Преюдиция и банкроты: главные новости уходящей недели

Гуманизация уголовной политики, рекордное число преступлений в 2020 году, обязанность трудоустраивать инвалидов и другие новости – в еженедельном дайджесте «Сферы».
Время прочтения: 10 минут

Верховный Суд запретил оспаривать преюдицию 

Верховный Суд РФ рассмотрел два дела о займе, в которых встал вопрос преюдициальности, и исправил ошибки нижестоящих инстанций.

Так, в первом деле ВС заявил, что если кто-либо ранее участвовал в деле о взыскании задолженности, он не вправе оспаривать в другом процессе установленные судом по этому делу обстоятельства. Это касается и вопроса, прекратился ли договор поручительства.

Во втором случае ВС отметил, что факты, которые суд установил по одному делу, принимаются в другом процессе, если имеют значение для его разрешения. Тем самым преюдициальность служит средством поддержания непротиворечивости судебных актов и обеспечивает действие принципа правовой определенности.

Совфед одобрил законопроект о гуманизации уголовной политики в части налоговых преступлений

Совет Федерации одобрил поправки в статью 28.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, предложенные ВС РФ. Изменения касаются нового порядка освобождения обвиняемых в совершении налоговых преступлений от уголовной ответственности.

В 2019 году в ходе работы над проектом налогового Постановления Пленума ВС РФ были выявлены недостатки правового регулирования в вопросе освобождения от уголовной ответственности обвиняемых в налоговых преступлениях, выполнивших все требования о возмещении ущерба в ходе подготовки дела к судебному разбирательству.

На данный момент такое решение суд вправе принять только до назначения дела к рассмотрению. Однако, как отметил ВС РФ в пояснительной записке, подобное ограничение неоправданно сужает границы применения норм уголовного закона. К тому же препятствует активному применению норм закона, побуждающих лиц добровольно загладить причиненный преступлением вред. На основании этих претензий ВС РФ предложил внести изменения в статью 28.1 УПК РФ (О прекращении уголовного преследования в связи с возмещением ущерба).

Федеральный закон снимает ограничение, в соответствии с которым прекращение уголовного преследования судом допускается лишь в тех случаях, когда ущерб бюджетной системе РФ в результате налоговых преступлений и преступлений, связанных с уклонением от уплаты страховых взносов (ст. 198, 199.1, 199.3, 199.4 УК РФ), возмещен до момента назначения судебного заседания.

После принятия закона суд сможет прекратить уголовное преследование в любой момент, при условии полного возмещения ущерба, причиненного обвиняемым бюджетной системе РФ.

Новый малый бизнес могут освободить от налогов

Совет Федерации одобрил ряд законов, которые должны помочь малому бизнесу и ИП в период пандемии. Так, в нынешнем году могут освободить от уплаты налогов вновь созданные организации малого и среднего предпринимательства (МСП). Речь идет только о компаниях, работающих в отраслях, наиболее пострадавших в условиях распространения коронавирусной инфекции.

На данный момент от налогов и сборов в связи с распространением COVID-19 освобождены пострадавшие организации, включенные в единый реестр субъектов МСП на основании налоговой отчетности за 2018 год. Теперь закон включает в этот перечень организации, созданные в период с 1 декабря 2018 года по 29 февраля 2020 года.

Работодателей могут обязать трудоустраивать инвалидов

Минтруд опубликовал проект поправок к законам «О занятости населения в РФ» и «О социальной защите инвалидов в РФ», который меняет подход к поддержке занятости среди инвалидов.

Сейчас трудоустройство инвалидов в России в основном происходит при помощи механизма квотирования рабочих мест для них. Эффективность такой господдержки относительно невелика. Из 3,7 миллионов человек с инвалидностью в трудоспособном возрасте работают около одного миллиона, то есть чуть более четверти. Как отмечается в пояснительной записке, главной проблемой нынешнего механизма поддержки занятости является невысокая ответственность работодателей, которая приводит к формальному исполнению требований закона и появлению на рынке труда рабочих мест, заведомо неподходящих для инвалидов. Так, в 2016-2019 годах безработные с инвалидностью не заняли 70% рабочих мест, заявленных для них работодателями в службе занятости.

Ведомство предлагает скорректировать это требование к работодателям. Если раньше для выполнения нормы о квотах компании было достаточно создать рабочие места и заявить о них в службу занятости, то теперь планируется обязать работодателей еще и трудоустроить на эти позиции инвалидов. Сделать это надо будет в течение шести месяцев после создания рабочего места. Компании, которые не выполнили это требование, не смогут претендовать на предусмотренную в законе компенсацию расходов на создание рабочих мест. Также им придется заплатить штраф, размер которого составит от 5 до 10 тысяч рублей для должностных лиц и от 40 до 50 тысяч рублей – для организаций.

В сентябре 2020 года число банкротов достигло рекордного показателя

Количество решений судов о банкротстве граждан, включая индивидуальных предпринимателей, за январь-сентябрь 2020 года составило больше 77 тысяч, что на 64,9% больше, чем в январе-сентябре 2019 года, сообщает Федресурс. Только в сентябре 2020 года суды признали несостоятельными рекордные 12 225 человек, что на 94,6% больше, чем в сентябре 2019 года.

Федресурс также уточняет, что инициаторами процедур личного банкротства все чаще выступают сами должники. Столичный регион традиционно лидирует по абсолютному числу граждан-банкротов, но темпы роста количества процедур здесь ниже, чем в целом по стране.

Кроме того, в отношении ряда компаний и индивидуальных предпринимателей продолжает действовать введенный в апреле 2020 года мораторий на подачу кредиторами заявления на банкротство. По данным ФНС России, на 1 октября 2020 года его действие распространяется на 517 тысяч юридических лиц и 1,61 миллионов ИП. Своим правом на отказ от моратория на 1 октября 2020 года воспользовались 854 лица, из них 708 компаний и 146 ИП.

Также 1 сентября в России заработал механизм бесплатного списания долгов по кредитам без суда. За месяц действия нормы с заявлениями о банкротстве в МФЦ обратились почти 2 тысячи граждан, но лишь для 413 из них процедура была одобрена, остальные заявки вернули должникам.

В России за восемь месяцев число преступлений выросло до 1,3 миллионов

По данным Генеральной прокуратуры РФ, за январь-август 2020 года в России выявлено более 1,3 миллиона преступлений. Таким образом, рост числа выявленных преступлений составил 0,9%.

При этом в городах и поселках городского типа, где совершено более 80% (почти 1,1 миллиона) всех преступных посягательств, отмечается рост преступности на уровне 1,7%, в то время как в сельской местности зафиксировано ее снижение. В целом уровень преступности в расчете на 100 тысяч населения относительно прошлогоднего значения увеличился с 922,8 до 931,6, а по тяжким и особо тяжким деяниям – с 225,8 до 255,6. Наибольшие значения уровня преступности отмечаются в Амурской области, Еврейской автономной области и Туве.

На деяния небольшой и средней тяжести приходится 72,6%, но их совокупный массив снизился на 3,1%. На этом фоне продолжается рост числа тяжких и особо тяжких преступлений, за восемь месяцев их количество выросло на 13,1% до 375,2 тысяч.

Всего в России за восемь месяцев жертвами преступлений стали 15,6 тысяч человек, что на 6% меньше по сравнению с таким же периодом минувшего года. Пострадали свыше 24 тысяч человек, это число сократилось на 5,3%.

СФ поддержал законы об особенностях исполнения бюджета 2021, о нефтяной отрасли и антиэкстремистском законодательстве

Совет Федерации принял законопроект об особенностях исполнения бюджета в следующем году. Большинство положений принятого закона носит временный характер, они нацелены на обеспечение сбалансированности бюджетной системы РФ в 2021 году. Так, некоторые вопросы связаны с изменением цен на нефть и эпидемиологической ситуации.

Также Совфед поддержал три принятых ранее Госдумой закона, которые донастроят нефтяную отрасль. Первый закон должен повысить эффективность взимания налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья и налога на добычу полезных ископаемых. Второй закон – об оптимизации налоговых льгот в нефтяной отрасли. Он исключает возможность установления особых формул расчета ставок вывозных таможенных пошлин в отношении нефти сырой с вязкостью в пластовых условиях не менее 10 000 миллипаскаль-секунд, а также нефти сырой с особыми физико-химическими характеристиками. Третий закон предоставит налоговый вычет по НДПИ недропользователям при добыче нефти на участках недр, расположенных на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, с извлекаемыми запасами нефти более миллиарда тонн. Но при условии: необходимо будет до 1 июля 2021 года заключить инвестиционное соглашение.

Кроме того, поддержан законопроект, совершенствующий антиэкстремистское законодательство. Планируется оптимизировать порядок ведения перечней общественных, религиозных и иных объединений и организаций, деятельность которых запрещена или приостановлена в связи с ведением ими экстремистской деятельности. Минюст получает полномочия определять порядок ведения указанных перечней организаций для оптимизации этого процесса. Законом также будет закреплена обязанность соответствующих должностных лиц или органов направлять в Минюст России копии решений о приостановлении деятельности указанных объединений и копии решения суда об их ликвидации.

Источник изображения: makyzz

Рекомендуем

Статья

Повышение МРОТ и кэшбек за путешествия по России: главные новости уходящей недели

Сбор биометрических данных без согласия россиян. МРОТ — 30 тысяч рублей. У осужденных может стать больше прав. О главных новостях недели «Сфера» рассказывает в традиционном дайджесте.

Статья

МТС против Мегафона и притихшие мошенники: главные новости уходящей недели

Материнский капитал теперь можно использовать на оплату образовательных услуг. МТС пожаловалась на «Мегафон» в ФАС. Число преступлений с использованием информационных технологий упало впервые за 5 лет. О главных новостях уходящей недели — в традиционном дайджесте «Сферы».

Статья

Штраф на 2 млрд и споры о белке: главные новости уходящей недели

ФАС оштрафовала Google на 2 млрд рублей. Производитель вакцины против ковида подал в суд на поставщика сырья. Директоров школ и главврачей обяжут декларировать расходы. О главных новостях уходящей недели — в традиционном дайджесте «Сферы».

Нужно хоть что-то написать