Pro bono, СИЗО, роботы-советники: главные новости уходящей недели

Запрет избираться в парламент членам экстремистских групп, расширение критериев бесплатной юридической помощи, упрощение порядка обращения осужденных в ЕСПЧ – в еженедельном дайджесте «Сферы».
Время прочтения: 9 минут

Условия содержания в СИЗО планируют сделать гуманнее

Правительство РФ планирует существенно гуманизировать условия содержания в следственных изоляторах. Такие меры предусмотрены концепцией развития уголовно-исполнительной системы (УИС) на период до 2030 года.

В частности, планируется:

  • расширить перечни дополнительных платных услуг;
  • расширить перечни предметов, которые могут иметь при себе, получать в посылках и передачах или приобретать по безналичному расчету содержащиеся в изоляторе;
  • расширить список тяжелых заболеваний, которые препятствуют содержанию заключенных под стражей;
  • усовершенствовать оказание медпомощи заключенным;
  • создать для них условия для занятий спортом вне камер.

Также авторы предлагают создать камеры с улучшенными коммунально-бытовыми условиями для женщин с детьми, обеспечить ежедневный душ для беременных, предоставить женщинам право на платные телефонные разговоры со своими детьми в возрасте до 14 лет.

Кроме того, предлагается увеличить число свиданий и телефонных разговоров осужденных с родственниками, а также разрешенных продуктов питания. Документ также подразумевает упрощение порядка передачи книг заключенным, реализацию их прав на электронную переписку с родственниками, а также на электронное обращение к уполномоченным по правам человека.

Как объяснили инициативу авторы документа, целью содержания подозреваемых и обвиняемых в СИЗО является их изоляция, а не наказание, влекущее применение ограничений и лишений.

Членам экстремистских групп могут запретить избираться в парламент

В Государственную Думу внесли законопроект, запрещающий лицам, причастным к деятельности экстремистских общественных или религиозных объединений, участвовать в выборах в парламент.

Ограничение распространяется на учредителей экстремистской или террористической организации, членов ее коллегиального руководящего органа, руководителей и их заместителей, начальников структурных подразделений и их замов, членов, участников, работников, а также иных лиц, причастных к деятельности таких организаций (предоставлявших денежные средства, имущественную, организационно-методическую, консультативную или иную помощь в целях осуществления соответствующей деятельности).

«Положения законопроекта учитывают различный статус указанных лиц в деятельности экстремистских и террористических организаций и предусматривают дифференциацию сроков ограничения пассивного избирательного права», – уточняется в пояснительной записке.

Напомним, что на данный момент в списке запрещенных экстремистских организаций значатся более 80 объединений общественного и религиозного толка.

С 1 июля вводится обязательное досудебное обжалование решений надзорных органов

Премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин подписал постановление, которое утверждает перечень контрольных ведомств, чьи решения должны будут проходить обязательный досудебный контроль с 1 июля 2021 года. В их число вошли 19 госорганов, в том числе МЧС, ФНС, Роскомнадзор, Ростуризм, Роструд, Роспотребнадзор, Росздравнадзор, Ространснадзор, ФССП и Минпромторг.

В рамках действующего эксперимента по досудебному контролю подать жалобу в контрольный орган можно на портале «Госуслуги» и там же отследить все этапы ее рассмотрения. Ответ на жалобу поступит в течение 20 рабочих дней. 

Жалобу можно подать на:

  • акт или решение по результатам проверки;
  • предписание об обнаружении выявленных нарушений;
  • предписание о проведении мероприятий по предотвращению причинения вреда;
  • решение о назначении плановой (внеплановой) проверки;
  • действия должностного лица в рамках проверки.

Согласно закону «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле», порядок обязательного досудебного обжалования к 1 января 2023 года должен охватить все виды госконтроля, которые регулируются данным законом (всего 62 видов).

ЦБ усилит контроль за инвестиционными роботами-советниками

С 1 апреля 2022 года ЦБ РФ усилит контроль за применением инвестиционных роботов-советников и программ автоследования. Регулятор намерен проверить качество работы таких программ, а также предъявлять разработчикам требования по защите данных клиентов, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу регулятора.

Проект указания о требованиях к программному обеспечению для инвестиционного консультирования Центробанк представлял на всеобщее обсуждение еще в июле 2020 года. Указания предполагали, что ПО должно будет предоставлять индивидуальные инвестиционные советы с учетом инвестиционного профиля клиента, информировать клиента о рисках финансовых потерь. Кроме того, такая программа должна сохранять историю действий пользователя и инвестиционного советника и иметь защиту от несанкционированного доступа и изменения алгоритма ее работы. Для программ автоследования, копирующих стратегию определенного брокера, устанавливались требования по хранению записей о поручениях брокеру. 

Проектом предусматривалось введение этих требований в апреле 2021 года, но такие требования начнут предъявлять разработчикам с 1 апреля 2022 года. 

Заключенным могут упростить порядок обращения в ЕСПЧ

В Государственную Думу РФ внесли законопроект, который предполагает усовершенствование порядка предоставления юридической помощи осужденным, отбывающим наказание в местах лишения свободы и намеревающихся обратиться в Европейский Суд по правам человека.

В Уголовно-исполнительный кодекс РФ предлагается внести поправки, в соответствии с которыми осужденные для решения вопросов, связанных с обращением в ЕСПЧ, смогут встречаться с адвокатами или иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи, в том числе с представителями в ЕСПЧ, а также нотариусами.

Согласно документу, такие встречи будут предоставляться сроком до четырех часов и без ограничения их числа, вне пределов слышимости третьих лиц и без применения технических средств прослушивания. Адвокаты и нотариусы смогут проносить на территорию исправительного учреждения копировально-множительную технику, фотоаппаратуру и персональные компьютеры для снятия копий с материалов дела. Но использовать ее можно будет только в отсутствие осужденного и в отдельном помещении.

Как отмечет пресс-служба Госдумы, законопроект разработан с целью обеспечения конституционных прав граждан Российской Федерации на защиту. «Принятие данного законопроекта позволит устранить правовой пробел и привести действующее законодательство в соответствие с положениями Конвенции о защите прав человека и основных свободах и современными международными нормами, усилит правовую защищенность лиц, находящихся в местах лишения свободы, и расширит их возможности для отстаивания своих прав как в российских так и в международных органах правосудия», – рассказал председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

Критерии бесплатной юридической помощи планируют расширить

В Государственную Думу РФ внесли законопроект, который расширяет основания для получения бесплатной юридической помощи. 

Согласно документу, определять круг оснований для оказания бесплатной юридической помощи сможет не только федеральный законодатель, но региональные законодательные органы. Также в случае принятия инициативы бесплатную юридическую помощь будут оказывать не только детям-сиротам и их законным представителям и опекунам, но и детям-инвалидам.

Как указывают авторы документа в пояснительной записке, пункт 4 часть 1 статьи 20 закона «О бесплатной юридической помощи в РФ» уже дает несовершеннолетним инвалидам право на ее получение. Но часть 2 той же статьи, которая предписывает государственным юридическим бюро и оказывающим бесплатную помощь адвокатам проводить правовое консультирование и составлять документы по запросу граждан, дети-инвалиды не перечислены среди категорий, имеющих право на такую помощь. Законопроект восполняет этот пробел.

Источник изображения: makyzz 

Рекомендуем

Статья

МТС против Мегафона и притихшие мошенники: главные новости уходящей недели

Материнский капитал теперь можно использовать на оплату образовательных услуг. МТС пожаловалась на «Мегафон» в ФАС. Число преступлений с использованием информационных технологий упало впервые за 5 лет. О главных новостях уходящей недели — в традиционном дайджесте «Сферы».

Статья

Штраф на 2 млрд и споры о белке: главные новости уходящей недели

ФАС оштрафовала Google на 2 млрд рублей. Производитель вакцины против ковида подал в суд на поставщика сырья. Директоров школ и главврачей обяжут декларировать расходы. О главных новостях уходящей недели — в традиционном дайджесте «Сферы».

Статья

ФАС против спекулянтов и 27 разгневанных пассажиров: главные новости уходящей недели

В РФ сняли ограничения на параллельный импорт авто. ФАС предложила ужесточить контроль за ценообразованием на рынке. «Уральским авиалиниям» предъявили групповой иск из-за отмены рейсов. О главных новостях уходящей недели — в традиционном дайджесте «Сферы».

Нужно хоть что-то написать