НКО, ЕСПЧ и Совет министров юстиции: главные новости уходящей недели

Налоговый вычет за занятие спортом, расследование СКР преступлений приставов, изменение системы приоритетного рассмотрения дел ЕСПЧ – в еженедельном дайджесте «Сферы».
Время прочтения: 10 минут

ЕСПЧ изменил систему приоритетного рассмотрения дел

Европейский суд по правам человека внедряет новую стратегию по рассмотрению дел, чтобы решить проблему собственной загруженности и повысить скорость рассмотрения дел, пишет «Коммерсантъ»

В ЕСПЧ появится новая категория дел – жалобы, «оказывающие влияние». Чтобы попасть в эту категорию, дело должно соответствовать одному из трех критериев: его разрешение может привести к изменению или уточнению международного или внутреннего законодательства или практики, затрагивать моральные или социальные вопросы либо новую или значимую проблему в области прав человека. 

ЕСПЧ будет принимать во внимание, насколько широко дело освещается в СМИ внутри страны, а также его политическую чувствительность. Подобные жалобы могут, например, поднимать вопросы верховенства права или независимости судебной власти, касаться пандемии, защиты окружающей среды, проблем разжигания ненависти или принципов демократического управления. 

На данный момент, по предварительной оценке, в листе ожидания ЕСПЧ находится около 650 «оказывающих влияние» дел.

Госдума ужесточила требования к НКО-иноагентам

Государственная Дума РФ в третьем чтении приняла поправки в Федеральный закон «О некоммерческих организациях». Изменения касаются новых требований и ограничений для некоммерческих организаций, которые признаны иностранными агентами.

Законопроект запрещает структурным подразделениям НКО регистрироваться в жилом помещении. Кроме того, документ обязывает их предоставлять отчеты Минюсту не только о своей деятельности, составе руководства, целях расходования средств, но и по каждому организуемому мероприятию, даже если оно не состоялось.

НКО нужно будет ежегодно предоставлять отчеты о реализации каких-либо программ в Минюст либо информировать контролирующий орган о том, что реализовать запланированное не получилось. Также Минюст будет устанавливать для НКО сроки предоставления аудиторского заключения.

Помимо прочего, документ расширяет перечень оснований для проведения внеплановых проверок. Основанием может стать участие НКО в мероприятиях иностранной или международной неправительственной организации, деятельность которой признали нежелательной.

Минюст создал Совет министров юстиции

Министр юстиции Константин Чуйченко подписал распоряжение об утверждении состава и положения о Совете министров юстиции, сообщает пресс-служба ведомства. Основной задачей Совета станет содействие в выработке мер по реализации государственной политики в сфере юстиции.

В состав Совета вошли занимавшие пост министра юстиции: Александр Коновалов (с 2008 по 2020 год), Владимир Устинов (с 2006 по 2008 год), Юрий Чайка (с 1999 по 2006 год), Павел Крашенинников (с 1998 по 1999 год), Сергей Степашин (с 1997 по 1998 год) и Николай Федоров (с 1991 по 1993 год).

Госдума позволила президенту баллотироваться еще на два срока

Государственная Дума РФ в третьем чтении приняла поправки к закону «О выборах Президента Российской Федерации», которые позволяют действующему президенту Владимиру Путину баллотироваться на этот пост еще на два срока.

Вместе с тем законопроект ужесточает ограничения по президентским срокам для одного лица. Занимать пост главы государства можно будет не больше двух раз в жизни. Баллотироваться на еще один срок будет нельзя, даже в случае перерыва между выдвижениями.

Документ также закрепляет, что президентом не может стать лицо, у которого было гражданство другой страны или вид на жительство за пределами России. Это обязательство не будет распространяться на тех граждан с паспортом государства, которое было принято или часть которого была принята в Российскую Федерацию в соответствии с федеральным конституционным законом.

Кроме того, законопроект распространяет требование о постоянном проживании на территории России на депутатов Госдумы. Соответствующее изменение внесут в закон «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации». Документ также повышает до 30 лет возраст, начиная с которого можно возглавить Центральную избирательную комиссию.

ГД предоставила россиянам налоговый вычет за занятия спортом

Государственная Дума РФ в третьем чтении приняла законопроект о предоставлении социального налогового вычета за физкультурно-оздоровительные услуги для физлиц.

Максимальный размер вычета составит 15 600 рублей (13% от максимальной суммы 120 000 рублей). Он также распространяется на несовершеннолетних детей, в том числе усыновленных, посещающих спортивные кружки и секции. Воспользоваться этим правом можно будет не позже трех лет с момента уплаты НДФЛ.

Компании или ИП, которые предоставляют спортивные услуги, должны быть включены в перечень физкультурно-спортивных организаций, сформированный на соответствующий налоговый период. Список составляет Минспорт, а перечень таких услуг будет утверждать правительство. В него могут войти секции по различным видам спорта и занятия в рамках комплекса ГТО.

Получение компенсации за необоснованное увольнение могут упростить

Госдума РФ одобрила в третьем чтении поправки в статьи 391 и 392 Трудового кодекса РФ, которые закрепляют упрощенный порядок компенсации морального вреда несправедливо уволенному сотруднику.

Законопроект приняли во исполнение решения Конституционного Суда, который в 2020 года признал неконституционной часть 1 статьи 392 ТК РФ. Норма не содержит указания на сроки обращения в суд с требованием компенсации морального вреда после вступления в силу решения о восстановлении полностью или частично нарушенных прав. Если в иске о восстановлении на работе гражданин сразу не заявил требования о компенсации морального вреда, то взыскать их уже после победы в судебном процессе будет невозможно.

Рассматриваемый законопроект разрешает заявить требование о компенсации морального вреда, причиненного работнику, одновременно с требованием о восстановлении нарушенных трудовых прав либо в течение трех месяцев после вступления в законную силу решения суда, которым эти права были восстановлены полностью или частично.

МВД могут обязать сообщать о судимости потенциальных присяжных

Госдума РФ приняла законопроект, который обязывает МВД информировать о неснятой или непогашенной судимости кандидатов в присяжные. Соответствующие изменения вносятся в Федеральный закон «О полиции».

Как отмечается в пояснительной записке, на практике возникают ситуации, когда полиция отказывает исполнительно-распорядительным органам местного самоуправления в предоставлении информации о наличии непогашенной или неснятой судимости у кандидатов в присяжные заседатели.

Если законопроект будет принят, МВД больше не сможет скрывать эти сведения. Администрация муниципалитета должна будет каждые четыре года составлять списки кандидатов в присяжные заседатели. Граждане, которые имеют непогашенную или неснятую судимость, будут исключаться из числа отобранных претендентов. Для получения этой информации, согласно документу, местным органам власти нужно будет подать запрос в МВД.

Возврат страховых платежей можно будет зачесть в счет будущих платежей

Государственная Дума РФ в третьем чтении приняла законопроект, который определяет порядок возврата капитализированных платежей по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве, если страхователь восстановил платежеспособность.

Сегодня при ликвидации страхователя-банкрота часть капитализированных платежей направляют на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, однако в законе не предусмотрен механизм возврата этих средств, если банкротство прекращается по реабилитирующим основаниям.

Законопроект позволяет вернуть эти средства или зачесть их в счет будущих страховых платежей. Документ также закрепляет порядок обращения компании по этому вопросу и его рассмотрения региональным органом страховщика. Как отмечают авторы инициативы в пояснительной записке, это позволит оптимизировать экономическую и административную нагрузку как на страхователя, так и на страховщика.

СКР разрешили расследовать преступления приставов

Президент России Владимир Путин подписал закон, который дает Следственному комитету полномочия по расследованию преступлений, совершенных судебными приставами или в их отношении. 

Документ дополняет перечень преступлений, предварительное следствие по которым ведут сотрудники СКР. В него включили преступления госслужащих органов принудительного исполнения, а также преступления, совершенные в их отношении.

Если ФСБ выявит признаки таких преступлений, то передаст материалы следственным органам. По этим фактам следователями органов Федеральной службы безопасности также разрешается проводить предварительное следствие. Кроме того, закон вносит изменения в терминологию ряда нормативно-правовых актов. Служба в ФССП теперь относится к госслужбе в органах принудительного исполнения, а не к системе федеральных органов исполнительной власти, как было раньше.

ФПА запускает новый курс о специальных знаниях в работе адвоката

26 марта стартует новый цикл вебинаров ФПА РФ в рамках курса «Специальные знания в деятельности адвоката». Курс предназначен для адвокатов и стажеров, участие в нем будет засчитываться в часы повышения квалификации.

В рамках программы будут затронуты вопросы судебно-психиатрической экспертизы, судебной медицины, лингвистической и почерковедческой экспертиз. Цикл вебинаров ФПА РФ рассчитан на семь занятий и продлится до третьей декады мая. Регистрация для участия будет открыта в дни трансляции. Записи всех лекций можно будет просмотреть на следующий день после вебинара.

Источник изображения: makyzz

Рекомендуем

Статья

Повышение МРОТ и кэшбек за путешествия по России: главные новости уходящей недели

Сбор биометрических данных без согласия россиян. МРОТ — 30 тысяч рублей. У осужденных может стать больше прав. О главных новостях недели «Сфера» рассказывает в традиционном дайджесте.

Статья

МТС против Мегафона и притихшие мошенники: главные новости уходящей недели

Материнский капитал теперь можно использовать на оплату образовательных услуг. МТС пожаловалась на «Мегафон» в ФАС. Число преступлений с использованием информационных технологий упало впервые за 5 лет. О главных новостях уходящей недели — в традиционном дайджесте «Сферы».

Статья

Штраф на 2 млрд и споры о белке: главные новости уходящей недели

ФАС оштрафовала Google на 2 млрд рублей. Производитель вакцины против ковида подал в суд на поставщика сырья. Директоров школ и главврачей обяжут декларировать расходы. О главных новостях уходящей недели — в традиционном дайджесте «Сферы».

Нужно хоть что-то написать