Освобождение от налогов и обязательная вакцинация: главное за неделю

В России предлагают освободить от налогов с продажи жилья семьи с детьми, в стране могут ввести штрафы за сравнение СССР с нацистской Германией, а глава СПЧ поддержал законопроект об обязательной вакцинации. «Сфера» рассказывает о главном за неделю в традиционном дайджесте.
Время прочтения: 5 минут

Пройти практику у адвоката

Минобрнауки предлагает разрешить практику у адвокатов. Изменения в закон об образовании позволят студентам вузов проходить практику у индивидуальных предпринимателей. В документе, размещенном на официальном портале нормативно правовых актов, уточняется, что в законе может появиться понятие «профильные организации». Такими будут считаться юридические лица, индивидуальные предприниматели, нотариусы и адвокаты, которые учредили адвокатские кабинеты.

Траты на адвокатов компенсируют

Кстати, правительственная комиссия одобрила инициативу Минюста, по которой потерпевшие по уголовным делам, прекращенным по нереабилитирующим основаниям, смогут обжаловать постановление о назначении компенсации расходов на адвоката. Как отмечают «Известия», если предложение станет законом, у потерпевших будет шанс на реальное возмещение трат на адвокатов.

Освобождение от налога с продажи жилья

Министерство финансов подготовило поправки в Налоговый кодекс. Если изменения будут приняты, в России расширят список тех, кто имеет право не платить подоходный налог при продаже жилья. В этот перечень хотят внести семьи с двумя и более детьми, которые продают жилье для покупки нового.

Напомним, что введение таких послаблений ранее поручал рассмотреть президент Владимир Путин.

Обязательная вакцинация

Глава СПЧ Валерий Фадеев поддержал идею разработать законопроект об обязательной вакцинации от коронавируса, передает ТАСС. По его мнению, сделать это необходимо, чтобы исключить «правовые несостыковки».

Пожаловаться на фейки через «Госуслуги»

Первый зампред Общественной платы Ленобласти Владимир Петров передал главе Минцифры предложение создать на сайте «Госуслуги» раздел для жалоб на фейки о коронавирусе, стало известно RT.

Через него граждане смогут сообщать о нарушениях, связанных с распространением слухов и недостоверных сведений о COVID-19.

Запись на свидения в колонию через «Госуслуги»

Еще одна функция, которая может появиться на портале, — запись на свидания. Обязать вести такую запись через сайт Федеральную службу исполнения наказания предлагают в Совфеде. По данным ТАСС, автором инициативы стала член комитета по конституционному законодательству и госстроительству Совета Федерации Людмила Нарусова.

Штраф за сравнение СССР с нацистской Германией

В России могут начать штрафовать любителей сравнивать СССР и нацистскую Германию. Как сообщают «Известия», правительство уже поддержало такую инициативу. Новую статью могут добавить в КоАП. Штраф также может быть введен за отрицание решающей роли советского народа в победе над фашизмом.

Физические лица могут быть наказаны административным арестом на пять суток или штрафом от тысячи до двух тысяч рублей. Самое серьезное наказание предусматривается для юридических лиц — штраф от 10 тыс. до 50 тыс. рублей.

Есть наказание и за повторное нарушение. За него граждане заплатят штраф от 2,5 тыс. до 5 тыс. рублей, а юридические лица — до 100 тысяч рублей. Последним также грозит административное приостановление деятельности на период до 90 суток.

Запрет ЛГБТ-сцен в онлайн-кинотеатрах

В распоряжении «Ведомостей» оказался перечень предложений по изменению действующего законодательства с заседания Общественного совета при Роскомнадзоре.

В частности, ведомство предлагает ограничить показ контента, который демонстрирует «нетрадиционные сексуальные отношения и сексуальные девиации». К последним отнесены педофилия, садизм и мазохизм, а также эксгибиционизм. При этом показ такого контента допускается под маркировкой 18+.

Стратегические предприятия оградят от влияния аудиторов

Минфин хочет ограничить российские стратегические предприятия от влияния аудиторов с иностранными корнями или связями. В настоящее время Минэкономики собирает мнение участников рынка о правках к закону «Об аудиторской деятельности». Если они будут приняты, то проверять стратегические предприятия смогут только аудиторы без связей с иностранцами. Речь идет, в том числе и о членстве в международных организациях.

Источник изображения: makyzz

Рекомендуем

Статья

Нападение на губернатора и заявление на владельцев «Крокуса»: главные новости уходящей недели

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис стал жертвой нападения. Авиакомпании попросили снять аннулирование с обратных билетов. Для ветеранов СВО решили упростить выдачу ежемесячной выплаты. Эти и другие новости — в еженедельном обзоре «Сферы».

Статья

Теракт в «Крокусе» и дискуссия о возвращении смертной казни: главные новости уходящей недели

Мораторий на смертную казнь в России предлагают отменить, от термина «медицинские услуги» хотят отказаться, а Румыния намерена присоединиться к списку стран, которые выдают шенгенские визы россиянам. Эти и другие новости — в еженедельном обзоре «Сферы».

Статья

Итоги выборов и новый поворот в деле Блиновской: главные новости уходящей недели

С IT-компаний сняли мораторий на антимонопольную проверку. Следственный комитет завершил предварительное следствие уголовного дела в отношении Блиновских. Ретейлеры хотят добиться нового порога беспошлинной торговли. Эти и другие новости — в еженедельном обзоре «Сферы».

Нужно хоть что-то написать