Предвыборные обещания, IT и пенсионный возраст: главные новости уходящей недели

Возможное расширение подсудности в сфере IT, поправки в области защиты интеллектуальной собственности и идея привлекать по статье политиков за невыполнение предвыборных обещаний — в еженедельном дайджесте «Сферы».
Время прочтения: 7 минут

В Госдуме предложили вернуть возраст выхода на пенсию

Депутаты Государственной Думы от КПРФ внесли законопроект о возвращении возраста выхода на пенсию в 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин, как это было до конца 2018 года.

«По данным Финансового университета при Правительстве России, в настоящее время до 60 лет не доживают 30 % мужчин; до 65 лет — 43 %. Очевидно, что, если людей принудительно заставить работать, этот показатель увеличится. Кроме того, ухудшение состояние здоровья граждан предпенсионного возраста, вынужденных работать, приведет к значительному росту нагрузки на Фонд социального страхования», — отмечается в пояснительной записке.

Авторы инициативы также указывают, что с повышением пенсионного возраста большее число граждан будет обращаться за инвалидностью. Кроме того, повысится уровень безработицы среди молодых.  

Минфин хочет запретить аудит стратегических компаний иностранцами

Министерство финансов России предложило запретить аудиторским организациям, находящимся под контролем иностранцев, либо входящим в одну группу с иностранной или международной компанией, проводить аудит финансовой отчетности стратегических предприятий. 

Если законопроект будет принят, то, начиная с отчетности за 2023 год, проверки смогут проводить только организации, которые не находятся под контролем гражданина или юрлица из-за рубежа, лица без гражданства, международной компании, а также не входят в одну группу с ними. Директор аудиторской организации должен иметь только российский паспорт.

При закупке аудиторских услуг стратегические организации обяжут уведомлять участников о своем статусе, а при заключении договора аудиторским организациям необходимо будет получить предварительное письменное согласие от заказчика на персональный состав аудиторской группы, а также перечень иных привлекаемых к этой работе лиц. Кроме того, потребуется получение согласия на копирование и передачу документов.

Подсудность по спорам в сфере IT могут расширить

Полномочия суда присяжных в России могут расширить на уголовные дела экономической направленности в IT-сфере. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на план мероприятий госпрограммы «Создание дополнительных условий для развития отрасли информационных технологий».

Меру предложили сами компании. Ожидается, что она повысит удовлетворенность участников рынка условиями ведения бизнеса в РФ и сократит отток разработчиков из юрисдикции.

Так, согласно статистике, доля оправдательных приговоров у судов присяжных выше, чем в обычных судах. Как считает президент НП РУССОФТ Валентин Макаров, присяжные по логике должны следовать здравому смыслу, а значит, быть лояльными к бизнесу.

При этом, по мнению адвоката КА «Юков и партнеры» Якова Гаджиева, важно конкретизировать, какие именно преступления отнесены к сфере IT. Расплывчатые формулировки позволят привлекать бизнесменов по общеуголовным, а не экономическим составам, уточняет адвокат.

РСПП инициировал поправки в сфере защиты интеллектуальной собственности

Комитет Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по интеллектуальной собственности и креативным индустриям подготовил три документа в формате законопроектов по защите интеллектуальной собственности, сообщает ТАСС.

Первая инициатива предполагает решать споры об интеллектуальных правах не в Мосгорсуде и других судах общей юрисдикции, а в Суде по интеллектуальным правам. Речь идет, в том числе, о блокировке нелегального контента в Интернете. Ожидается, что после принятия решения разбирательство можно будет продолжить в арбитраже. 

Другая инициатива касается расширения возможностей судебной защиты при оспаривании интеллектуальных прав. Участникам рынка могут разрешить напрямую обращаться в арбитраж, минуя Палату по патентным спорам.

Третий законопроект призван усовершенствовать институт товарного знака. Предлагается наделить правом устанавливать общеизвестность товарного знака не только Роспатент, но и арбитражный суд.

Минюст планирует внести поправки в АПК и УПК

Министерство юстиции опубликовало два законопроекта, которые вносят поправки в Арбитражный процессуальный и Уголовно-процессуальный кодексы. Документы разработаны в рамках реализации постановлений Конституционного суда РФ.

Проект ФЗ «О внесении изменений в статью 183 Арбитражного процессуального кодекса РФ» касается механизма индексации присужденных сумм. Согласно документу, арбитражные суды первой инстанции будут индексировать присужденные суммы по заявлению взыскателя или должника со дня вынесения решения. В случае если судом предусмотрена выплата в будущем — с момента, когда такая выплата должна начаться.

Поправки в часть 3 статьи 389.2 УПК («Судебные решения, подлежащие апелляционному обжалованию») предусматривают право апелляционного обжалования отказа в изменении меры пресечения в виде залога или замены ее на более мягкую до вынесения итогового решения.

Владимир Путин утвердил национальный план противодействия коррупции

Президент России Владимир Путин подписал указ о национальном плане противодействия коррупции на 2021-2024 год.

План состоит из 16 разделов, в рамках реализации которых госорганам дан ряд поручений. Так, к 15 октября правительство должно представить предложения о совершенствовании деклараций чиновников. От Генпрокуратуры ждут идей по правовому регулированию вопросов, связанных с выявлением и пресечением коррупционных преступлений по отношению к цифровым финансовым активам и валютам.

Также надзорному ведомству совместно с СКР, МВД, ФСБ и Росфинмониторингом необходимо будет ежегодно докладывать о случаях подкупа иностранцев и руководителей международных организаций при совершении коммерческих сделок.

До 1 октября органы власти внесут изменения в свои ведомственные планы противодействия коррупции в соответствии с утвержденным национальным планом.

Кроме того, документ предусматривает совершенствование системы антикоррупционных запретов и ограничений, повышение эффективности мер по предотвращению конфликта интересов, противодействие коррупции в сфере госзакупок, расширение участия гражданского общества по противодействию коррупции, развитие международного сотрудничества в этой сфере, борьбу с новыми видами коррупции, связанными с цифровыми технологиями, а также создание интернет-контента по антикоррупционному просвещению.

За невыполнение предвыборных обещаний хотят ввести уголовную ответственность

Депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов внес в Госдуму законопроект о введении штрафов за невыполнение предвыборных обещаний после избрания на должность.

Документ определяет понятие предвыборного обещания: это четкое, данное в безусловной форме в период проведения кампании обязательство кандидата на выборные должности в государственных органах, органах местного самоуправления совершить в будущем (в случае избрания) определенное действие или совокупность действий в рамках исполнения (реализации) установленных законодательством полномочий (прав) лица, занимающего такие выборные должности, или воздержаться от их совершения.

Безответственных кандидатов предлагают штрафовать на сумму от 100 до 300 тысяч  рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет. Также рассматривается вариант наказания в виде принудительных работ на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Источник изображения: makyzz

Рекомендуем

Статья

МТС против Мегафона и притихшие мошенники: главные новости уходящей недели

Материнский капитал теперь можно использовать на оплату образовательных услуг. МТС пожаловалась на «Мегафон» в ФАС. Число преступлений с использованием информационных технологий упало впервые за 5 лет. О главных новостях уходящей недели — в традиционном дайджесте «Сферы».

Статья

Штраф на 2 млрд и споры о белке: главные новости уходящей недели

ФАС оштрафовала Google на 2 млрд рублей. Производитель вакцины против ковида подал в суд на поставщика сырья. Директоров школ и главврачей обяжут декларировать расходы. О главных новостях уходящей недели — в традиционном дайджесте «Сферы».

Статья

ФАС против спекулянтов и 27 разгневанных пассажиров: главные новости уходящей недели

В РФ сняли ограничения на параллельный импорт авто. ФАС предложила ужесточить контроль за ценообразованием на рынке. «Уральским авиалиниям» предъявили групповой иск из-за отмены рейсов. О главных новостях уходящей недели — в традиционном дайджесте «Сферы».

Нужно хоть что-то написать