Оружие, манипулирование, банкротство: главные новости уходящей недели

Грядущие изменения в регулировании оборота оружия, запрет для юристов использовать средства связи во время свиданий с заключенными, уточнение списка действий по манипулированию рынком, расширение перечня преступлений, подследственных Следственному комитету, – в еженедельном дайджесте «Сферы».
Время прочтения: 8 минут

В России изменят правила оборота оружия после стрельбы в Казани

Президент России Владимир Путин поручил срочно проработать ужесточение правил оборота оружия после ЧП в школе в Казани, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

Дмитрий Песков отметил, что сейчас можно законно зарегистрировать в виде охотничьего определенные виды стрелкового оружия, которые в некоторых странах используются как штурмовые винтовки. В новом положении этот пробел будет устранен.

«Отдельное поручение [президентом] было дано [главе Росгвардии Виктору Золотову] с тем, чтобы срочно было проработано новое положение о видах оружия, которое может быть в гражданском обороте, может быть на руках у населения, с учетом вида стрелкового оружия, которое использовал стрелявший», – сказал Дмитрий Песков.

Юристам могут запретить средства связи во время свиданий с заключенными доверителями

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который уточняет правила свиданий юристов с заключенными, а также запрещает адвокатам и другим юристам проходить в колонию с любыми средствами связи, а также фото- и аудиотехникой. Изменения вносятся в статью 89 Уголовно-исполнительного кодекса (УИК) РФ «Свидания осужденных к лишению свободы».

Законопроект предполагает запрет адвокатам, юристам и нотариусам проносить на территорию колонии технические средства связи, а также устройства, позволяющие осуществлять киносъемку, аудио- и видеозапись. С собой юристам можно будет брать лишь копировально-множительную технику и фотоаппаратуру для снятия копий с материалов личного дела осужденного. Делать это предлагается в специальном помещении, строго в отсутствие заключенного.

Один из авторов поправок, депутат Анатолий Выборный пояснил «Коммерсанту», что запрет вводится для борьбы с тюремными колл-центрами. «Мы сталкиваемся с множеством мошеннических звонков из мест лишения свободы. Тысячи таких преступлений совершаются с использованием средств связи. Мы же в этой ситуации должны адекватно принимать соответствующие меры реагирования? Конечно, должны», – заметил депутат.  

ЦБ планирует расширить список действий по манипулированию рынком

Банк России разработал проект указания, в котором намерен признать манипулированием умышленные действия, которые вводят в заблуждение инвесторов и создают искусственную активность в отношении обращающихся на бирже активов.

Речь идет о действиях, существенно влияющих на параметры торгов или препятствующих их естественному рыночному изменению, поясняет пресс-служба ЦБ. Это касается как распространения информации об активах и компаниях, так и совершении операций: например, когда заявки на покупку или продажу выставляются без намерения их исполнить, а только для того, чтобы добиться более выгодной цены или иных торговых параметров в заявках противоположной направленности (spoofing или layering), приводит пример пресс-служба. Манипулированием рынком могут также считаться призывы к подобным действиям или их координация.

Как отмечают в ведомстве, предлагаемые изменения позволят регулятору предупреждать, выявлять и пресекать наиболее сложные, но уже достаточно распространенные недобросовестные манипулятивные практики, в том числе с использованием сайтов, социальных сетей, блогов и мессенджеров, а также применять соответствующие меры за такие действия.

Правительство намерено упростить процедуру банкротства

Правительство приняло решение скорректировать процедуру банкротства и отказаться от наблюдения, финансового оздоровления и внешнего управления, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на совещании с правительством.

Как пояснил премьер-министр, данные процедуры себя не оправдали. «Мы предлагаем применять реабилитационную и ликвидационную процедуры. Теперь кредитор или должник получит возможность обратиться в суд не только с заявлением о банкротстве, но и с просьбой о реструктуризации долгов», – рассказал Михаил Мишустин.

При этом если окажется, что бизнес уже невозможно спасти, то ликвидация должна проходить как можно быстрее, а проведение торгов по продаже активов должника – по четким правилам. Узнать о таких аукционах можно будет через новую информационную систему. Она будет работать как платформа электронной коммерции, чтобы повысить прозрачность процедуры и снизить риски со стороны недобросовестных арбитражных управляющих. Данные о них также будут размещаться в специальном государственном регистре.

Предложенный комплекс мер поможет сократить потери как для бюджета, так и для предпринимателей и позволит вывести из теневого сектора процедуры банкротства, ожидают в правительстве.

Четыре статьи УК РФ могут стать подследственными СКР

Государственная Дума РФ в первом чтении приняла законопроект, который расширяет перечень преступлений, подследственных Следственному комитету. Речь идет о статье 125 (оставление в опасности), 151 (вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий), 156 (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего) Уголовного кодекса РФ. Также СКР сможет расследовать вовлечение несовершеннолетних в преступление (статья 150 УК), если выявит такие факты в рамках расследования переданных прокурором дел.

В ходе расследования преступлений указанной категории следователями Следственного комитета достаточно часто выявляются иные преступления небольшой и средней тяжести. Однако эти составы подследственны им только по решению прокурора, говорится в пояснительной записке.

Также признаки преступления по статье 150 УК РФ иногда обнаруживают при проведении следствия по преступлению, которое передали СКР по решению прокурора. В таком случае для расследования фактов вовлечения несовершеннолетних в преступные деяния также требуется отдельное одобрение прокурора.

Как считают авторы инициативы, принятие законопроекта повысит эффективность правовой защиты несовершеннолетних. Это позволит более оперативно остановить их виктимизацию со стороны людей, которые должны были заботиться о детях, а не нарушать их права.

При прекращении уголовного дела могут обязать учитывать мнение обвиняемого

Государственная Дума РФ в первом чтении одобрила законопроект, который запрещает суду без согласия обвиняемого или подсудимого прекращать уголовное дело в связи с принятием закона, устраняющего преступность и наказуемость инкриминируемого деяния. 

Законопроект разработан с учетом правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в постановлении от 15 октября 2018 года. КС РФ указал, что суд обязан выяснить позицию обвиняемого относительно прекращения уголовного дела в связи с принятием закона, устраняющего преступность и наказуемость инкриминируемого ему деяния, и только при наличии его согласия вправе прекратить уголовное дело. В случае, если обвиняемый возражает против прекращения уголовного дела, суд обязан рассмотреть данное дело по существу и либо постановить оправдательный приговор, либо прекратить уголовное дело по указанному основанию.  

Сейчас в Уголовно-процессуальном кодексе РФ такого требования нет. Он предусматривает только порядок обжалования прекращения дела по таким основаниям на этапе следствия, но не при прекращении такого же дела при рассмотрении в суде. Законопроект восполняет этот пробел.

Источник изображения: makyzz 

Рекомендуем

Статья

МТС против Мегафона и притихшие мошенники: главные новости уходящей недели

Материнский капитал теперь можно использовать на оплату образовательных услуг. МТС пожаловалась на «Мегафон» в ФАС. Число преступлений с использованием информационных технологий упало впервые за 5 лет. О главных новостях уходящей недели — в традиционном дайджесте «Сферы».

Статья

Штраф на 2 млрд и споры о белке: главные новости уходящей недели

ФАС оштрафовала Google на 2 млрд рублей. Производитель вакцины против ковида подал в суд на поставщика сырья. Директоров школ и главврачей обяжут декларировать расходы. О главных новостях уходящей недели — в традиционном дайджесте «Сферы».

Статья

ФАС против спекулянтов и 27 разгневанных пассажиров: главные новости уходящей недели

В РФ сняли ограничения на параллельный импорт авто. ФАС предложила ужесточить контроль за ценообразованием на рынке. «Уральским авиалиниям» предъявили групповой иск из-за отмены рейсов. О главных новостях уходящей недели — в традиционном дайджесте «Сферы».

Нужно хоть что-то написать