Охрана труда и право заемщиков на анонимность: главные новости уходящей недели

Ужесточение требований к услугам по охране труда, право заемщиков на анонимность и усиление контроля за продуктами питания — в еженедельном дайджесте «Сферы».
Время прочтения: 4 минуты

Правительство может усилить контроль за продуктами в магазинах

Национальный союз защиты прав потребителей попросил премьер-министра Михаила Мишустина провести инспекцию всех торговых объектов. Инициаторы хотят, чтобы специалисты также проверили места выкладки и складские помещения.

Поручить это авторы предложения предлагают Роспотребнадзору. Они считают, что подобного рода инспекции позволят выявить распространение плесневого заражения людей и самой продукции.

Отмечается, что черная плесень является катализатором для коронавируса. Сейчас это очень распространено в Индии, пишут «Известия».

Госдума хочет запретить продавать «веселящий газ» в Интернете

В Государственной Думе предлагают запретить продажу «веселящего газа» на просторах Интернета. Для этого потребуется расширить полномочия двух ведомств — МВД и прокуратуры.

С такой инициативой выступила зампредседателя комитета нижней палаты парламента по регламенту Наталья Костенко. Своим пожелания она направила главе правительства Михаилу Мишустину, пишут «Известия».

Кроме того, она предлагает блокировать в досудебном порядке сайты, на которых осуществляется продажа «веселящего газа» и его пропаганда. Не важно, будет ли на портале пометка «18+». Костенко уверена, что это поможет остановить продажи психотропных веществ в немедицинских целях. 

Минтруд предлагает ужесточить требования к услугам по охране труда

Ужесточить требования к услугам по охране труда хочет министерство труда. Соответствующий проект постановления опубликован на портале нормативных правовых актов.

В пояснительной записке ведомства отмечается, что процедура аккредитации является уведомительной, и сейчас то, что изложено в заявлении, власти вынуждены «принимать на веру». В итоге в реестр попадают компании, которые на самом деле не имеют ни квалифицированного персонала, ни нормальной материально-технической базы.

Россияне смогут получить несколько услуг в одном электронном запросе

Физические и юридические лица смогут обращаться за предоставлением нескольких услуг в рамках комплексного электронного запроса. Такое нововведение появится на сайте Госуслуг,

Поправки принадлежат Минцифры. Проект размещен на портале проектов нормативных правовых актов. Все остальные процедуры, включая формирование заявлений и взаимодействие с ведомствами, будет выполнять оператор.

ЦБ просят реформировать рынок ответственности арбитражных управляющих

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) обратился в Банк России с просьбой о реформе рынка ответственности арбитражных управляющих. По данным организации, за год с них взыскивают порядка 1 млрд рублей убытков.

Как отмечается в обращении к ЦБ, в настоящее время управляющие обязаны покупать полис с минимальной страховой суммой в 10 млн рублей. Однако страховщикам, в том числе спустя несколько лет после оформления договора, могут предъявить убытки. Из-за этого все меньше страховщиков хотят продавать такие продукты, отмечает «КоммерсантЪ».

В России могут закрепить право заемщиков на анонимность

Банку России хотят предложить закрепить право заемщиков на анонимность, пишут «Известия». С такой инициативой выступили в Международной конфедерации обществ потребителей.

Как отмечают в организации, даже в ходе предварительной консультации по кредиту банки требуют у человека паспорт. Они также склоняют к тому, чтобы подать заявку.

В конфедерации хотят нормативно закрепить правило, по которому требование документов на консультации будет рассматриваться как нарушение прав клиентов.

Источник изображения: makyzz

Рекомендуем

Статья

Повышение МРОТ и кэшбек за путешествия по России: главные новости уходящей недели

Сбор биометрических данных без согласия россиян. МРОТ — 30 тысяч рублей. У осужденных может стать больше прав. О главных новостях недели «Сфера» рассказывает в традиционном дайджесте.

Статья

МТС против Мегафона и притихшие мошенники: главные новости уходящей недели

Материнский капитал теперь можно использовать на оплату образовательных услуг. МТС пожаловалась на «Мегафон» в ФАС. Число преступлений с использованием информационных технологий упало впервые за 5 лет. О главных новостях уходящей недели — в традиционном дайджесте «Сферы».

Статья

Штраф на 2 млрд и споры о белке: главные новости уходящей недели

ФАС оштрафовала Google на 2 млрд рублей. Производитель вакцины против ковида подал в суд на поставщика сырья. Директоров школ и главврачей обяжут декларировать расходы. О главных новостях уходящей недели — в традиционном дайджесте «Сферы».

Нужно хоть что-то написать