уральским авиалиниям» предъявили групповой иск из-за отмены рейсов. О главных новостях уходящей недели — в традиционном дайджесте «Сферы».

Нужно хоть что-то написать