Пиратские приложения и мораторий на банкротство: главные новости уходящей недели

Первые дела по пиратским приложениям, прекращение мер поддержки от ЦБ, расширение полномочий налоговиков и другие новости – в еженедельном дайджесте «Сферы».
Время прочтения: 8 минут

ЦБ прекратил действие некоторых мер поддержки на период пандемии

С 1 октября прекратил действовать ряд регуляторных послаблений, введенных Банком России весной 2020 года в связи с пандемией коронавируса.

Так, ЦБ не стал продлевать ограничение максимального уровня комиссий, которые банки берут с торговых точек за прием безналичных платежей. «Данная мера была целесообразна в начале пандемии и способствовала существенному росту онлайн-торговли, но необходимо соблюдать баланс между интересами банков и предприятий торговли. В условиях длительного ограничения комиссий банки вынуждены повышать другие комиссии или предоставлять менее удобные для потребителей продукты», – прокомментировали в Банке России.

Заканчивается действие программы по рефинансированию субъектов МСП в рамках лимита 500 миллиардов рублей. Однако продолжает действовать механизм рефинансирования под поручительство «Корпорации МСП» с лимитом 175 миллиардов рублей и льготной процентной ставкой.

Также компании больше не будут освобождаться от санкций регулятора, с 1 октября ЦБ начал применять к финансовым организациям меры за ряд нарушений в соответствии законодательством РФ.

Кроме того, перестала действовать мера поддержки граждан и малых и средних компаний в условиях пандемии коронавируса по предоставлению кредитных каникул. По состоянию на 23 сентября банками было получено 384,9 тысяч требований о предоставлении кредитных каникул в рамках федерального закона от 3 апреля 2020 года № 106‑ФЗ, сообщает Центробанк. За период с 20 марта по 23 сентября кредитные каникулы фактически были предоставлены по 161 тысячи требований на сумму около 79 миллиардов рублей. Доля удовлетворенных требований о предоставлении кредитных каникул по ипотечным кредитам составила 71,4% от рассмотренных заявок, потребительским кредитам граждан – 46,2%; кредитным картам – 59,1%; автокредитам – 23,8%.

Мораторий на банкротство продлен на три месяца

Правительство продлит до января 2021 года мораторий на возбуждение дел о банкротстве, который ввели в связи с пандемией. Об этом премьер-министр Михаил Мишустин заявил на заседании кабинета министров 1 октября.

Право на мораторий получат организации и индивидуальные предприниматели, включенные в перечень наиболее пострадавших отраслей. «Такие организации в период действия моратория смогут воспользоваться судебной рассрочкой и тем самым изменить сроки выполнения своих обязательств. Они получат больше времени на то, чтобы разобраться с долгами без потери имущества и прекращения деятельности, а значит, восстановить свой бизнес», – сказал премьер-министр.

Михаил Мишустин также отметил, что документа ждали многие предприниматели, а решение продлить еще на три месяца мораторий на возбуждение дел о банкротстве правительство приняло по заявлению кредиторов.

Первые заявления правообладателей против мобильных приложений

1 октября, в день вступления закона о блокировке пиратских мобильных приложений, сразу три крупных музыкальных лейбла Sony Music Entertainment, S.B.A. Music Publishing и Universal Music подали иски об обеспечительных мерах в отношении мобильных приложений с нелегально размещенными песнями Элджея, Артура Пирожкова и Светланы Лободы, сообщает «Коммерсантъ».

Заявители просят обязать Роскомнадзор прекратить создавать условия для распространения нелегальных копий песен Элджея, Светланы Лободы, Maruv и Артура Пирожкова в приложениях «Музыка офлайн скачать музыку», PewPee и «iMus – музыкальный плеер». В качестве ответчика в документах указана корпорация Apple Inc. «Но это процессуальный момент, имущественных требований к ней нет», – пояснил «Коммерсанту» гендиректор представляющей их интересы компании Semenov & Pevzner Роман Лукьянов.

Юрист также называет эти иски «тестовыми», поскольку практики по таким делам еще не сложилось.

20% российских бизнесменов воспользовались правом досрочного расторжения договора об аренде

С 8 июня арендаторы-субъекты МСП из пострадавших отраслей получили возможность досрочно отказаться от договора аренды, если не достигли соглашения с арендодателем об уменьшении арендной платы или ином изменении условий договора, заключенного до принятия решения о введении режима повышенной готовности или ЧС на территории регионов РФ. 

«По данным, полученным от российского бизнеса, расторгли договоры не более 20% арендаторов. Для кого-то это оказалось очень нужным – кто решил закрыться и не мог платить аренду. Но основная часть договаривались о гибких условиях», – рассказал ТАСС советник уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Антон Свириденко. 

При этом продлевать эту возможность, по его мнению, нет необходимости, так как те, кто хотел, уже расторг договоры, и продление было бы уже давлением на арендодателей.

1 октября срок действия этой нормы истек.

Правительство предложило расширить полномочия ФНС

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект ФЗ «О федеральном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». Документ расширяет права Федеральной налоговой службы, предоставляя больше возможностей для изучения информации о клиентах банков.

Какую именно информацию о клиентах и по какой схеме смогут ее получать налоговики, пока не уточняется, однако авторы законопроекта отмечают, что реализация такой меры будет способствовать обелению экономики, не затрагивая интересы добросовестных налогоплательщиков.

Планируется также закрепить возможность обмена данными между Банком России и ФНС. Таким образом, регулятор получит доступ к сведениям, представляющим налоговую тайну, а налоговая служба – к банковской тайне. Законодатели ожидают, что этот обмен может быть необходим ЦБ для исполнения возложенных на него функций.

У ФСБ впервые отсудили личное дело репрессированного

Впервые в России суд обязал Федеральную службу безопасности выдать личное дело репрессированного человека, которого не реабилитировали, передает «Коммерсантъ». Спор с УФСБ по Алтайскому краю выиграл житель города Кемерово Александр Котенков. Он хочет получить дело своего прадеда Ивана Гудкова, которого расстреляли как врага народа в 1930 году.

Еще в феврале этого года УФСБ Алтайского края отказало Котенкову в ознакомлении с личным делом прадеда ввиду того, что Иван Гудков не реабилитирован. Ведомство ссылалось на п. 5 «Положения о порядке доступа к материалам, хранящимся в госархивах и архивах госорганов РФ, прекращенным уголовным и административным делам в отношении лиц, подвергшихся политическим репрессиям, а также фильтрационно-проверочным делам».

Летом 2019 года «Команда 29» и «Мемориал» добились в суде доступа к делу нереабилитированного, которое хранилось в МВД. Верховный Суд обязал министерство выдать его для ознакомления петербуржцу Георгию Шахету, внуку расстрелянного. С тех пор суды начали вставать на сторону родственников репрессированных, но только по искам к МВД. Юристы и исследователи архивов поставили себе цель добиться такого же решения суда по личным делам, хранящимся в ФСБ.

Во второй раз по иску Котенкова представители УФСБ по Алтайскому краю также решили сослаться на п. 5 «Положения». «Говоря о решении ВС по делу Шахета, они поясняли, что у нас в стране не прецедентное право», – рассказала адвокат Наталья Максимовская, работающая по соглашению с «Мемориалом». Судья задал уточняющие вопросы, после чего удовлетворил требование Котенкова и обязал краевое УФСБ передать ему личное дело прадеда.

Источник изображения: makyzz

Рекомендуем

Статья

МТС против Мегафона и притихшие мошенники: главные новости уходящей недели

Материнский капитал теперь можно использовать на оплату образовательных услуг. МТС пожаловалась на «Мегафон» в ФАС. Число преступлений с использованием информационных технологий упало впервые за 5 лет. О главных новостях уходящей недели — в традиционном дайджесте «Сферы».

Статья

Штраф на 2 млрд и споры о белке: главные новости уходящей недели

ФАС оштрафовала Google на 2 млрд рублей. Производитель вакцины против ковида подал в суд на поставщика сырья. Директоров школ и главврачей обяжут декларировать расходы. О главных новостях уходящей недели — в традиционном дайджесте «Сферы».

Статья

ФАС против спекулянтов и 27 разгневанных пассажиров: главные новости уходящей недели

В РФ сняли ограничения на параллельный импорт авто. ФАС предложила ужесточить контроль за ценообразованием на рынке. «Уральским авиалиниям» предъявили групповой иск из-за отмены рейсов. О главных новостях уходящей недели — в традиционном дайджесте «Сферы».

Нужно хоть что-то написать