Новые детские пособия и нулевая ставка для IT: новости уходящей недели

Запрет на покупку валюты, второй пакет антикризисных мер и новые денежные пособия на детей. О главных новостях этой недели «Сфера» рассказывает в традиционном дайджесте.
Время прочтения: 5 минут

Валюта: нет в продаже

В России временно запрещена покупка наличной валюты. Ограничения действуют до 9 сентября. Как говорится в сообщении Центробанка РФ, в течение этого срока в банке нельзя будет купить наличную валюту — ни доллары, ни евро. Поменять наличную валюту на рубли можно будет в любой момент и в любом объеме.  Снять с валютного вклада, открытого до 8 марта, можно максимум 10 тысяч долларов. 

«Граждане смогут открывать и новые валютные счета и вклады, но снять с них средства, пока действует временный порядок операций с наличной валютой, можно будет в рублях по рыночному курсу на день выдачи», — отмечают в ЦБ РФ.

Дело о дискредитации Вооруженных сил

Суды начали применять административную статью о дискредитации армии. Суд в Кемерове оштрафовал на 60 тыс. рублей 49-летнего местного жителя по этой статье. Об пишет ТАСС

Президент РФ Владимир Путин 4 марта подписал закон об уголовном наказании и штрафах за фейки, дискредитирующие Вооруженные силы, и призывы к санкциям против России. Документ, в частности, предусматривает за распространение и публикацию заведомо ложной информации о российских ВС штраф от 700 тысяч до 1.5 миллиона рублей либо наказание до трех лет лишения свободы, а за фейки, повлекшие тяжкие последствия, — от 10 до 15 лет тюремного заключения.

Новые пособия на детей

С мая нуждающиеся семьи с детьми от 8 до 16 лет начнут получать новые пособия. Об этой мере господдержки заявил российский президент Владимир Путин. «Считаю, что мы должны принять новое решение, — установить выплаты на детей от восьми до 16 лет включительно, подчеркну, для всех семей с невысокими доходами, поддержать их», — сказал Путин в ходе видеопоздравления россиянок с Международным женским днем. 

Президент пообещал, что государство будет и дальше «делать все для поддержки семьи», и это его «безусловный приоритет».

Перспективы льготной ипотеки

Льготную ипотеку для граждан предполагают сохранить и, возможно, даже снизить процент по ней. Этот вопрос прорабатывается совместно с Правительством РФ. Об этом пишет «Парламентская газета» со ссылкой на члена Комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Александра Якубовского.

Антикризисный пакет

Более десяти законопроектов, касающихся мер по поддержке граждан и бизнеса в условиях санкций, представило Правительство РФ на рассмотрение в Госдуму.

В частности, предлагается освободить гостиничный бизнес от налога на добавленную стоимость на пять лет. Решение поможет поддержать отрасль, привлечь новых инвесторов и  решить проблему дефицита качественных отелей.

Один из внесенных законопроектов предлагает установить нулевую ставку по налогу на прибыль для IT-компаний до 2024 года.  

Строительным компаниям государство готово также пойти на встречу и намерено упростить разработку градостроительной документации, предоставить льготную аренду земельных участков и т.д.

В случае дефицита медикаментов в 2022 году предлагается предоставить право допускать зарубежные лекарства на российский рынок в упрощенном порядке. Их можно будет продавать в иностранной упаковке с этикеткой на русском языке. Сейчас закон допускает только использование русскоязычной упаковки.

Кредиты на зарплаты

Бизнес обратился в Правительство за бесплатными кредитами на зарплаты. На фоне ужесточения санкций против России представители бизнес-сообщества просят на три года ввести налоговые каникулы для предприятий легкой промышленности, предоставлять беспроцентные кредиты для предотвращения банкротств, а также на выплату зарплат в размере МРОТа. Эти и другие предложения по поддержке компаний Торгово-промышленная палата направила Правительству, рассказывают «Известия».

Возвращение детского кешбэка

Программу детского туристического кешбэка возобновят в 2022 году. Соответствующее поручение дал Министерству труда Президент РФ Владимир Путин в ходе совещания с членами Правительства.

Программа действовала в России с 25 мая по 31 августа. Выплаты перечислялись в размере 50% стоимости одной путевки в детский лагерь, но не более 20 тысяч рублей.

 Источник изображения: makyzz

Рекомендуем

Статья

Самозапрет на кредиты и биометрия для бизнеса: главные новости уходящей недели

С помощью биометрии можно будет открыть ИП. Нотариусы начнут рассказывать наследникам о кредитах их умерших родственников. Недвижимость, купленную с использованием материнского капитала, будет проще продать. «Сфера» представляет традиционную подборку ключевых инфоповодов уходящей недели.

Статья

Новый вычет по НДФЛ и отслеживание геолокации клиентов банков: главные новости уходящей недели

Банки могут обязать следить за местонахождением клиентов, для долгосрочных сбережений россиян ввели новый налоговый вычет, а ЦБ одобрил увеличение штрафов для рекламных ставок по кредиту. Эти и другие новости – в еженедельном обзоре «Сферы».

Статья

Имущество за фейки и доступ к налоговой тайне: главные новости уходящей недели

В Госдуме поддержали закон о лишении граждан имущества за фейки об армии. Штрафы за высадку детей из транспорта хотят увеличить. Минтруд просит предоставить доступ к налоговой тайне. Важные новости уходящей недели — в дайджесте «Сферы».

Нужно хоть что-то написать