Присяжные, офшоры, инвестриски граждан: главные новости уходящей недели

Обобщение практики по делам о злоупотреблении полномочиями, общая лицензия ЦБ по инвестрискам граждан, повышение налога на прибыль для выводящих ее за рубеж – в еженедельном дайджесте «Сферы».
Время прочтения: 7 минут

В правительстве хотят ввести штрафы за звонки со скрытых номеров

Правительство России намерено предложить штрафовать сотовых операторов от 200 до 500 тысяч рублей за звонки или сообщения со скрытых номеров по их линиям. Такие поправки планируется внести в Кодекс об административных правонарушениях. Об этом «Российской газете» рассказал председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, который входит в правительственную комиссию по законопроектной деятельности.

Он напомнил, что с 2018 года в России действует закон, запрещающий скрывать телефонные номера, – сотовые операторы обязаны прервать анонимный звонок и не пропустить анонимное смс. Закон был принят прежде всего для защиты граждан, поскольку возможностью скрыть номера активно пользовались мошенники и распространители спама, заметил Владимир Груздев.  

«Оператор связи обязан передавать в неизменном виде уникальный код идентификации, выделенный на основании договора об оказании услуг связи абоненту, инициировавшему соединение для целей передачи голосовой информации. А при передаче короткого текстового сообщения необходимо передавать в неизменном виде абонентский номер инициатора сообщения, выделенный данному абоненту на основании договора об оказании услуг связи», – рассказал юрист.

Пленум ВС обобщил практику по делам о злоупотреблении полномочиями

Пленум ВС РФ впервые дал разъяснения по главе 23 Уголовного кодекса РФ. Постановление Пленума ВС пока не принято, по итогам обсуждения председатель ВС РФ Вячеслав Лебедев направил документ на доработку редакционной комиссии.

Так, Пленум обратил внимание, что при рассмотрении уголовных дел о злоупотреблениях полномочиями, которые совершили, в том числе, нотариусы, детективы и сотрудники ЧОП, нужно учитывать положения ГК и специальных федеральных законов, которые регламентируют порядок их деятельности. Также следует выяснять, какие документы устанавливают служебные полномочия обвиняемого, а в приговоре указывать, какими именно правами и обязанностями он злоупотребил.

Был затронут вопрос существенности вреда. По толкованию ВС РФ, существенность зависит от значимости нарушенного права для конкретного потерпевшего. Например, в случае прекращения права собственности на имущество, если была удостоверена сделка, не соответствующая закону, или наследник потерял право на наследство, когда нотариус выдал свидетельство о таком праве заведомо ненадлежащему лицу. 

Если преступление совершил частный детектив или сотрудник ЧОП, вред считается существенным, когда нарушены конституционные права, общепризнанные принципы или нормы международного права (право на уважение чести и достоинства личности).

Когда речь идет о злоупотреблениях при выполнении оборонного заказа, существенность вреда зависит от того, какие расходы были понесены на устранение дефектов.

В своем Постановлении Верховный Суд также затронул темы тяжких последствий, обязательного признака, определении квалификации и другие. Всего в текущей версии документ содержит 23 пункта.

ЦБ готовит общую лицензию по инвестрискам граждан

В рамках реформы лицензирования Центробанк планирует объединить лицензии управляющих компаний и страховщиков жизни. Об этом говорится в письмах регулятора, разосланных участникам рынка и в Минфин, по вопросу развития института долевого страхования жизни в РФ, сообщает «Коммерсантъ».

«Дорожная карта» по формированию доступных финансов для запуска в России инвестиционного бума, над которым работают правительство и ЦБ, предполагает запуск инструментов долевого накопительного (инвестиционного) страхования жизни (unit-linked) до четвертого квартала 2022 года – в целях привлечения физлиц к финансированию проектов при исключении регуляторного арбитража с другими инвестпродуктами. Для развития института долевого страхования жизни в России ЦБ предлагает предоставить страховщику жизни возможность получать лицензию управляющей компании на осуществление деятельности по управлению инвестфондами, паевыми инвестиционными и негосударственными пенсионными фондами, а управляющей компании – получать лицензию добровольного страхования жизни, говорится в письме регулятора.

Минфин может повысить налог на прибыль до 30% для выводящих ее за рубеж

Минфин прорабатывает варианты, как заставить бизнес не выводить прибыль в офшоры, а инвестировать внутри страны. Один из способов предполагает рост налога на прибыль с 20% до 25-30% для тех, кто злоупотребляет выводом прибыли за рубеж, рассказал Forbes заместитель министра финансов Алексей Сазанов.

Как заметил замминистра, нет цели повысить ставку налога на прибыль для всех. Пока ее рассматривают как некую штрафную санкцию, например, повышенную ставку, исключительно для тех, кто злоупотребляет.

«Дивидендные выплаты – нормальная бизнес-практика, ограничивать в этом компании мы не можем. Но бывают вопиющие злоупотребления, очевидные для всех. Я не буду называть примеры, чтобы никого не обижать. С одной стороны, мы должны отсечь такие явные злоупотребления, когда из экономики и бизнеса выкачиваются ресурсы, когда средства не реинвестируются даже на уровне амортизации. При этом нельзя нарушить интересы инвесторов, которые ждут дивиденды. Будем искать золотую середину. Но никаких решений на этот счет пока нет, это сейчас обсуждается на уровне идеи», – объяснил Алексей Сазанов.  

По его словам, обсуждается идея введения повышенной ставки налога на прибыль организаций в том случае, если объем дивидендных выплат превышает разумные значения.

Правительственная комиссия одобрила законопроект о гарантиях выплат присяжным

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила инициативу, гарантирующую своевременные выплаты вознаграждения присяжным. Об этом ТАСС сообщил председатель правления Ассоциации юристов России (АЮР) Владимир Груздев.

«Законопроект направлен на создание правовой базы, регулирующей процедуру выплаты вознаграждения. Принятие предлагаемых изменений позволит повысить гарантии материального обеспечения присяжных заседателей при осуществлении правосудия по уголовным делам и упорядочить процедуру выплаты им компенсационного вознаграждения», – объяснил председатель АЮР.

Он также заметил, что по закону вознаграждение присяжных составляет половину оклада судьи данного суда и начисляется пропорционально числу рабочих дней. Однако на практике выявлены ситуации, когда гражданам, участвовавшим в процессе в качестве присяжных, приходилось длительное время ожидать выплаты вознаграждений. На такие факты в свое время указывала Счетная палата, отметил Владимир Груздев.

Источник изображения: makyzz

Рекомендуем

Статья

Повышение МРОТ и кэшбек за путешествия по России: главные новости уходящей недели

Сбор биометрических данных без согласия россиян. МРОТ — 30 тысяч рублей. У осужденных может стать больше прав. О главных новостях недели «Сфера» рассказывает в традиционном дайджесте.

Статья

МТС против Мегафона и притихшие мошенники: главные новости уходящей недели

Материнский капитал теперь можно использовать на оплату образовательных услуг. МТС пожаловалась на «Мегафон» в ФАС. Число преступлений с использованием информационных технологий упало впервые за 5 лет. О главных новостях уходящей недели — в традиционном дайджесте «Сферы».

Статья

Штраф на 2 млрд и споры о белке: главные новости уходящей недели

ФАС оштрафовала Google на 2 млрд рублей. Производитель вакцины против ковида подал в суд на поставщика сырья. Директоров школ и главврачей обяжут декларировать расходы. О главных новостях уходящей недели — в традиционном дайджесте «Сферы».

Нужно хоть что-то написать