Отмена НДС и ПДД для электросамокатов: главные новости уходящей недели

В России предлагают изменить подход к вступлению в силу новых законов, НДС для отдельных компаний могут отменить, на электросамокатах начнут ездить по ПДД, а у тех, кто находится в СИЗО, появится возможность получить паспорт, - читайте о главных новостях за неделю в дайджесте «Сферы».
Время прочтения: 5 минут

Принимать законы по-новому

Банк России предлагает изменить в стране подход к вступлению в силу новых законов. ЦБ указал на проблему, когда между принятием нового закона, для которого требуется разрабатывать дополнительные нормативные акты, и его вступлением в силу нет временного промежутка, отмечает РБК.

Об этом заявил зампред ЦБ Сергей Швецов во время обсуждения с бизнесом проекта «Основных направлений развития финансового рынка России».

Он подчеркнул, что Банк России давно применяет релизный подход при введении собственных нормативных актов. Такой подход предполагает, что новые акты вступают в силу не раньше, чем через полгода после публикации необходимых нормативных документов. Это дает возможность финансовым организациям подготовиться и наладить новые бизнес-процессы.

Налоги и льготы

Комитет Совета Федерации по экономической политике предлагает отменить НДФЛ с доходов физических лиц от сдачи на переработку пластиковой и стеклянной тары. Законопроект уже направлен в правительство. В Комитете считают, что действующая норма только мешает расширению сети пунктов приема вторсырья. Идею поддержал Российский экологический оператор. 

Еще одна инициатива принадлежит Минэкономразвития. Ведомство сформировало пакет льгот для участников климатических проектов. Изменения планируют внести в Налоговый кодекс. Проект федерального закона опубликовали на портале проектов нормативных правовых актов. Во-первых, Министерство предлагает отменить НДС на доходы от работ и услуг в климатических проектах и с продаж углеродных единиц. Во-вторых, физических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые занимаются выпуском и торговлей углеродными единицами, могут освободить от НДФЛ. Есть и третье предложение. С доходов от операций с углеродными единицами также могут прекратить брать налоги.

От НДС могут освободить и ретейл, если владельцы бизнеса решат заняться благотворительностью. Как сообщают «Известия», с инициативой выступил Национальный центр спасения еды и заботы об экологии «Фудшеринг». Минфину предложили освободить ретейлеров от уплаты НДС, если те начнут передавать продукты со сроками годности, которые подходят к концу, организациям, помогающим нуждающимся.

Блокировка сайтов

МВД подготовило свой законопроект, который разрешит правоохранительным органам блокировать сайты, сообщающие о том, как переделывать оружие или изготавливать взрывчатку.

Предполагается, что таким правом наделят МВД, ФСБ, Росгвардию и Роскомнадзор, говорится в тексте, размещенном на портале проектов нормативных правовых актов.

Критерии, по которым будут оценивать материалы при блокировке сайтов, еще предстоит разработать. Работать над ними начнут в рамках межведомственного приказа.   

Кстати Роскомндзор объявил, что готов поучаствовать в разработке системы автоматизированного доступа для банков к Единому реестру запрещенных в России сайтов, пишут «Известия».

Дело в том, что этим летом в силу вступил закон, запрещающий кредитным организациям сотрудничать с лицами, которые оказывают услуги, пользуясь сайтами из перечня запрещенных ресурсов. Пока проверять потенциальных клиентов банкам приходится в ручном режиме.

Особый статус таунхаусов

Правительство России уже внесло в Госдуму законопроект, определяющий правовой статус таунхаусов, следует из пакета документов, который был опубликован в думской электронной базе. Сейчас в отношении таких построек существует правовая неопределенность.

Поправки введут в закон понятия «многоквартирный дом» и «дом блокированной застройки». Последнее определяют как жилой дом, который соединен с соседним зданием одной или несколькими общими стенами. Такое здание может состоять из трех этажей и должно предназначаться для проживания одной семьи.

ПДД для электросамокатов

Минтранс и ГИБДД уже второй год работают над изменениями в ПДД для урегулирования езды электросамокатов. Как стало известно «Коммерсанту», готова финальная версия редакции. Все изменения детально обсуждались и согласовывались со стороны Министерства с ГИБДД и правительством Москвы.

В последней версии документа электросамокаты выделяют в категорию «средства индивидуальной мобильности». Пользователи не смогут разгоняться быстрее 25 км/ч.   

Паспорта для заключенных

Не исключено, что в ближайшее время подозреваемые и обвиняемые, которые находятся в СИЗО, получат право подавать заявление на выдачу или замену паспорта, если у того истек срок годности или его потеряли.

С инициативой выступил Минюст, ее уже одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности, уточняют «Известия».

В настоящее время закон защищает людей под стражей без удостоверений личности только в том случае, если человека уже отправили отбывать наказание. На тех, кто находится в СИЗО, эти правила не распространяются. Такие люди не могут ни подтвердить инвалидность, ни вступить в наследство, ни переоформить пенсии.  

Штрафы за БАДЫ

Врачей могут начать наказывать за выписку БАДов своим пациентам, расскзывают «Известия».

Координатор бюро расследований ОНФ, зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Антон Гетта обратился с таким предложением к главе Минздрава Михаилу Мурашко.

По его мнению, медработники могут навязывать БАДы населению, несмотря на то, что до сих пор не доказана их эффективность при лечении. Свою позицию Гетта аргументировал исследованием «Народного фронта».

Если изменения примут, врачей начнут штрафовать на сумму от 3000 до 5000 рублей.

Источник изображения: makyzz

Рекомендуем

Статья

Наказание для коллекторов и защита клиентов банков от мошенников: главные новости уходящей недели

Введение единого налогового платежа, ужесточение правил для владельцев оружием, изменение порядка регистрации места рождения ребенка. О главных новостях этой недели «Сфера» рассказывает в традиционном дайджесте.

Статья

Газ за рубли и ставки для ипотеки: главные новости уходящей недели

Указ о переводе оплаты экспорта газа в рубли, подросшие ставки по льготной ипотеке и легализация параллельного импорта. Самые обсуждаемые события недели — в традиционном дайджесте «Сферы».

Статья

Штрафы для зацеперов и забота о питомцах: главные новости недели

Владельцев могут обязать заботиться о домашних животных, штрафы для зацеперов ужесточат, за неаккуратное обращение с персональными данными будут наказывывать — в традиционном дайджесте «Сфера» рассказывает о главных событиях уходящей недели.

Нужно хоть что-то написать