Права человека, цензура и реформа ОМС: главные новости уходящей недели

Создание российского суда по правам человека, реформа системы ОМС, санкции за цензуру и другие новости – в еженедельном дайджесте «Сферы».
Время прочтения: 10 минут

Президент РФ одобрил идею создать в России суд по правам человека

10 декабря состоялось заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека. В ходе видеоконференции член президентского совета по правам человека Евгений Мысловский озвучил идею создания суда по правам человека в России.

«В обществе сложилось стойкое убеждение, что существующая система контроля в уголовно-судебном производстве, то есть так называемые встроенные в УПК процессуальные фильтры, не способны обеспечить надлежащий контроль за правосудием, – сказал Евгений Мысловский. 

С его точки зрения, обеспечить такой контроль помогла бы структура российского суда по правам человека. Президент РФ Владимир Путин одобрил идею создания нового судебного института, но добавил, что ее нужно проработать. «Вы же правильно сказали, что такие институты, как судебный следователь и так далее, они требуют и финансирования, и изменения определенной системы. Это то же самое. Но в принципе, мне кажется, идея сама по себе правильная», – резюмировал глава государства.

В Госдуме продолжили работать над законопроектом о домашнем насилии

В Госдуме возобновили работу над законопроектом о профилактике семейно-бытового насилия, пишет «Коммерсантъ». Депутат Оксана Пушкина сообщила газете, что документ уже «готовят к внесению».

Работа над законопроектом о домашнем насилии шла в Госдуме с 2017 года. Изначально документ готовился под руководством депутатов Оксаны Пушкиной и Ольги Савастьяновой. Однако в 2019 году разработка перешла по инициативе спикера СовФеда Валентины Матвиенко к Совету Федерации.

Первая версия законопроекта, опубликованная год назад, вызвала широкий резонанс в обществе и была подвергнута критике правозащитников. В Совете Федерации пообещали подготовить компромиссную версию с учетом поступивших предложений, но с апреля 2020 года разработку закона приостановили и решили продолжить только после завершения борьбы с эпидемией коронавирусной инфекции.

Принят закон о реформе системы ОМС

Президент России Владимир Путин подписал закон о реформе системы обязательного медицинского страхования (ОМС). Теперь Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) получит полномочия страховщиков в отношении контроля и финансирования медпомощи, которую оказывают в федеральных медицинских организациях. Таким образом, фонд без участия страховщиков будет осуществлять расчеты за медицинскую помощь, контроль объемов, сроков, качества и условий предоставления такой помощи федеральными медицинскими организациями, а также займется предъявлением претензий или исков за причинение вреда здоровью застрахованного лица.

Согласно документу, федеральные медорганизации будут осуществлять деятельность в системе ОМС в соответствии с договорами, заключаемыми напрямую между ними и ФФОМС. Нормативы объемов предоставления специализированной медпомощи, в том числе высокотехнологичной, а также нормативы финансовых затрат на единицу предоставления указанной медицинской помощи будет устанавливать кабмин.

ФФОМС также будет вести единый реестр медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования. Медорганизация может попасть в единый реестр, направив в фонд заявку. Для распределения объемов помощи на 2021 год заявку следует подать по 25 декабря 2020 года включительно.

Росреестр предложил полную цифровизацию госуслуг

Росреестр направил в правительству программу цифровой трансформации службы на 2021-2023 года, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на документ. Документ предполагает практически полную цифровизацию госуслуг Росреестра за счет создания витрины данных. Стоимость реализации мероприятий оценивается в 33 миллиарда рублей.

Документ предусматривает внедрение риск-ориентированного подхода при проверках бизнеса за счет внедрения полного электронного документооборота с контролируемыми лицами и перевода части процедур в электронный формат.

В 2021 году планируется создать витрину данных Единого государственного реестра недвижимости, где пользователи единого портала госуслуг смогут получить выписки и зарегистрировать недвижимость. В перспективе рассматривается возможность регистрировать ипотеку с помощью витрины данных. Согласно программе, к 2023 году 96% услуг по получению выписки и 93% услуг по регистрации ипотеки будут доступны на едином портале госуслуг.

Кроме того, в витрине данных будут храниться цифровые профили правообладателей и цифровые паспорта территориальных зон. Росреестр также планирует сделать прозрачными алгоритмы расчета кадастровой стоимости, внедрив контроль за проведением государственной кадастровой оценки, и создать единый реестр отчетов об оценке имущества.

В ГД поддержали законопроект о санкциях за цензуру против россиян и СМИ

Проект, принятый Госдумой в первом чтении, вносит изменения в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Федеральный закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации».

Согласно документу, владельцы информационных ресурсов, которыми пользуются россияне, могут быть признаны причастными к нарушениям основополагающих прав и свобод, если будут ограничивать распространение общественно значимой информации в России. Такое же ограничение будет касаться сообщений и материалов зарегистрированных СМИ.

Санкции будут грозить за ограничение доступа к информации по признакам национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения и иных ограничений, нарушающих право граждан Российской Федерации свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.

За нарушение Генеральный прокурор по согласованию с МИД России будет присваивать владельцу информационного ресурса специальный статус. Это решение будет незамедлительно направляться в Роскомнадзор.

Как отмечают авторы инициативы, законопроект был разработан из-за многочисленных фактов необоснованного ограничения доступа граждан Российской Федерации к информации российских СМИ со стороны отдельных интернет-ресурсов, в том числе зарегистрированных за пределами Российской Федерации.

Около 4,5 миллионов предприятий обанкротились из-за пандемии

За время распространения коронавируса в России прекратили свое существование около 4,5 миллионов предприятий малого и среднего бизнеса, передает «Интерфакс» слова уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой. Наибольшие потери в экономическом плане принесла еще первая волна коронавируса.

Ранее о риске всплеска банкротств и дальнейшего сжатия экономической активности предупреждал уполномоченный по правам предпринимателей в РФ Борис Титов, отмечая, что у 67% российских компаний наблюдается падение спроса на товары и услуги.

Госдума приняла законопроект о продлении исполнительных каникул

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который продлевает действующий до конца 2020 года мораторий на взыскание движимого имущества должников-физлиц до 1 июля 2021 года. Документом также продлевается срок предъявления исполнительных документов, по которым малый и средний бизнес, пострадавший в период пандемии, и пенсионеры смогут получить рассрочку.

В настоящее время долговой рассрочкой можно воспользоваться по документам, предъявленным к принудительному исполнению до 1 октября 2020 года. После принятия закона ее можно будет получить по исполнительным листам, которые будут предъявлены вплоть до 1 мая 2021 года.

Как отмечается в пояснительной записке, сохраняющаяся сложная эпидемиологическая ситуация требует продления мер по поддержке наиболее уязвимых категорий граждан и бизнеса, сохраняющих финансовую нестабильность.

Экс-президентов не смогут привлекать к уголовной ответственности

Согласно принятому в третьем чтении Госдумой законопроекту, бывших президентов и членов их семей нельзя будет привлекать к уголовной и административной ответственности, арестовывать, задерживать, обыскивать, допрашивать или проводить в отношении них личный досмотр. Эти гарантии будут распространяться в том числе на жилые и служебные помещения, которые экс-президент занимает, машины и средства связи, которые он использует, а также на его документы, багаж и переписку.

Законороект предполагает внесение изменений в третью статью ФЗ «О гарантиях президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи». Данные изменения соответствуют поправкам в Конституцию РФ, принятым минувшим летом.

Инициировать лишение экс-президента неприкосновенности могут депутаты Госдумы – не менее одной трети членов нижней палаты и специальная комиссия ГД. Обвинение должно быть поддержано заключением Верховного Суда о наличии в действиях экс-президента признаков преступления и заключением Конституционного Суда о соблюдении порядка выдвижения обвинения. Решение Государственной Думы о выдвижении обвинения и решение Совета Федерации о лишении неприкосновенности должны быть приняты двумя третями голосов от общего числа сенаторов и депутатов. Совет Федерации должен принять решение в течение трех месяцев после выдвижения обвинений, иначе инициатива будет считаться автоматически отклоненной. За самим экс-президентом остается право участвовать в рассмотрении этого вопроса в верхней палате парламента.

Источник изображения: makyzz

Рекомендуем

Статья

МТС против Мегафона и притихшие мошенники: главные новости уходящей недели

Материнский капитал теперь можно использовать на оплату образовательных услуг. МТС пожаловалась на «Мегафон» в ФАС. Число преступлений с использованием информационных технологий упало впервые за 5 лет. О главных новостях уходящей недели — в традиционном дайджесте «Сферы».

Статья

Штраф на 2 млрд и споры о белке: главные новости уходящей недели

ФАС оштрафовала Google на 2 млрд рублей. Производитель вакцины против ковида подал в суд на поставщика сырья. Директоров школ и главврачей обяжут декларировать расходы. О главных новостях уходящей недели — в традиционном дайджесте «Сферы».

Статья

ФАС против спекулянтов и 27 разгневанных пассажиров: главные новости уходящей недели

В РФ сняли ограничения на параллельный импорт авто. ФАС предложила ужесточить контроль за ценообразованием на рынке. «Уральским авиалиниям» предъявили групповой иск из-за отмены рейсов. О главных новостях уходящей недели — в традиционном дайджесте «Сферы».

Нужно хоть что-то написать