Обсерваторы для юристов и дистанционное голосование: главные новости уходящей недели

Минюст просит не отправлять юристов в обсерваторы, а голосовать в России теперь можно дистанционно. Об этом и других важных новостях уходящей недели – в еженедельном дайджесте «Сферы».
Время прочтения: 9 минут

Президент подписал закон о дистанционном голосовании

Согласно новым поправкам в закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», отдавать свой голос можно будет по интернету или почте. Новую процедуру голосования будут использовать при проведении выборов в органы государственной власти, местного самоуправления, референдумов и в других предусмотренных Центризбиркомом случаях.

Хотя причиной принятия поправок стала эпидемия коронавируса, глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников подчеркнул, что закон не будут применять в отношении голосования по поправкам в Конституцию.

Юрфирмы в Петербурге смогут начать работать с 1 июня

Большинство мер, направленных на борьбу с распространением в Петербурге коронавирусной инфекции, продлевается до 14 июня. Однако оказывать юридические и нотариальные услуги по предварительной записи с 1 июня разрешат, сообщили в городской администрации.

Кроме того, с 1 июня отменяется обязательная самоизоляция для граждан старше 65 лет, но власти все еще рекомендуют им без необходимости не покидать дом. Льготные проездные для них, а также для учащихся и пенсионеров, вновь будут действовать, однако пригородные проездные в направлении Санкт-Петербурга не будут действовать до 14 июня.

Также требование носить перчатки и маску на открытом воздухе заменяется на рекомендацию. В общественном транспорте, на остановках, в магазинах и прочих местах бытового обслуживания их ношение все еще остается обязательным. С 1 июня разрешается посещение кладбищ, но также при обязательном ношении перчаток и масок.

Совет Европы проверит поправки в российскую Конституцию

Комиссия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) попросит Европейскую комиссию за демократию через право (Венецианская комиссия) провести правовую экспертизу запланированных поправок в Конституцию РФ.

Поводом стала петиция более 120 российских правозащитников, юристов, ученых, политологов, политиков и общественных деятелей, которую поддержали в общей сложности более 200 тысяч россиян. Петиция была опубликована на сайте Change.org.

По мнению Кирилла Коротеева, главы международной практики правозащитной группы «Агора», каким бы ни было заключение Венецианской комиссии, оно наверняка не окажет существенного влияния на ход событий. «Я почти уверен, что комиссия не сможет сделать ничего вовремя и ее заключение выйдет после вступления поправок в силу», – спрогнозировал эксперт в разговоре с «Ведомостями».

Минюст просит не препятствовать работе юристов из других регионов

Министерство юстиции направило в ряд российских регионов письма, в которых просит не отправлять в обсерваторы прибывших из других субъектов страны адвокатов. Внимание к этой ситуации привлекла Федеральная палата адвокатов Российской Федерации. Согласно сведениям ФПА, ряд субъектов РФ отправляет на двухнедельную самоизоляцию граждан, прибывших из других регионов. При этом для проживающих в регионе граждан изоляция обеспечивается по месту жительства, а для граждан, проживающих в других регионах, – в условиях обсерватора. 

В письме к региональным властям Минюст просит разрешить беспрепятственно передвигаться адвокатам, прибывшим из других субъектов Российской Федерации в целях исполнения ими профессиональных обязанностей, если те предъявят адвокатские удостоверения. 

Судимые по статьям средней тяжести не смогут избираться в течение 5 лет

Соответствующий закон подписал президент России Владимир Путин. Согласно внесенным изменениям, граждане с неснятой или непогашенной судимостью по ряду статьей средней тяжести не смогут баллотироваться на любые выборные должности. Таких преступлений порядка 50, в том числе мошенничество (ст. 159 УК), уничтожение либо повреждение воинских захоронений (ст. 243.4 УК), фальсификация избирательных документов (ст. 142 УК), публичные призывы к экстремизму (ст. 280 УК) и неоднократные нарушения порядка на митингах (ст. 212.1 УК). Запрет будет действовать в течение пяти лет со дня снятия или погашения судимости. Ранее такие ограничения распространялись только на людей с судимостью за тяжкие и особо тяжкие преступления.

Еще до подписания президентом закона некоторые политики и правозащитники выступили против принятия этой поправки. Так, по мнению члена Совета по правам человека при президенте РФ Николая Сванидзе, вводимые изменения антиконституционны. «Имеются в виду статьи уголовные, но сюда подверстываются и политические. «Дадинская статья» – абсолютно политическая, уже Конституционный Суд высказался, что она не соответствует реалиям и духу законодательства. Как можно запрещать людям, которые осуждались по этой статье, баллотироваться?», – высказался он.

Новый алгоритм СК позволяет найти 99% пропавших детей

Следственным комитетом РФ совместно с представителями общественности и заинтересованными государственными структурами (МВД России, МЧС России) подписан нормативный акт об алгоритме взаимодействия при розыске пропавшего ребенка. Он уже доказал свою эффективность на практике, сообщает ведомство.

В 2019 году в органы СК поступило почти 15 тысяч сообщений о безвестном исчезновении несовершеннолетних. В результате совместной работы правоохранительных органов подавляющее большинство из них (93,71%) найдено живыми и невредимыми в первые же 10 суток, а оставшиеся – 941 несовершеннолетний (в том числе 235 малолетних) были объявлены в розыск. Из числа найденных 14 детей (в том числе пять малолетних) стали жертвами преступлений. По итогам 2019 года осталось в розыске 74 несовершеннолетних из числа пропавших в отчетном периоде, то есть общая эффективность розыска несовершеннолетних составила 99,5%.

За первый квартал 2020 года в СК РФ поступило почти четыре тысячи сообщений о безвестном исчезновении несовершеннолетних. Из них найдено на данный момент уже 98,6%.

Банки смогут обмениваться информацией о счетах юридических лиц

Банки начнут напрямую, онлайн, обмениваться информацией о счетах юридических лиц при помощи технологии открытых программных интерфейсов (Open API). «Пилот» сервиса стартовал на площадке ассоциации «ФинТех» (АФТ), созданной ЦБ. Сейчас в нем участвуют 13 банков.

По словам руководителя направления «Открытые API» АФТ Игоря Рамазанова, обмен информацией о счетах юрлиц сначала будет применяться в процессе онлайн-кредитования клиентов, но АФТ не ограничивает банки в каналах (онлайн или офлайн), через которые они смогут запрашивать согласие клиента на получение данных. Как отметила руководитель продукта «кредиты» банка «Точка» Ангелина Крашенинникова, в перспективе технологию можно использовать шире: например, клиент сможет настроить регулярный обмен для прохождения проверок «противоотмывочного» комплаенса, а также использовать выписки со всех своих счетов для свода отчетности в онлайн-бухгалтерии или других сервисах, которые позволят ему проводить финансовый анализ.

Жертв домашнего насилия не будут наказывать за нарушение карантина

Нарушители режима самоизоляции «в состоянии крайней необходимости», в том числе в ситуации семейно-бытового насилия, не должны нести ответственность. Об этом МВД заявило в ответ на обращение в правительство РФ девяти НКО, работающих с пострадавшими. По заявлению ведомства, которое приводит «КоммерсантЪ», сотрудники полиции «незамедлительно реагируют» на каждое сообщение граждан о фактах бытового насилия, а также проводят комплекс соответствующих превентивных мер.

Так, до пострадавших доводится информация об имеющихся службах социальной поддержки. Кроме того, заверяет МВД, разъяснительная работа ведется в ходе рассмотрения поступающих обращений граждан и совместных с Роспотребнадзором мероприятий по соблюдению установления ограничений.

Новые меры поддержки в условиях пандемии

27 мая президент России Владимир Путин провел очередное совещание о состоянии рынка труда в условиях эпидемии коронавируса и объявил о ряде новых мер поддержки населения.

Так, для семей, где один или оба родителя временно находятся без работы, помимо пособия по безработице установлена дополнительная выплата в размере трех тысяч рублей в месяц на каждого несовершеннолетнего ребенка. Также с 1 июня будет вдвое повышен минимальный размер пособия по уходу за ребенком, которое получают неработающие родители.

Кроме того, было увеличено пособие по безработице. Граждане, которые потеряли работу и обратились в службу занятости с 1 марта текущего года, получают его по верхней планке – 12 тысяч 130 рублей. При этом минимальное пособие по безработице будет увеличено до 4,5 тысяч на период с 1 мая до 1 августа.

Источник изображения: makyzz

Рекомендуем

Статья

Повышение МРОТ и кэшбек за путешествия по России: главные новости уходящей недели

Сбор биометрических данных без согласия россиян. МРОТ — 30 тысяч рублей. У осужденных может стать больше прав. О главных новостях недели «Сфера» рассказывает в традиционном дайджесте.

Статья

МТС против Мегафона и притихшие мошенники: главные новости уходящей недели

Материнский капитал теперь можно использовать на оплату образовательных услуг. МТС пожаловалась на «Мегафон» в ФАС. Число преступлений с использованием информационных технологий упало впервые за 5 лет. О главных новостях уходящей недели — в традиционном дайджесте «Сферы».

Статья

Штраф на 2 млрд и споры о белке: главные новости уходящей недели

ФАС оштрафовала Google на 2 млрд рублей. Производитель вакцины против ковида подал в суд на поставщика сырья. Директоров школ и главврачей обяжут декларировать расходы. О главных новостях уходящей недели — в традиционном дайджесте «Сферы».

Нужно хоть что-то написать