Прожиточный минимум на 2022 год и компенсация расходов на адвокатов: главные новости уходящей недели

Публичный доступ к данным о госсубсидиях, установка прожиточного минимума на следующий год и закон о системе учета рекламы в интернете — в еженедельном дайджесте «Сферы».
Время прочтения: 6 минут

Минюст разрешит вопрос о возмещении расходов на адвоката

Минюст России разработал проект поправок в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, которые касаются возмещения адвокатских расходов потерпевшему по уголовному делу, прекращенному на досудебной стадии по нереабилитирующему основанию. Изменения планируют внести в статью 125.1 УПК РФ (особенности рассмотрения отдельных категорий жалоб).

Документом предлагается уполномочить суд решать вопросы о размере расходов потерпевшего на выплату вознаграждения его представителю при обжаловании постановления, принятого дознавателем, следователем или прокурором. Судья при рассмотрении жалобы проверяет обоснованность, а также необходимость адвокатских расходов потерпевшего.

Законопроект также предполагает внесение изменений в Положение о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу. Будет установлен размер и порядок выплаты соответствующих сумм, а также учтена необходимость ежегодной индексации размера возмещения процессуальных издержек с учетом уровня инфляции.

Документ отражает правовую позицию Конституционного суда РФ. В мае этого года КС РФ признал часть 3 статьи 131 и часть 1 статьи 132 УПК РФ, а также пункт 30 правительственного положения о возмещении процессуальных издержек не соответствующими Конституции РФ.

Минфин частично вернет доступ к данным о госсубсидиях 

Минфин восстановит публичный доступ к реестру соглашений о предоставлении субсидий, бюджетных инвестиций и межбюджетных трансфертов, который был прекращен в декабре 2020 года. Данную информацию ведомство разместило в методических документах по распределению ассигнований федерального бюджета на 2022-2024 годы.

Данные о субсидиях (грантов) юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и некоммерческим организациям для обеспечения публичности информации о предоставлении средств государственной поддержки планируют разместить в конце 2021 года на портале «Электронный бюджет». Реестр включает перечисления компаниям и регионам более чем на 15 триллионов рублей, тем не менее, в нем не будет данных о получателях господдержки.

Согласно материалу Минфина, новый реестр субсидий опубликуют в течение семи рабочих дней после принятия Госдумой закона о бюджете на 2022 год.

Правительство установило прожиточный минимум на 2022 год

В целом по России прожиточный минимум для трудоспособного населения с 1 января 2022 года составит 13 026 рублей. При этом прожиточный минимум на душу населения составит 11 950 рублей, на детей — 11 592 рублей, на пенсионеров — 10 277 рублей.

Постановление российского правительства будет действовать до 31 декабря 2022 года. Ранее в Министерстве труда России сообщили, что в 2022 году минимальный размер оплаты труда (МРОТ) вырастет на 6,4%, а прожиточный минимум увеличится почти на 300 рублей.

Для предприятий без приборов учета выбросов могут установить ответственность

Президент России Владимир Путин поручил правительству и Государственной Думе проработать ответственность предприятий, не оснащенных приборами учета выбросов.

Гарант считает необходимым установить меры за нарушение требований по оснащению стационарных источников выбросов загрязняющих веществ и сбросов таких веществ системами автоматического контроля. Также нарушителей будут наказывать за нарушение требований по предоставлению в государственные органы информации, полученной с использованием таких систем. Эти изменения подготовят к 31 декабря 2021 года.

Кроме того, кабмин и ГД расширят перечень объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и обязанных иметь вышеуказанные приборы. Список сформируют к 1 июля 2022 года.

Обжалование штрафов за нарушения ПДД планируют упростить

В Государственную Думу внесен законопроект, который предлагает наделить правительство полномочиями устанавливать требования к средствам фото- и видеофиксации нарушений ПДД.

Действующая в настоящее время схема СТС на практике дает сбои, говорится в пояснительной записке к документу. Они фиксируются, например, в Москве, Татарстане, Волгоградской и Тюменской областях.

«Вследствие некорректной работы СТС при фактическом отсутствии события правонарушения десятки тысяч водителей были вынуждены обжаловать вынесенные в отношении них постановления, при этом испытывая объективные сложности в доказывании отсутствия своей вины ввиду отсутствия документально подтвержденных сведений о неправильной работе системы», — отмечается в тексте.  

Документом предлагается дополнить статью 2.61 КоАП примечанием, согласно которому требования к средствам фото- и видеофиксации устанавливаются кабмином.

Также правительство наделяется полномочиями по установлению порядка применения технических средств для фиксации правонарушений ПДД, включая требования к их размещению, информированию о местах их размещения, обозначению, а также порядка обработки, хранения и направления в суд. 

«При этом нарушения установленных Правительством РФ требований и порядков предлагается закрепить в статье 24.5 КоАП в качестве самостоятельных обстоятельств, при которых производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению», —  отмечают авторы законопроекта.

Принят закон о единой системе учета рекламы в интернете

Президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий создание единой информационной системы учета рекламы в интернете.

Система обеспечит автоматизацию процессов сбора и обработки информации о размещенной в интернете рекламе, учет и хранение таких данных, а также доступ к ним. Полномочиями по созданию и ведению ресурса предлагается с 1 сентября 2022 года наделить Роскомнадзор.

В систему включат сведения о размещенной в интернете рекламе, в том числе о ее распространителях, операторах и посредниках, а также о рекламодателях. Закон предусматривает для них обязанность вносить соответствующую информацию самостоятельно или через операторов рекламных данных. При этом положение не распространяется на оператора социальной рекламы.

Для отбора оператора Роскомнадзором будет создана комиссия. Порядок ее деятельности, состав и условия отбора также будет устанавливать кабмин.

Размещенная в интернете реклама, за исключением распространяемой в телепрограммах и телепередачах, радиопрограммах и радиопередачах, которые транслируются в интернете, должна содержать пометку «реклама», а также ссылку на рекламодателя и/или сайт.

Источник изображения: makyzz

Рекомендуем

Статья

МТС против Мегафона и притихшие мошенники: главные новости уходящей недели

Материнский капитал теперь можно использовать на оплату образовательных услуг. МТС пожаловалась на «Мегафон» в ФАС. Число преступлений с использованием информационных технологий упало впервые за 5 лет. О главных новостях уходящей недели — в традиционном дайджесте «Сферы».

Статья

Штраф на 2 млрд и споры о белке: главные новости уходящей недели

ФАС оштрафовала Google на 2 млрд рублей. Производитель вакцины против ковида подал в суд на поставщика сырья. Директоров школ и главврачей обяжут декларировать расходы. О главных новостях уходящей недели — в традиционном дайджесте «Сферы».

Статья

ФАС против спекулянтов и 27 разгневанных пассажиров: главные новости уходящей недели

В РФ сняли ограничения на параллельный импорт авто. ФАС предложила ужесточить контроль за ценообразованием на рынке. «Уральским авиалиниям» предъявили групповой иск из-за отмены рейсов. О главных новостях уходящей недели — в традиционном дайджесте «Сферы».

Нужно хоть что-то написать