Санкции, каршеринг, МСП: главные новости уходящей недели

Продажа каршеринговых аккаунтов, уклон от санкций через перевозки и другие новости – в еженедельном дайджесте «Сферы».
Время прочтения: 9 минут

Минюст расширил список льготников на нотариальное удостоверение доверенности

Министерство юстиции подготовило законопроект, в котором предложило освободить от уплаты госпошлины на нотариальное удостоверение доверенности лиц, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи.

В настоящее время льготы на нотариальное удостоверение доверенностей
‎установлены только в отношении инвалидов I и II группы, ветеранов Великой Отечественной войны, Героев Российской Федерации и Героев Советского Союза (статьи 333.35 и 333.38 Налогового кодекса Российской Федерации). Право на получение бесплатной юридической помощи в соответствии с Федеральным законом № 324-ФЗ также имеют малоимущие граждане, герои социалистического труда, герои труда Российской Федерации, дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей и другие.

«Отсутствие финансовых средств у данных граждан на оформление доверенностей может ограничить их доступ к правосудию и лишить возможности защищать свои права и законные интересы», – отмечает инициатор законопроекта в пояснительной записке. Поправки в Налоговый кодекс представлены к общественному обсуждению до 28 сентября. 

В России рассмотрели первое дело о продаже каршеринговых аккаунтов

Приморский районный суд Санкт-Петербурга рассмотрел первое в России дело о продаже каршеринговых аккаунтов. Как сообщили в объединенной службе судов Санкт-Петербурга, Роман Амелин обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 272 УК РФ («Неправомерный доступ к компьютерной информации»).

Мужчина создавал учетные записи в сервисе «Делимобиль» и продавал их за 2 500 рублей. Всего он создал и продал не менее десяти аккаунтов, получил не менее 25 000 рублей, причинив вред деловой репутации ООО «Каршеринг Руссия». Откуда мужчина получал персональные данные физических лиц (паспорт, права, фото), следствию установить так и не удалось.

Роман Амелин признал вину, раскаялся в содеянном и перевел 10 000 рублей в благотворительный фонд. Суд вынес постановление о прекращении уголовного дела и уголовного преследования, назначив штраф в размере 50 000 рублей.

За полтора года самозанятые зарегистрировали доходы более чем на 130 млрд рублей

По данным ФНС России, число самозанятых в России достигло миллиона человек. Сейчас, когда проект действует в 79 регионах, ежедневно к нему присоединяются по 3,5 тысячи человек. В сентябре к системе планируется подключить еще пять регионов.

За время эксперимента с начала 2019 года самозанятые зарегистрировали доходы более чем на 130 млрд рублей и уплатили налоги на 3,5 млрд рублей. При этом у 82% зарегистрированных самозанятых не было официальных доходов от предпринимательской деятельности, а у 42% – вообще не было официальных доходов за год до постановки на учет.

Средний возраст участников эксперимента составляет 30-40 лет, при этом 6,5 тысяч самозанятых – моложе 18 лет. Основные занятия для самозанятых – работа в такси, доставка товаров, аренда квартир, репетиторство, ремонтные, маркетинговые и IT-услуги. Молодежь (до 30 лет) в основном предлагает IT-услуги, после 40-50 лет становится популярна сдача жилья в аренду.

Минфин подготовил требования к отчетности госкомпаний и госкорпораций

Министерство финансов опубликовало проект документа об отчетности выполненных мероприятий, для реализации которых были предоставлены бюджетные средства, в том числе предназначенные дочерним компаниям. Также госкорпорациям придется отражать и данные о том, как предоставление им бюджетных средств повлияло на реализацию нацпроектов. В этом году правительство получило полномочия по установлению требований к отчетности госкорпораций «Росатом», ВЭБ.РФ, Фонд ЖКХ, «Ростех», «Роскосмос» и госкомпании «Росавтодор».

Согласно проекту, госкорпорации и госкомпании в своей отчетности должны будут раскрывать сведения о выполнении мероприятий, для реализации которых были предоставлены бюджетные средства (при этом необходимо будет указывать структуру финансирования по годам, включая собственные, бюджетные и заемные средства), плановые показатели, сроки их достижения, а также степень выполнения и причины отклонения от целевых индикаторов. Если бюджетные инвестиции направлялись в дочерние организации, то в отчете необходимо будет раскрыть и сведения об этих расходах и их результатах.

Если же бюджетные инвестиции предоставляются в рамках выполнения нацпроектов, то в отчете должна быть отражена и увязка результатов предоставления средств с результатами реализации нацпроектов. До конца 2021 года на финансирование мероприятий госкорпораций и госкомпаний из федерального бюджета планируется выделить более 1 трлн руб.

Минтруд предложил способ борьбы с обналичиванием средств через трудовые споры

Министерство труда и социальной защиты подготовило законопроект с предложением ввести порог суммы, которую можно взыскивать через комиссии по трудовым спорам (КТС).

«Принятие законопроекта позволит исключить злоупотребления со стороны недобросовестных должников и взыскателей, предъявляющих на принудительное исполнение удостоверения КТС с целью совершения операций по перечислению денежных средств с принадлежащих им банковских счетов для обналичивания и дальнейшей легализации (отмывания), а также в целях уклонения от уплаты должниками обязательных платежей и иных задолженностей», – отмечается в пояснительной записке.

Минтруд предложил исключить из компетенции комиссии по трудовым спорам рассмотрение споров, связанных с неисполнением или ненадлежащим исполнением работодателем обязанности по выплате работнику заработной платы и (или) других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений. Сейчас решение комиссии оформляется как удостоверение или лист КТС и считается исполнительным документом, по которому деньги можно взыскать. Однако такой механизм зачастую используется мошенниками для незаконного съема денег со счетов компаний.

Если законопроект одобрят, право рассматривать трудовые споры о взыскании задержанных зарплат через выдачу исполнительных документов будет только у суда. Это должно позволить заметно снизить риски обналичивания денег с помощью КТС.

Минтранс предложил заработать на санкциях через перевозки запрещенных товаров

Минтранс опубликовал проект постановления Правительства, в котором предложил включить Большой порт Санкт-Петербург, порт Восточный (Приморский край) и порт Владивосток в перечень пунктов пропуска через границу товаров, находящихся под продовольственным эмбарго. Пропуск санкционной еды будет разрешен только для ее дальнейшего транзита по территории России.

На данный момент пропуск в Россию санкционной еды для транзита допускается в десяти железнодорожных пунктах пропуска через границу и 20 автомобильных. Ввоз санкционных продуктов через порты пока невозможен, однако включение портов в список пунктов пропуска позволит создать новый транзитный коридор мультимодальных поставок продовольствия из Европы в Азиатско-Тихоокеанский регион. Как отмечается в пояснительной записке, он заменит неудобный, длинный и проходящий вне России маршрут через Суэцкий канал. Также это позволит сформировать и ряд других транзитных направлений: через Санкт-Петербург пройдет маршрут в Казахстан, через порт Владивосток продовольствие из США пойдет в Монголию и страны Центральной Азии.

ФНС и Минэкономики согласовали ежемесячное обновление реестра МСП

Минэкономики совместно с ФНС подготовили проект изменений в закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», который коснется единого реестра субъектов МСП. Традиционно налоговая служба обновляла реестр один раз в год – 10 августа, место в нем дает бизнесу право на использование льготных налоговых режимов, доступ к дешевым кредитам, преимущества при участии в закупках. По состоянию на 25 августа 2020 года в него вписаны 5,6 миллионов субъектов, из них микропредприятий – 5,4 миллионов, малых – 219 тысяч, средних –18 тысяч.

Однако во время действия ограничений в связи с пандемией ФНС внепланово обновляла реестр, для того чтобы пострадавший бизнес мог своевременно получить необходимую помощь. В результате в него были дополнительно внесены еще более 100 тысяч предприятий. Инициаторы изменений предлагают продолжить эту практику и после карантина и обновлять реестр МСП каждый месяц. Ожидается, что это облегчит предпринимателям возможность вернуться в число субъектов МСП, если они были исключены из реестра по собственной ошибке.

Источник изображения: makyzz

Рекомендуем

Статья

Повышение МРОТ и кэшбек за путешествия по России: главные новости уходящей недели

Сбор биометрических данных без согласия россиян. МРОТ — 30 тысяч рублей. У осужденных может стать больше прав. О главных новостях недели «Сфера» рассказывает в традиционном дайджесте.

Статья

МТС против Мегафона и притихшие мошенники: главные новости уходящей недели

Материнский капитал теперь можно использовать на оплату образовательных услуг. МТС пожаловалась на «Мегафон» в ФАС. Число преступлений с использованием информационных технологий упало впервые за 5 лет. О главных новостях уходящей недели — в традиционном дайджесте «Сферы».

Статья

Штраф на 2 млрд и споры о белке: главные новости уходящей недели

ФАС оштрафовала Google на 2 млрд рублей. Производитель вакцины против ковида подал в суд на поставщика сырья. Директоров школ и главврачей обяжут декларировать расходы. О главных новостях уходящей недели — в традиционном дайджесте «Сферы».

Нужно хоть что-то написать