Проект о жестоком обращении с животными и регистрация смерти онлайн: главные новости уходящей недели

Внедрение новой модели регистрации рождения и смерти, разъяснения для адвокатов о том, нужно ли ждать судью, и проект ГД о жестоком обращении с животными — в еженедельном дайджесте «Сферы».
Время прочтения: 6 минут

Рождение и смерть начнут регистрировать онлайн

Минюст России завершил работу по созданию нормативно-правовой базы для внедрения новой модели дистанционной регистрации рождения и смерти. Система будет действовать параллельно предоставлению соответствующих услуг органами ЗАГС.

«Нововведение позволит проводить государственную регистрацию без личного посещения заявителями. Заявление о рождении или смерти будет подаваться через Единый портал государственных и муниципальных услуг в электронной форме, с приложением соответствующего электронного медицинского свидетельства. Сведения о зарегистрированном акте орган ЗАГС направит в личный кабинет заявителя на Едином портале госуслуг (ЕПГУ)», – сообщается в пресс-службе ведомства.  

На данный момент проводится настройка функционала, обеспечивающего взаимодействие необходимых ресурсов: Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния, Единый портал государственных и муниципальных услуг и Единая государственная информационная система в сфере здравоохранения. Для тестирования пилотного проекта Минцифры и Минздрав выберут несколько регионов.

Ожидается, что новые сервисы заработают в 2022 году.

Адвокатам разрешили не ждать судью больше часа

ФПА РФ опубликовала разъяснения Совета Адвокатской палаты Республики Башкортостан о том, что делать адвокату, если заседание суда не началось вовремя.

В документе отмечается, что больше часа можно не ждать. Если защитник узнал, что процесс состоится позже, чем через 60 минут после назначенного времени, он самостоятельно решает, принимать или не принимать участие в нем в зависимости от конкретных обстоятельств, руководствуясь Кодексом профессиональной этики адвоката и рабочим графиком на день.

При этом Совет напомнил, что правила должны соблюдать все участники дела, в том числе и суд. Участников процесса в обязательном порядке необходимо уведомить о задержке заседания. Адвокат, в свою очередь, должен зафиксировать свое присутствие и время ожидания, например, подать об этом заявление. 

Совет башкирской палаты порекомендовал адвокатам взвешенно оценивать ситуацию, исходить из баланса между обеспечением права на защиту доверителя и отсутствием злоупотреблений этим правом. Основным мотивом к принятию такого решения должна служить необходимость адвоката обеспечить свою своевременную явку в другие назначенные на этот день судебно-следственные действия, говорится в документе.

В Госдуму снесли законопроект о жестоком обращении с животными

Госдумой внесены поправки в Кодекс «об административных правонарушениях», которые устанавливают ответственность за нарушение законодательства в области обращения с животными, сообщает пресс-служба нижней палаты парламента.

Предлагается дополнить КоАП следующими статьями: ст. 8.50 «Несоблюдение требований к содержанию животных», ст. 8.51 «Несоблюдение требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию» и ст. 8.52 «Несоблюдение требований к осуществлению деятельности по обращению с животными без владельцев, животными, от права собственности на которые владельцы отказались».  

Ответственность будет зависеть от тяжести проступков и от того, кто его совершил (граждане, должностные лица или юридические лица). Максимальный размер штрафа для граждан – 50 тысяч рублей, для юридических лиц – 200 тысяч рублей.

Полномочиями по возбуждению и рассмотрению дел будут наделены региональные органы ветеринарного контроля (органы исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющие региональный государственный контроль (надзор) в области обращения с животными), а также Росприроднадзор и Россельхознадзор.

МВД разработало регламент контроля за работодателями трудовых мигрантов

Министерство внутренних дел разработало административный регламент для государственного контроля за соблюдением работодателями правил пребывания и трудовой деятельности иностранных граждан, которые находятся на территории России. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на проект документа.

Так, сотрудники ведомства планируют осуществлять контроль как в ходе внеплановых документарных, так и выездных проверок. У них появится право запрашивать необходимые документы, определять законность пребывания иностранцев в РФ и соблюдение установленного порядка осуществления ими трудовой деятельности. Кроме того, должностным лицам хотят разрешить составлять административные протоколы о нарушениях обязательных требований миграционного законодательства.

Отмечается, что при проведении проверки юридические лица и индивидуальные предприниматели имеют право обжаловать действия (бездействие) надзорных органов. Однако, уточняется в проекте приказа, они обязаны не препятствовать и не уклоняться от контроля в сфере миграции, который ведут сотрудники МВД. По итогам государственного контроля составляется акт проверки, а в случае выявления нарушений сначала выносится предостережение.

Адвокатам могут запретить членство в ОНК

Министерство юстиции опубликовало законопроект, который запрещает некоторым гражданам входить в состав Общественных наблюдательных комиссий (ОНК). К ним относятся: лица с двойным гражданством или постоянным видом на жительство в другой стране, адвокаты, муниципальные депутаты, чиновники и выборные лица местного самоуправления.

Законопроект также устанавливает, что ОНК независимы от органов власти различных уровней. Не допускается вмешательство в их работу со стороны политических партий, международных и иностранных организаций.

Минюст предлагает снизить срок работы некоммерческой организации, после которого она вправе выдвигать кандидатов в ОНК, с пяти до трех лет. Также устанавливаются сроки подачи отчетности в Общественную палату, федеральным и региональным омбудсменам —  их необходимо сформировать не более чем через 30 дней после окончания отчетного календарного года.

Источник изображения: makyzz

Рекомендуем

Статья

МТС против Мегафона и притихшие мошенники: главные новости уходящей недели

Материнский капитал теперь можно использовать на оплату образовательных услуг. МТС пожаловалась на «Мегафон» в ФАС. Число преступлений с использованием информационных технологий упало впервые за 5 лет. О главных новостях уходящей недели — в традиционном дайджесте «Сферы».

Статья

Штраф на 2 млрд и споры о белке: главные новости уходящей недели

ФАС оштрафовала Google на 2 млрд рублей. Производитель вакцины против ковида подал в суд на поставщика сырья. Директоров школ и главврачей обяжут декларировать расходы. О главных новостях уходящей недели — в традиционном дайджесте «Сферы».

Статья

ФАС против спекулянтов и 27 разгневанных пассажиров: главные новости уходящей недели

В РФ сняли ограничения на параллельный импорт авто. ФАС предложила ужесточить контроль за ценообразованием на рынке. «Уральским авиалиниям» предъявили групповой иск из-за отмены рейсов. О главных новостях уходящей недели — в традиционном дайджесте «Сферы».

Нужно хоть что-то написать