Новый вычет по НДФЛ и отслеживание геолокации клиентов банков: главные новости уходящей недели

Банки могут обязать следить за местонахождением клиентов, для долгосрочных сбережений россиян ввели новый налоговый вычет, а ЦБ одобрил увеличение штрафов для рекламных ставок по кредиту. Эти и другие новости – в еженедельном обзоре «Сферы».
Время прочтения: 6 минут

Бриллиантовый отчет

Для того, чтобы повысить прозрачность оборота драгоценностей, эффективность контроля за ними, а также защитить интересы покупателей, банки обяжут отчитываться о всех операциях с бриллиантами. Закон вступит в силу 1 сентября 2024 года, а вносить все данные кредитные организации должны будут в специальную госсистему (ГИИС ДМДК).

До 1,6 млн за рекламные ставки по кредиту

В 2024 году мир рекламы, связанный с отображением полной стоимости кредита (ПСК), изменился. Теперь банки, которые предоставляют некорректные данные о ПСК, обязаны выплатить штраф в размере до 800 тысяч рублей. При этом верхний предел предлагают поднять до 1,6 млн рублей. Такие нововведения уже одобрили Минфин, Минэк, ФАС и Центробанк.

Налоговый вычет на 400 тысяч

Для долгосрочных накоплений россиян правительство одобрило новый вычет по НДФЛ на сумму 400 тысяч рублей в год. Саму процедуру предоставления таких вычетов также принято упростить. Помимо этого, негосударственные пенсионные фонды начнут передавать в налоговую службу информацию, связанную с заключением договоров долгосрочных накоплений, чтобы никто не остался без положенных выплат.

С принятием поправок налоговые вычеты снизят налогооблагаемые доходы, полученные с 1 января 2024 года, по договорам, заключенным с 2024 года.

Треть «Яндекса» - управленцам

Нидерландская компания Yandex N.V. продает российский бизнес за 475 млрд рублей. Крупную долю акций получит менеджмент организации – 35%.

В FMP (структура менеджемнта) будет участвовать до 50 менеджеров. Все они будут иметь косвенную долю участия в цифровом холдинге не более 5%.

Остальными совладельцами «Яндекса» станут «Инфинити менеджмент» с 25% акций, «Аргонавт» и «IT.Развитие» – с 15%, а также – «Меридиан-сервис» – с 10%.

Финомбудсмены на защите должников

Общественный совет при Службе финансового уполномоченного подготовил законопроект об участии профильных омбудсменов в урегулировании споров о задолженности по кредитам между банками и должниками, а также повышении уровня финансовой грамотности среди населения.

Сейчас уполномоченные не имеют право помогать участникам процесса досудебного урегулирования кредитных споров. При этом в этом конфликте заемщики – слабая сторона, отметили в Службе.

Без штрафов для экспортеров валюты

В Госдуме не стали рассматривать поправку о штрафах для экспортеров, которые нарушили требования о продаже валютной выручки. Изменения планировалось внести в КоАП, экспортеров собирались наказывать рублем – от 75 до 100% от суммы нереализованной валюты.

Слежка через геолокацию

Министерство финансов разработало проект постановления, согласно которому кредитные организации хотят обязать следить за местоположением клиентов. По геолокации будут проверять их налоговое резидентство. Также банки смогут запросить дополнительные данные о месте проживания и в случае отсутствия подтверждающих документов будут вправе «заморозить» операции со счетом и расторгнуть договор в одностороннем порядке.

В ведомстве пояснили, что мобильные устройства не всегда корректно отображают местонахождение человека, который в принципе может запретить делиться своей геолокацией.

Дачная амнистия пойдет вширь

Депутаты Госдумы предложили расширить действия механизма «дачной амнистии». Они хотят включить туда хозяйственные постройки – бани, сараи и теплицы. Помимо этого, амнистию парламентарии считают нужным распространить на дома, построенные до 1998 года и рассчитанные на несколько семей.

Рекомендуем

Статья

Нападение на губернатора и заявление на владельцев «Крокуса»: главные новости уходящей недели

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис стал жертвой нападения. Авиакомпании попросили снять аннулирование с обратных билетов. Для ветеранов СВО решили упростить выдачу ежемесячной выплаты. Эти и другие новости — в еженедельном обзоре «Сферы».

Статья

Теракт в «Крокусе» и дискуссия о возвращении смертной казни: главные новости уходящей недели

Мораторий на смертную казнь в России предлагают отменить, от термина «медицинские услуги» хотят отказаться, а Румыния намерена присоединиться к списку стран, которые выдают шенгенские визы россиянам. Эти и другие новости — в еженедельном обзоре «Сферы».

Статья

Итоги выборов и новый поворот в деле Блиновской: главные новости уходящей недели

С IT-компаний сняли мораторий на антимонопольную проверку. Следственный комитет завершил предварительное следствие уголовного дела в отношении Блиновских. Ретейлеры хотят добиться нового порога беспошлинной торговли. Эти и другие новости — в еженедельном обзоре «Сферы».

Нужно хоть что-то написать