Онлайн-заседания и особое мнение судей: главные новости уходящей недели

Законопроект об удаленных судебных заседаниях, поправка об особом мнении судей, статистика дел о банкротстве и другие важные новости этой недели – в еженедельном дайджесте «Сферы».
Время прочтения: 7 минут

Минюст предложил перенести судебные заседания в онлайн

Минюст предлагает использовать для удаленного участия в заседаниях систему видеоконференцсвязи и веб-конференции. Система онлайн-конференций позволит воспользоваться персональными средствами коммуникации, например компьютером, смартфоном или планшетом.  В ведомстве считают, что подобная мера повысит доступность правосудия и сократит судебные издержки.

Предполагается, что документы можно будет подать через личный кабинет участника судебного процесса на Госуслугах или через систему межведомственного электронного документооборота, хотя традиционные бумажные носители и личная явка в суд будут сохранены. Удостоверять личность участника заседания будут через систему идентификации и аутентификации или единую биометрическую систему. В случае невозможности идентификации или появления сомнений у суда в ее правильности заседание будет перенесено, отмечают в Минюсте.

Президент выступил против новых жестких ограничений из-за COVID-19

Президент РФ Владимир Путин считает, что для борьбы с коронавирусной инфекцией будет достаточно не глобальных, а точечных мер. Об этом он рассказал на встрече с членами правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).  

«Генеральный путь борьбы – это, конечно, продолжение тестирования, укрепление системы здравоохранения, индивидуальные средства защиты, соблюдение мер предосторожности, предлагаемых специалистами, санитарными врачами, и, конечно, вакцинация. Нужно разворачивать вакцинацию по всей стране», – отметил президент. Он добавил, что все экономические меры правительство будет принимать в результате диалога с бизнес-сообществом. Владимир Путин подчеркнул, что руководителям предприятий следует строго следить за выполнением правил, предписанных медиками.

Госдума приняла поправки к закону «О прокуратуре»

Законопроект ФЗ «О прокуратуре РФ» уточняет полномочия ведомства, а также изменяет порядок назначения как генпрокурора, так его заместителей, региональных и военных прокуроров. Раннее кандидатов на эти должности утверждал Совет Федерации после внесения представления президентом. Новый закон предполагает, что отныне утверждать кандидатов будет сам президент после консультации с сенаторами. 

Перемены ждут и самих сотрудников надзорного ведомства – им будет запрещено иметь иностранное гражданство или вид на жительство и владеть счетами в иностранных банках.

Особое мнение судей могут сделать «секретным»

В Госдуме планируют запретить судьям Конституционного Суда публично критиковать принятые органом решения. Соответствующую поправку планируют внести в закон «О Конституционном Суде Российской Федерации», изменения к которому Госдума рассматривает во втором чтении. Согласно инициативе комитета ГД по госстроительству и законодательству у судей останется право выражать особое мнение, однако его можно будет выразить только письменно. Такой документ будет приобщен к протоколу заседания суда, но при этом судьям будет запрещено публиковать его или публично на него ссылаться.

«Предлагается, чтобы особое мнение не публиковалось отдельно в печати. В большинстве государств с континентальной системой права особое мнение не публикуется. Они есть, прикладываются к решению, но отдельной публикации не подлежат», – передает «Российская газета» слова главы думского комитета по госстроительству Павла Крашенинникова.

Оспорить кадастровую стоимость станет проще

Исправить ошибки, допущенные при определении кадастровой стоимости, можно будет как на бумаге, так и в электронном виде. Как отмечают в пресс-службе Росреестра, такое заявление может подать любое физлицо или организация в отношении любого объекта недвижимости – или сразу нескольких, что также должно упростить процедуру.

Новую форму заявления об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости можно будет использовать только с 1 января 2023 года. Именно тогда по общему правилу заработает новый механизм внесудебного установления кадастровой стоимости, если в конкретном регионе не установят более ранний срок.

Досудебные жалобы переведут в цифровой режим

Механизм досудебного обжалования решений контролеров, который сейчас работает в пилотном режиме, Минэкономики планирует официально запустить с июля 2021 года. Как сообщает «Коммерсантъ», для этого будет создана отдельная подсистема в рамках ГИС «Типовое облачное решение по автоматизации КНД».

С помощью этого проекта бизнес сможет прямо через сайт Госуслуг жаловаться на необоснованные решения о назначении проверок, предписания об устранении нарушений и меры по недопущению вреда. Таким образом работу властей с досудебными жалобами бизнеса хотят автоматизировать – система будет сама «назначать» ответственного за жалобу чиновника, контролировать сроки и анализировать информацию по однотипным жалобам.

Суддеп опубликовал полугодовую статистику по банкротству

В отчете Судебного департамента при Верховном Суде – вся важная статистика по делам о банкротстве российских граждан за полгода. Согласно данным Судебного департамента при Верховном Суде за последние полгода (с января по июль 2020 года) арбитражные суды рассмотрели более 41 000 заявлений о банкротстве. Это почти на 20 тысяч меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако общие тенденции сохранились, например граждане подают значительно больше таких заявлений, чем юридические лица  – почти 28 тысяч против чуть более 12 тысяч в этом полугодии. Еще 1451 заявлений были поданы индивидуальными предпринимателями. Примерно на одном уровне осталось и количество ходатайств о применении обеспечительных мер – российские суды рассмотрели порядка девяти тысяч таких просьб, по традиции наиболее популярной просьбой стал запрет на совершение определенных действий.

Кроме того, по статистике Судебного департамента наблюдение по процедурам банкротства вели в 3 365 делах, реализацию имущества – в 43 283, реструктуризацию долга – в 9 265, конкурсное производство – в 4525, внешнее управление – в 57, а финансовое оздоровление – в 11 делах.

Источник изображения: makyzz

Рекомендуем

Статья

МТС против Мегафона и притихшие мошенники: главные новости уходящей недели

Материнский капитал теперь можно использовать на оплату образовательных услуг. МТС пожаловалась на «Мегафон» в ФАС. Число преступлений с использованием информационных технологий упало впервые за 5 лет. О главных новостях уходящей недели — в традиционном дайджесте «Сферы».

Статья

Штраф на 2 млрд и споры о белке: главные новости уходящей недели

ФАС оштрафовала Google на 2 млрд рублей. Производитель вакцины против ковида подал в суд на поставщика сырья. Директоров школ и главврачей обяжут декларировать расходы. О главных новостях уходящей недели — в традиционном дайджесте «Сферы».

Статья

ФАС против спекулянтов и 27 разгневанных пассажиров: главные новости уходящей недели

В РФ сняли ограничения на параллельный импорт авто. ФАС предложила ужесточить контроль за ценообразованием на рынке. «Уральским авиалиниям» предъявили групповой иск из-за отмены рейсов. О главных новостях уходящей недели — в традиционном дайджесте «Сферы».

Нужно хоть что-то написать