Новые способы борьбы с уклонением от налогов и контрафактным табаком: главные новости уходящей недели

Предложение оперативно блокировать имущество налоговых должников, внесение изменений в «антиотмывочный» закон и возможная конфискация дорогого жилья — в еженедельном дайджесте «Сферы».
Время прочтения: 4 минуты

Налоговикам могут разрешить оперативно блокировать имущество бизнеса

Министерство финансов и Федеральная налоговая служба придумали, как ужесточить меру наказания для тех, кто уклоняется от уплаты налогов. Так, ФНС может получить право блокировать имущество должников в оперативном порядке – сейчас это возможно исключительно по результатам проверки.

В существующем законодательстве отсутствуют механизмы, которые препятствуют выводу либо обременению активов, за счет которых исполнить сокрытую обязанность по уплате налогов станет возможным. Предполагается, что для выявления признаков возможного ухода от налогов будут применять риск-ориентированный подход.

В настоящее время многие уклонисты успевают распродать все имущество, вывести капитал и обанкротиться. Инициатива такие действия, уверяют в ведомства, будет пресекать.

Минфин намерен лицензировать обращение с табаком

Министерство финансов разработало законопроект об обязательном лицензировании производства, хранения, поставок и оптовой торговли табачными изделиями и сырьем. По мнению экспертов ведомства, это необходимо в связи с постоянным ростом объема нелегальной табачной продукции.

В пояснительной записке говорится, что за три года до начала пандемии коронавируса доля нелегальной продукции выросла в 10 раз. В 2020 году рост замедлился, однако это временный эффект из-за закрытых границ.

В настоящее время рынок контролируется Минсельхозом, Минздравом, МВД, Роспотребнадзором, ФНС и ФТС. При этом не выработаны механизмы такого регулирования. В документе отмечается несогласованность действий, вызванная большим количеством надзорных ведомств. Законопроект предлагает установить специальный отраслевой контроль по модели алкогольного рынка.

В установленном порядке будет регистрироваться оборудование для производства сигарет. Технику обяжут оснастить средствами фиксации объема производимой продукции. Предполагается, что производители должны будут сообщать эти данные в единую систему учета.

Розничную продажу изделий и сырья можно будет вести только в потребительской упаковке. В случае нарушения перечисленных требований может быть предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Банки хотят освободить от ответственности за блокировку счетов

В России могут изменить подход к оценке риска компаний в рамках «антиотмывочного» закона и блокировке счетов. В настоящее время решение на этот счет принимает банк.

Новая версия законопроекта предусматривает, что кредитные организации имеют право полностью опираться на оценку юрлиц и ИП со стороны Центробанка.

При этом представители крупнейших банков обращают внимание на не состыковку с Гражданским кодексом, который предусматривает отказ в выдаче денежных средств высокорисковым клиентам при закрытии их счета.

Минфин предлагает продавать конфискованное дорогое жилье

Министерство финансов России выступило с инициативой о продаже конфискованного дорогого жилья. Ведомство разработало соответствующий законопроект «О внесении изменения в статью 1151 части третьей Гражданского кодекса».

Как говорится в пояснительной записке, продаже может подлежать помещение, относящееся к категории роскошного, если оно было обращено в собственность государства по решению суда.

«А также поступившие в собственность РФ, субъектов и муниципальных образований в порядке наследования, в результате совершения сделок либо признания их бесхозяйным или выморочным имуществом», — добавляют авторы инициативы.

Законопроект разработан для приведения в соответствие положений п. 2 ст. 1151 Гражданского кодекса РФ. Они устанавливают, что выморочные жилые помещения включаются в жилищный фонд социального использования и подлежат предоставлению гражданам по договору социального найма.

Источник изображения: makyzz

Рекомендуем

Статья

Защита «сиротских» произведений и помощь банкам-банкротам: главные новости уходящей недели

Депутатов и сенаторов Госдумы обязали согласовывать выезды за границу. Взаимодействие бизнеса и государства выведут на новый уровень, а ВОИС продолжит прием заявок на бренды и патенты от россиян, несмотря на санкции. Эти и другие новости — в традиционном дайджесте «Сферы».

Статья

Новые ставки по НДФЛ и мошенники «из суда»: главные новости уходящей недели

Поправки в Налоговый Кодекс прошли все три чтения. Плановые проверки компаний хотят отменить, а блогеров намерены обязать сообщать о себе в Роскомнадзор. Эти и другие новости — в еженедельном дайджесте «Сферы».

Статья

Товарный знак на цвет и новые условия IT-ипотеки: главные новости уходящей недели

Российские организации c начала года принесли в бюджет страны 38,2 трлн рублей. Майнинг хотят сделать инструментом для капитализации фондового рынка. Количество встреч с детьми в СИЗО предлагают увеличить. Эти и другие новости — в еженедельном дайджесте «Сферы».

Нужно хоть что-то написать