События уходящей недели. Дайджест новостей

Введение режима повышенной готовности в России, позволение выходить на пенсию досрочно, ужесточение наказаний за продажу контрафактных лекарств и другие новости уходящей недели – в дайджесте «Сферы».
Время прочтения: 3 минуты

Доступ в суды временно ограничен

Из-за распространения коронавируса суды переходят на рассмотрение исключительно дел безотлагательного характера. Личный прием граждан временно приостановлен, все документы им рекомендуют направлять в суд в электронном виде или по почте.

Отметим, что из-за коронавируса на режим повышенной готовности перешла вся страна. На данный момент в России запрещены массовые мероприятия, ограничено авиасообщение, закрыты границы с рядом стран, усилены меры дезинфекции, образовательные учреждения перешли на дистанционное обучение.

Нотариусов могут обязать вести реестр недееспособных граждан

Депутаты «Единой России» внесли в Госдуму пакет законопроектов, направленных на создание реестра недееспособных граждан РФ в рамках Единой информационной системы нотариата. Ожидается, что законопроект решит целый ряд проблем: от возможности недееспособного лица самостоятельно совершать гражданско-правовые сделки до призвания такого лица к ответственности за причиненный вред.

Для безработных предложили досрочный выход на пенсию

В Госдуму внесли законопроект, согласно которому мужчины и женщины, не сумевшие найти работу, смогут выходить на пенсию в возрасте 55 и 60 лет соответственно. Такое право может появиться только у тех граждан, которые были официально признаны безработными в течение одного года и страховой стаж которых превышает 15 лет. 

Госдума приняла законопроект о защите инвестиций и капиталовложений

Госдума приняла в третьем чтении пакет из трех законопроектов, который призван защитить инвестиции и капиталовложения, направленные на развитие национальной экономики. Инвесторам будет предоставляться «стабилизационная оговорка», им также помогут преодолеть инфраструктурные ограничения через внедрение механизма возмещения затрат.

Малый и средний бизнес получил отсрочку на выплату страховых взносов

Трехмесячный мораторий также вводится на арендные платежи (для тех, кто арендует муниципальное и государственное имущество), а также на налоговые, таможенные и другие проверки малого и среднего бизнеса.«Отраслям экономики, которые оказались в сложной ситуации, будет предоставлена отсрочка по налоговым платежам. Я уже дал поручение до 1 мая предоставить такую отсрочку турбизнесу и авиаперевозчикам», – сообщил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании правительства РФ 19 марта.

Госдума ужесточила наказание за онлайн-продажу контрафактных лекарств

Первый законопроект вносит изменения в ч. 2 ст. 238.1 УК. Злоумышленникам будут грозить принудительные работы, снятие с должности, штраф до 2,5 млн рублей или лишение свободы сроком до 6 лет. Поправки ко второму законопроекту повысили административную ответственность: за продажу контрафактных лекарств через СМИ или интернет физлицам будет грозить штраф до 800 тыс. рублей, ИП – штраф до 800 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, для юрлиц – штраф до 5 миллионов рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Полиция стала раскрывать больше тяжких наркопреступлений

С 2016 по 2019 год число выявленных тяжких и особо тяжких деяний, связанных с незаконным оборотом наркотиков, возросло. При этом само число наркопреступлений за это время снизилось на 5,5%, такую цифру приводит РБК по сообщению МВД.

Источник изображения: freepik.com

Рекомендуем

Статья

Повышение МРОТ и кэшбек за путешествия по России: главные новости уходящей недели

Сбор биометрических данных без согласия россиян. МРОТ — 30 тысяч рублей. У осужденных может стать больше прав. О главных новостях недели «Сфера» рассказывает в традиционном дайджесте.

Статья

МТС против Мегафона и притихшие мошенники: главные новости уходящей недели

Материнский капитал теперь можно использовать на оплату образовательных услуг. МТС пожаловалась на «Мегафон» в ФАС. Число преступлений с использованием информационных технологий упало впервые за 5 лет. О главных новостях уходящей недели — в традиционном дайджесте «Сферы».

Статья

Штраф на 2 млрд и споры о белке: главные новости уходящей недели

ФАС оштрафовала Google на 2 млрд рублей. Производитель вакцины против ковида подал в суд на поставщика сырья. Директоров школ и главврачей обяжут декларировать расходы. О главных новостях уходящей недели — в традиционном дайджесте «Сферы».

Нужно хоть что-то написать