Прожиточный минимум на 2025 год и санкции против Мосбиржи: главные новости уходящей недели

Петербург готовится к проведению Международного юридического форума (ПМЮФ), правительство утвердило размер прожиточного минимума на 2025 год, а поисковики обяжут обеспечить «право на забвение» в сети. Эти и другие новости – в еженедельном дайджесте «Сферы».
Время прочтения: 6 минут

ПМЮФ зашел в Телеграм

Петербургский международный юридический форум пройдет с 26 по 28 июня. Организаторы уже опубликовали программу на 2024 год. Участников ПМЮФ ждет порядка 120 мероприятий, а главной темой Форума в этом году станет – «Право – основа глобального равновесия».

Также специально для гостей мероприятия запустили официальный телеграм-бот, который даст ответы на актуальные вопросы: регистрация, получение бейджа, карта площадки и многое другое.

Прожиточный минимум будущего

Кабмин России утвердил размер прожиточного минимума на 2025 год. Так, минимальная сумма равна 17 733 рублей, для трудоспособного населения – 19 329 рублей, детей – 17 201 рубль, а для пенсионеров – 15 250 рублей.

Величина рассчитывалась с учетом медианного дохода за 2023 год. Он равен 40 121 рубль, согласно информации Росстата.

Право на забвение и длинные свидания в СИЗО

Совет Федерации одобрил закон о «праве на забвение» в сети и запрет на поисковую выдачу информации о зарубежных сайтах, нарушающих закон. Документ касается всех операторов поисковых систем. Изменения вносятся в закон «О защите информации» и «О деятельности иностранных лиц в сети Интернет».

Операторам необходимо будет по требованию Роскомнадзора подключиться к реестру информационных ресурсов, которые попали под ограничения, в течение 30 дней с момента получения уведомления от ведомства. В течение трех дней после открытия доступа операторы должны будут прекратить поисковую выдачу этих сайтов.

Кроме того, верхняя палата парламента разрешила длительные свидания заключенным в СИЗО. Поправки вносятся в Уголовно-исполнительный кодекс. Документ подготовили по требованию Конституционного суда.

Мой дом - моя крепость

Проект закона о превышении самообороны внесли на рассмотрение Госдумы. Автором инициативы стал депутат Ярослав Нилов. Речь о действиях человека в момент совершения преступления на территории его дома.

Парламентарий предлагает внести изменения в статью 37 УК РФ.  Документ призван не только «фактически переломить судебную практику в пользу граждан», отмечается в пояснительной записке. По мнению автора, нападающие находятся в более выгодном положении, ведь жертвам в итоге приходится доказывать свою невиновность, пишет ТАСС.

Мосбиржа без доллара и евро

Попавшая под американские санкции Московская биржа прекратила торговать долларом и евро. Курс валют сразу же резко поднялся, например, в Петербурге он достиг отметки в 200 рублей за доллар.

Отныне официальны курс будет считаться по новой методике Банка России. За основу будут брать сделки с валютой и данные с внебиржевых цифровых платформ.

Недвижимость на продажу

В закон «Об ипотеке» приняты поправки, согласно которым граждане России смогут самостоятельно продавать недвижимость – предмет залога в рамках ипотеки у банка. До этого момента такое имущество выставлялось на торги или аукционы, при этом собственник вынужден был платить за их организацию, а также работу оценщика. А сама квартира уходит по низкой цене.

Таможенный мониторинг

Российское правительство продлило эксперимент по таможенному мониторингу с целью сокращения административной нагрузки на бизнес. Он продлится до ноября 2025 года. Помимо этого, будет расширено число участников – эксперимент распространят на организации, «совершающие таможенные операции и отнесённые к категории низкого уровня риска».

Суть эксперимента – в снижении числа очных проверок. Они проводятся с помощью единой автоматизированной системы. Человек предоставляет службе доступ к своим информационным ресурсам, а система сверяет данные из таможенных деклараций со сведениями из внутреннего учета. В случае выявления несоответствий компания получает уведомление и возможность устранить их самостоятельно.

Планы ФНС

Федеральная налоговая служба намерена расширить бездекларационный порядок уплаты и расчета подоходного налога (НДФЛ) к концу 2025 года. При этом полного упразднения декларация не планируется, по крайней мере пока.

Кроме того, в ведомстве хотят внедрить систему для присвоения налогового резиденства физическим лицам на основании сведений о пересечении границ и загранпаспортах. В настоящее время статус определяется по штампам.

 

Рекомендуем

Статья

ПМЭФ в Петербурге и ажиотаж вокруг регистрации брендов: главные новости уходящей недели

27-й Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) проходит в городе на Неве. «Дачную амнистию» предложено расширить, а предприниматели стали активнее регистрировать товарные знаки на обувь и одежду. Эти и другие новости — в традиционном дайджесте «Сферы».

Статья

Искусственный интеллект в суде, а бизнес – в космосе: главные новости уходящей недели

В России утвердили Стандарт оказания бесплатной юридической помощи, юрлицам позволят начать процедуру банкротства с 2 млн рублей, а условия уплаты налогов от продажи недвижимости могут изменить. Эти и другие новости — в традиционном дайджесте «Сферы».

Статья

Рост пенсий и продажа алкоголя в летних кафе: какие законы вступают в силу в июне

С 1 июня магазины, бары, рестораны будут отчитываться о каждой проданной банке и бутылке. У юбиляров и уволившихся пенсионеров вырастут пенсии. В России будет введена обязательная дактилоскопическая регистрация для трудовых мигрантов. В обзоре «Сферы» — самые важные нововведения июня.

Нужно хоть что-то написать

Закрыть модальное окно

Правовые консультации от экспертов Legal Academy

В «Сфере» мы публикуем полезные материалы для юристов и тех, кто обращается к ним за помощью. Но разобрать в статьях все правовые проблемы невозможно: каждая ситуация особенная и требует соответствующего подхода.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, наши эксперты помогут – проконсультируют устно или составят письменное правовое заключение по вашему запросу.

Для рассмотрения каждого запроса назначается практикующий юрист, который специализируется на соответствующей отрасли права. Вы получите достоверное, точное и полное разъяснение по заданному вопросу.

Обращаем внимание на то, что все консультации платные. Точная стоимость зависит от сложности ситуации и формата предоставления консультации (устно/письменно).

Все обращения к нашим специалистам строго конфиденциальны.

Вы можете направить запрос на консультацию одним из указанных ниже способов: