Приговор юристам-мошенникам и лишение приобретенного гражданства: главные новости уходящей недели

Обвиняемым хотят разрешить продолжить вести бизнес. Судьям могут позволить сократить оглашение приговоров. Google выплатит 400 млн долларов из-за отслеживания геолокаций пользователей. О главных новостях этой недели «Сфера» рассказывает в традиционном дайджесте.
Время прочтения: 4 минуты

Обвиняемым хотят разрешить продолжить вести бизнес

Минюст разработал законопроект, позволяющий фигурантам экономических преступлений продолжать вести дела под следствием. Новеллу направили на рассмотрение правительственной комиссии по законопроектной деятельности, передает РБК. Внести такие изменения поручил президент России Владимир Путин по итогам Петербургского международного экономического форума. Рассмотрение законопроекта должно состояться на неделе с 21 по 27 ноября.

Как следует из пояснительной записки, проект закона поможет «исключить избыточное уголовно-правовое воздействие на бизнесменов». Так, предлагается внести поправки в статью 99 УПК (обстоятельства, учитываемые при избрании меры пресечения) и добавить вариант, который позволит подозреваемому или обвиняемому продолжить вести бизнес и управлять имуществом (кроме изъятого или арестованного в рамках уголовного дела).

Также Минюст предлагает внести изменения в статью 108 УПК (заключение под стражу). Применять эту меру к предпринимателям можно будет, только если они не имеют постоянного или временного места жительства в РФ, уже нарушили избранную ранее более мягкую меру пресечения или пытались скрыться от следствия либо суда. Если следствие ходатайствует об аресте бизнесмена или участника органа управления компании, оно должно будет доказать, что дело не связано с предпринимательской деятельностью.

Судьям могут позволить сократить оглашение приговоров

Госдума приняла в первом чтении поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, согласно которым процедура оглашения приговора по уголовным делам сократится до вводной и резолютивной частей. Верховный Суд внес законопроект в нижнюю палату парламента еще в 2017 году.

ВС предлагает «сократить процедуру оглашения приговора или иного итогового судебного решения, которое в ряде случаев носит неоправданно длительный характер». Инициаторы поясняют, что ч. 7 ст. 241 УПК РФ о закрытом процессе применяется крайне редко — только в этом случае сейчас предусмотрено оглашение лишь вводной и резолютивной частей приговора.  

«По уголовным делам о преступлениях, не перечисленных в данной норме, оглашение приговора нередко занимает продолжительное время, иногда до нескольких дней и даже недель. При этом все присутствующие в зале судебного заседания заслушивают решение стоя, что весьма затруднительно для людей пожилого возраста и лиц, имеющих проблемы со здоровьем», — говорится в документе.

Владимир Путин предложил лишать приобретенного гражданства за дискредитацию ВС РФ

В Государственную Думу внесена поправка к принятому в первом чтении президентскому законопроекту, в соответствии с которой человека могут лишить приобретенного гражданства РФ за дискредитацию армии, призывы к нарушению территориальной целостности страны, а также за участие в деятельности нежелательной НПО, сообщается в Telegram-канале думской комиссии.

«Если люди, дававшие при вступлении в гражданство клятву на верность России и обещавшие соблюдать наши законы, ее нарушили, они тем самым уже добровольно расторгли договор с государством, предоставившим им свою защиту и права гражданина России, и это дает государству право отменить решение о предоставлении гражданства», — прокомментировал поправку Председатель Комиссии ГД по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев.

Google выплатит 400 млн долларов из-за отслеживания геолокаций пользователей

Компания Google согласилась выплатить около 400 млн долларов в связи с обвинениями в незаконном отслеживании местоположения пользователей, сообщают «Ведомости» со ссылкой на Associated Press.

Расследование было начато после публикации статьи Associated Press в 2018 году. Тогда агентство сообщило, что многие сервисы Google на устройствах Android и iPhone хранят данные местоположения пользователей, даже если они используют настройки конфиденциальности, которые запрещают Google делать это.

Генеральная прокуратура штата заявила, что компания вводила пользователей в заблуждение относительно своей практики отслеживания местоположения по крайней мере с 2014 года, нарушая государственные законы о защите прав потребителей.

Вынесен первый обвинительный приговор военному за мошенничество в рамках СВО

Контрактник Александр Дорошенко, пытавшийся выдать травмы, полученные при обслуживании автотехники и в бане, за боевые, был осужден на два года условно с испытательным сроком, пишет «Коммерсантъ».

В ходе расследования было установлено, что Дорошенко служил водителем-заправщиком в роте материально-технического обеспечения. Непосредственно в боях водитель не участвовал, хотя иногда попадал по дороге под обстрелы. В марте мужчина сломал палец правой руки, когда ночью цеплял прицеп к КамАЗу, а также в бане получил ожог левой голени. На приеме у врача медицинского отряда специального назначения Дорошенко сообщил, что травмы — результат минно-взрывного ранения, полученного в ходе СВО на территории Украины. Водитель рассчитывал получить единовременную выплату в размере 3 млн рублей.

Командование быстро установило, что в день предполагаемого ЧП он не принимал участия в СВО, так как находился в глубоком тылу в России. Суд признал Дорошенко виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159.2 УК РФ (покушение на мошенничество при получении пособий, компенсаций, субсидий или социальных выплат в особо крупном размере).

ВС внес целый ряд поправок в АПК

Согласно внесенному законопроекту, размер требований, которые можно рассматривать в порядке упрощенного производства, предлагается увеличить. Вырастут и суммы требований, рассматриваемых в порядке упрощенного производства: с 400 000 до 800 000 рублей для исков к ИП и с 800 000 до 1,6 млн рублей для исков к юрлицам.

ВС также предлагает внести в АПК новую статью 291.16, которая определяет порядок кассационного рассмотрения дел, которые рассматривали в приказном или упрощенном порядке. По умолчанию их будут рассматривать без вызова сторон. Суд может их вызвать на заседание только с учетом характера и сложности рассматриваемого вопроса, а также доводов кассационной жалобы и возражений. 

Кроме того, согласно новелле, в случае болезни судьи заседание можно будет откладывать на месяц, а не на срок до 10 дней. Максимальный перерыв в судебном заседании составит 10 дней вместо пяти. На тот же срок предлагается откладывать изготовление судебного решения в полном объеме. Апелляционную жалобу нужно будет рассмотреть максимум в течение трех месяцев. На рассмотрение дела по правилам первой инстанции апелляционному суду дадут шесть месяцев вместо трех.

Законопроект также уточняет порядок рассмотрения жалобы на отказ в обеспечении иска, извещения ответчиков по спорам об интеллектуальной собственности, список прилагаемых к исковому заявлению документов. Помимо этого, находящимся в СИЗО или колонии сторонам арбитражных споров разрешили участвовать в судебных заседаниях по видеоконференции.

Вынесен приговор группировке юристов-мошенников

Хорошевский районный суд Москвы вынес приговор участникам группировки юристов, которые занимались хищением имущества покойников, пишет «Коммерсантъ». Используя свои профессиональные навыки и связи в правоохранительной системе, осужденные переоформляли на себя квартиры умерших москвичей и продавали их для дальнейшего использования в качестве популярных в сфере оказания интимных услуг «отелей на час».

Лидер группы, бывший владелец юридической фирмы Рафаель Хамидуллин получил девять лет колонии. Бывшему участковому ОМВД по району «Хорошевский» Алексею Баркову дали шесть лет, адвокат Сергей Щербаков получил на год меньше. Экс-студента Юридической академии имени Кутафина Тимура Садретдинова, содержавшегося под арестом с лета 2019 года, приговорили к наказанию в виде уже отбытого в СИЗО срока, поэтому он сразу вышел на свободу. Двух подсудимых, выполнявших в группе технические функции, и коммерсанта Геннадия Дубровского, также находившегося на вторых ролях, осудили на условный срок.

Источник изображения: freepik.com

Рекомендуем

Статья

Товарный знак на цвет и новые условия IT-ипотеки: главные новости уходящей недели

Российские организации c начала года принесли в бюджет страны 38,2 трлн рублей. Майнинг хотят сделать инструментом для капитализации фондового рынка. Количество встреч с детьми в СИЗО предлагают увеличить. Эти и другие новости — в еженедельном дайджесте «Сферы».

Статья

Подорожание разводов и туристический сбор: главные новости уходящей недели

Стоимость развода супругов могут увеличить в 8 раз. В России обсуждают возможность уголовной ответственности для юридических лиц, а граждане могут получить право отказаться от обработки личных данных. Эти и другие новости — в еженедельном дайджесте «Сферы».

Статья

Прожиточный минимум на 2025 год и санкции против Мосбиржи: главные новости уходящей недели

Петербург готовится к проведению Международного юридического форума (ПМЮФ), правительство утвердило размер прожиточного минимума на 2025 год, а поисковики обяжут обеспечить «право на забвение» в сети. Эти и другие новости – в еженедельном дайджесте «Сферы».

Нужно хоть что-то написать