Повышение ставки и доступ к данным до решения суда: главные новости уходящей недели

Силовики хотят получать данные с электронных устройств до решения суда, Центробанк повысил ставку до 12%, а президент России Владимир Путин поручил удвоить минимальные значения крупного ущерба для ряда статей УК. Эти и другие новости – в еженедельном дайджесте «Сферы».
Время прочтения: 6 минут

Банк России повысил ставку до 12%                           

Совет директоров Банка России на внеплановом заседании повысил ключевую ставку с 8,5 до 12% годовых. По информации регулятора, решение было «принято в целях ограничения рисков для ценовой стабильности».

«Инфляционное давление продолжает усиливаться. По оценке на 7 августа, показатель годовой инфляции увеличился до 4,4%. При этом текущие темпы прироста цен продолжают ускоряться. В среднем за последние три месяца текущий рост с поправкой на сезонность составил 7,6% в пересчете на год. Такой же показатель базовой инфляции увеличился до 7,1%», — говорится в релизе ЦБ.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 15 сентября.

Минпромторг выступил против указания цен товаров за 1 кг и 1 литр

Минпромторг РФ готовится заблокировать депутатский законопроект о так называемой честной цене. Документ, предлагающий ввести требование указывать для продуктов питания цену за единицу измерения товара — 1 кг или 1 л — в нижнюю палату парламента внес вице-спикер Госдумы от ЛДПР Борис Чернышов.

По информации «Известий», законопроект могут рассмотреть в первом чтении в октябре.

В Минпромторге отметили, что предлагаемое регулирование обязывает розницу производить расчеты стоимости 1 кг или 1 л продукции, поэтому выкладка товаров и подготовка ценников могут подорожать. Кроме того, из-за автоматизации процесса возникнут новые издержки, что также отразится на стоимости.

Силовики смогут получать данные с электронных устройств до решения суда

ГУ МВД РФ разработало поправки к федеральному закону «Об оперативно-розыскной деятельности», согласно которым к необходимым для следственных действий данным приравнивается любая информация, передаваемая через Интернет.

В документе предлагается прямо описать право силовых структур получать доступ к широкому перечню информации в режиме реального времени. Поправки добавляют в закон возможность исследования любой «информации, содержащейся в технологических системах ее передачи», включая интернет.

Сейчас для получения доступа к сообщениям граждан МВД нужно решение суда, но поправки могут упростить процедуру и сократить сроки к получению такой информации.

Роспотребнадзор отменил анкеты о COVID-19 для прибывающих из-за границы

Роспотребнадзор отменил требование о заполнении анкеты о COVID-19 для прибывающих в Россию из-за границы. Соответствующее постановление главного государственного санитарного врача размещено на официальном портале правовой информации.

В документе уточняется, что территориальным органам Роспотребнадзора все-таки рекомендуется обеспечивать выборочное тестирование на COVID-19 по эпидемическим показаниям граждан, если они прибывают в РФ из стран, где отмечено ухудшение эпидемической ситуации.

Интернет-компании хотят обязать платить телеком-операторам за пропуск трафика

Принцип сетевой нейтральности (недискриминационный пропуск трафика любых интернет-сервисов) в России могут законодательно отменить, а крупнейшие интернет-компании обязать платить телеком-операторам за пропуск трафика. На такую инициативу в проекте Стратегии отрасли связи на период до 2035 года обратил внимание «Интерфакс».

Авторы отмечают, что интернет-компании являются основными бенефициарами использования сетей связи и при этом не несут справедливую часть издержек, связанную со строительством и эксплуатацией этих сетей в силу исторически сложившегося принципа сетевой нейтральности. На сегодняшний день, по мнению инициаторов проекта, принцип утратил свою актуальность.

Путин поручил удвоить минимальные значения крупного ущерба для ряда статей УК

Президент России Владимир Путин поручил законодательно увеличить не менее чем в два раза минимальные значения крупного и особо крупного размеров ущерба по ряду статей Уголовного кодекса. Поручение глава государства адресовал правительству совместно с Верховным судом, Генпрокуратурой, Следственным комитетом РФ.

В соответствии с поручением, ведомства до 1 октября 2023 года должны подготовить соответствующие поправки в отношении преступлений, связанных с нарушением авторских и смежных прав, причинением имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, а также со злостным уклонением от раскрытия или предоставления информации, определенной законодательством о ценных бумагах.

Рекомендуем

Статья

Новые ставки по НДФЛ и мошенники «из суда»: главные новости уходящей недели

Поправки в Налоговый Кодекс прошли все три чтения. Плановые проверки компаний хотят отменить, а блогеров намерены обязать сообщать о себе в Роскомнадзор. Эти и другие новости — в еженедельном дайджесте «Сферы».

Статья

Товарный знак на цвет и новые условия IT-ипотеки: главные новости уходящей недели

Российские организации c начала года принесли в бюджет страны 38,2 трлн рублей. Майнинг хотят сделать инструментом для капитализации фондового рынка. Количество встреч с детьми в СИЗО предлагают увеличить. Эти и другие новости — в еженедельном дайджесте «Сферы».

Статья

Подорожание разводов и туристический сбор: главные новости уходящей недели

Стоимость развода супругов могут увеличить в 8 раз. В России обсуждают возможность уголовной ответственности для юридических лиц, а граждане могут получить право отказаться от обработки личных данных. Эти и другие новости — в еженедельном дайджесте «Сферы».

Нужно хоть что-то написать