Самокаты, Пашаев, «коронавирусные» фейки: главные новости уходящей недели

Новая версия Пятого антимонопольного пакета, создание системы прослеживаемости товаров, упрощенные визы для иностранцев с родственниками и другие новости – в еженедельном дайджесте «Сферы».
Время прочтения: 10 минут

ФАС подготовил новую версию Пятого антимонопольного пакета

Федеральная антимонопольная служба подготовила поправки в КоАП, предлагающие штрафовать за нарушение антимонопольного законодательства компании, которые получили предписание об этом, но не выполнили его. Повторный штраф может превышать первый в два раза. При этом, как сообщает РБК, его сумма не должна быть меньше 100 000 рублей и больше одной пятидесятой от выручки компании-нарушителя за год, который предшествовал нарушению.

Такая инициатива включена в новую версию Пятого антимонопольного пакета, направленного на борьбу с цифровыми монополиями, владельцами крупных инфраструктурных и интернет-платформ, которые доминируют на рынке. Эта версия на данный момент находится на согласовании в профильных ведомствах и ассоциациях.

Среди других нововведений – право ФАС через суд разрешать использовать на территории России объекты охраны промышленной собственности (защищенные патентами изобретения, полезные модели и промышленные образцы), если владельцы прав не выполнили антимонопольные требования. Также через суд ведомство планирует запрещать нарушителям продавать на территории страны товары, произведенные с использованием объектов охраны промышленной собственности.

Кроме того, в новой версии Пятого антимонопольного пакета скорректировано значение термина «сетевой эффект» – зависимость потребительской ценности товара от количества потребителей. Ведомство вводит ограничения для владельцев софта, чей сетевой эффект от их использования дает возможность оказывать решающее влияние на общие условия обращения товара, а также если владелец ПО занимает более 35% на рынке подобных услуг и его выручка от этой деятельности превышает 400 миллионов рублей в год.

Еще одна новая мера, которую предлагает служба, – введение института экспертов, мнение которых ФАС намерена учитывать при рассмотрении ходатайств и антимонопольных дел. Предполагается, что аттестовывать их правительство, они будут назначаться по просьбе заявителей или по инициативе службы.

Новые правила ПДД для автобусов, самокатов и любителей тонировки

Минтранс и ГИБДД подготовили новый масштабный проект поправок к ПДД. Проект готовится с 2019 года и дорабатывался несколько раз, нынешняя версия сейчас проходит регламентные процедуры, сообщает «Коммерсантъ».

Первый блок поправок касается хранения транспорта. Предлагается запретить стоянку и остановку на «островках безопасности» (сегодня это разрешено, в результате происходят наезды на стоящие машины). Зона действия знака 3.27 «Остановка запрещена» с принятием поправок будет прекращаться после знака «Парковка». 

Следующие изменения связаны с перевозками пассажиров. Разгоняться до 90 км/ч хотят разрешить только тем автобусам, которые оборудованы ремнями безопасности в салоне и исключительно сидячими местами. Для остальных, например маршрутных автобусов, лимит составит 70 км/ч.

Кроме того, могут измениться правила контроля тонировки. Лимит пропуска света для ветрового и боковых передних стекол станет 70% (вместо нынешних 75%), для остальных при наличии боковых зеркал — не нормируется. Можно будет использовать в машине любую медицинскую аптечку, огнетушитель и знак аварийной остановки, ссылки на ГОСТ Р 41.27 2001 года не будет.

Последний блок поправок вводит изменения для средств индивидуальной мобильности (СИМ), электросамокаты, моноколеса, сегвеи, коньки, скейтборды, роликовые коньки и т.д. Ребенок до семи лет сможет кататься на СИМ по тротуарам, пешеходным дорожкам, в пределах пешеходных зон и только в сопровождении взрослых. Подросток 7–14 лет сможет кататься там же, но один. Дети старше 14 лет смогут пользоваться велосипедными зонами, велополосами, тротуарами, но, если их нет, можно будет выезжать на правый край проезжей части или на обочину улицы при условии, что у СИМ есть тормоза, фонарь и катафоты. При совместном движении с пешеходами запрещено разгоняться на СИМ быстрее 20 км/ч. В пьяном виде кататься на электросамокате, сегвее, скейтборде планируют запретить.

В Москве вынесли первый приговор за фейк о коронавирусе

Нагатинский районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении Екатерины Храпченковой по ст. 207.1 УК РФ (публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств).

9 мая Храпченков купила в магазине одноразовую маску и записала видео, в котором утверждала, что продукт является гуманитарной помощью из Китая. Ролик женщина выложила в TikTok, где запись набрала почти 700 000 просмотров. 

Суд приговорил Храпченкову к 120 часам обязательных работ, что стало первым приговором по новой «коронавирусной» статье в столице.

Оформление виз для иностранцев с родственниками в РФ станет проще

Правительство упростит порядок оформления обыкновенных частных виз для иностранцев, которые имеют близких родственников в России. Об этом на заседании правительства заявил премьер-министр Михаил Мишустин.

«Упростим порядок оформления обыкновенных частных виз и пребывания на территории России близких родственников наших граждан – супругов, родителей, детей, братьев и сестер, дедушек и бабушек, внуков, которые имеют другое гражданство. Для этого внесем ряд изменений в закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»», – сказал премьер-министр.

Как уточнили на заседании, родственники смогут оформить долгосрочные частные визы сроком действия до одного года. Сделать это можно будет на основании письменного заявления. Кроме того, будет исключена норма закона, из-за которой каждые три месяца иностранцам приходилось выезжать за пределы страны, чтобы сохранить право на получение визы.

«Это позволит создать более комфортные условия для семей, которые пока разделены границами. И облегчить жизнь тем, кто захочет у нас остаться. У них будет больше времени для оформления разрешения на временное проживание или вида на жительство», –  пояснил Михаил Мишустин.  

В России могут создать систему для борьбы с контрабандой и уклонением от уплаты налогов в ЕАЭС

Госдума одобрила в первом чтении законопроект о создании национальной системы прослеживаемости товаров (НСП). Прослеживаемость товаров будет осуществляться документально, без нанесения на них специальной маркировки. Полномочия по утверждению перечня товаров и субъектов, принимающих участие в работе НСП, получит правительство.

Согласно законопроекту, налоговые органы должны будут в течение одного дня присваивать регистрационный номер товару, ввозимому с территории ЕАЭС. Прослеживаемость будет прекращаться при исключении товаров из соответствующего перечня, продаже гражданам для личных целей, вывозе с территории РФ.

За несвоевременное представление в налоговую отчета об операциях с прослеживаемыми товарами будет грозить штраф в 1000 рублей за каждый непредставленный документ.

Принятие поправок позволит создать условия для исключения схем уклонения от уплаты таможенных и налоговых платежей, а также подтвердить законность оборота товаров при их перемещении в рамках ЕАЭС.

Законопроект может вступить в силу с 1 января 2021 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

Минюст предложил лишить статуса адвоката Пашаева

Главное управление Минюста по Москве и управление Минюста по Республике Северная Осетия – Алания направили в адвокатские палаты регионов представления о возбуждении дисциплинарного производства в отношении Александра Добровинского и о лишении Эльмана Пашаева статуса адвоката.

Такое решение связано с публичными высказываниями адвокатов Александра Добровинского и Эльмана Пашаева, допущенными в ходе представления интересов сторон в деле Михаила Ефремова.

Как утверждает Минюст, высказывания нарушают законодательство об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекс профессиональной этики адвокатов, а также демонстрируют пренебрежительное отношение к правилам адвокатской профессии и указывают на игнорирование корпоративной дисциплины, этики и нравственности.

У налоговиков может появиться основание для отказа в приеме номинальной отчетности

Минфин опубликовал проект поправок к ст. 80 и ст. 88 Налогового кодекса, которые позволят налоговым службам не принимать притворные налоговые декларации. Предлагается ввести закрытый перечень из шести случаев, когда декларация будет считаться непредставленной и при выявлении которых налоговый орган будет отказывать в ее принятии.

Например, это будет касаться декларации, подписанной неуполномоченным, дисквалифицированным или уже умершим (согласно реестру ЗАГС) лицом. Другие ситуации – когда в ЕГРЮЛ есть запись о недостоверности сведений о лице, имеющем право действовать от имени организации, или когда она вовсе исключена из реестра. Налогоплательщик будет вправе представить налоговикам пояснения в виде подтверждающих документов. Кроме того, до окончания камеральной проверки можно будет подать уточненную декларацию.

Как уточняется в пояснительной записке, поправки будут препятствовать формально правомерным действиям по представлению налоговых деклараций с целью неисполнения обязанностей по уплате обязательных платежей, регулируемых Кодексом, а также защитят права добросовестных налогоплательщиков.

Источник изображения: makyzz

Рекомендуем

Статья

МТС против Мегафона и притихшие мошенники: главные новости уходящей недели

Материнский капитал теперь можно использовать на оплату образовательных услуг. МТС пожаловалась на «Мегафон» в ФАС. Число преступлений с использованием информационных технологий упало впервые за 5 лет. О главных новостях уходящей недели — в традиционном дайджесте «Сферы».

Статья

Штраф на 2 млрд и споры о белке: главные новости уходящей недели

ФАС оштрафовала Google на 2 млрд рублей. Производитель вакцины против ковида подал в суд на поставщика сырья. Директоров школ и главврачей обяжут декларировать расходы. О главных новостях уходящей недели — в традиционном дайджесте «Сферы».

Статья

ФАС против спекулянтов и 27 разгневанных пассажиров: главные новости уходящей недели

В РФ сняли ограничения на параллельный импорт авто. ФАС предложила ужесточить контроль за ценообразованием на рынке. «Уральским авиалиниям» предъявили групповой иск из-за отмены рейсов. О главных новостях уходящей недели — в традиционном дайджесте «Сферы».

Нужно хоть что-то написать