Недоступный Arial и иск к Netflix: главные новости уходящей недели

До конца 2023 года упрощена процедура регистрации лекарств, шрифты Times New Roman и Arial закрыты для российских пользователей, а к видеосервису Netflix за уход с российского рынка подан иск на 60 млн рублей. Обзор главных событий недели — в традиционном дайджесте «Сферы».
Время прочтения: 5 минут

Правам добавят 3 года

О новом порядке продления водительских удостоверений рассказывают РИА «Новости» со ссылкой на официального представителя МВД Ирину Волк. 

Нововведение затронет как тех, кто водит личные автомобили, так и тех, кто работает водителем. Срок действия водительских удостоверений, истекающих с 1 января 2022 года до 31 декабря 2023 года, и других разрешительных документов автоматически продлят. Такое постановление подписал 12 апреля глава Правительства Михаил Мишустин. Действие водительских прав автоматически продлят на три года, остальных документов — на год.  Теперь в течение трех лет необходимости в замене «просроченных» водительских удостоверений у них не будет, они продлятся автоматически.

Законопроект о внешнем управлении на паузе

Отложена работа над проектом закона о внешнем управлении в иностранных компаниях, заявивших об уходе из страны или приостановивших деятельность. Об этом сообщают «Известия».

Ведомства продолжают работу над документом, но пока не планируют вносить его в правительство. Дело в том, что большинство компаний только декларировали свой уход, но пока предпочитают вести переговоры и соблюдать все обязательства. Как стало известно, правительство готово пойти навстречу, поэтому законопроект о внешнем управлении на заморозке. 

Лекарства по упрощенной схеме

Процедура регистрации лекарственных препаратов будет упрощена до 2023 года. Она позволит в максимально короткий период получить все документы, что необходимы для вывода препаратов на рынок. Это позволит избежать дефицита и перебоев с поставками медикаментов в аптеки, поликлиники и больницы. Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин. 

Медикаменты, которые можно будет регистрировать в упрощенном порядке, еще предстоит определить. Этим займется специальная межведомственная комиссия.

Иск к Netflix на 60 миллионов

В Хамовнический суд Москвы поступил коллективный   к видеосервису Netflix, пишет РИА «Новости». Основанием для иска стало «нарушение прав российских пользователей в связи с односторонним отказом Netflix от предоставления услуг на территории России». Иными словами, этот стриминговый сервис заключил с подписчиками публичный договор, который не предусматривает одностороннего отказа от обязательств. Сейчас сумма исковых требований составляет 60 миллионов рублей. Это компенсация морального вреда и штраф. По данным СМИ, группа истцов на данном этапе состоит из 20 человек, в работе еще около ста заявок.

Педагог без лишних бумаг

Законопроект о снятии излишней бюрократической нагрузки с учителей обсуждают в Госдуме. В пояснительной записке авторы документа ссылаются на результаты одного из международных исследований, в котором отмечается, что российская система образования — самая забюрократизированная среди образовательных систем 36 стран мира. «Российский учитель трудится свыше 46 часов в неделю, затрачивая на заполнение планов и отчетов, а также на подготовку к урокам более 15 часов», — говорится в пояснительной записке.

В законопроекте предлагается установить единый перечень и требования к форме, составу и содержанию учебно-методической и иной документации, подготовкой которой занимаются учителя. Также документ вводит запрет на работу учителей над документами, не вошедшими в этот перечень.

Минфин рассказал о майнинге

Как рассказывает «Комменсант», доработанный Минфином законопроект о регулировании оборота цифровых валют в России содержит подробную нормативную базу и впервые детально затрагивает майнинг. Вводится понятие профессиональных и непрофессиональных приобретателей, а также обязательство тестирования. Эксперты считают, что документ открывает новые возможности для майнеров, которые нуждаются в выходе из серой зоны.

Times New Roman и Arial вне доступа

Американская компания Monotype, которой принадлежат шрифты Times New Roman, Arial, Verdana, Tahoma и Helvetica, закрыла для российских пользователей доступ к своей библиотеке на сайте. Об этом сообщают «Ведомости». Сайт компании в России по-прежнему доступен, однако при переходе на страницу с каталогом шрифтов появляется сообщение о запрете доступа.

Как снять дефицит плазмы крови?

Правительство внесло в Госдуму законопроект о расширении возможностей производителей лекарств из плазмы крови.

Принятие поправок позволит направлять донорскую плазму непосредственно на фармацевтические заводы при соблюдении всех требований безопасности. Как отметил Михаил Мишустин, отечественные производители станут быстрее получать нужные компоненты, смогут нарастить мощности и обеспечить граждан необходимыми препаратами. Сегодня на основе плазмы крови создаются жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты. Благодаря законопроекту российские фармацевтические компании перестанут зависеть от импортного сырья.

Рекомендуем

Статья

Ипотека под 7% и 4,5 года за контрабанду крабов: главные новости уходящей недели

Ставка по льготной ипотеке снижена до 7 процентов. Минцифры и ФАС проверят повышение тарифов Tele2 в два раза. Сахалинского депутата осудили на 4,5 года за контрабанду крабов. Обзор главных событий — в традиционном дайджесте «Сферы».

Наказание за побои и старт ПМЭФ: главные новости уходящей недели

В России принят закон об ужесточении ответственности за побои. Детям до 18 хотят запретить управлять электросамокатами. В Санкт-Петербурге начал работу международный экономический форум. Обзор главных событий — в традиционном дайджесте «Сферы».

Ипотека для айтишника и закон об иноагентах: главные новости уходящей недели

Правительство утвердило параметры льготной ипотечной программы для IT-специалистов, в Госдуме в мае могут вернуться к законопроекту о внешнем управлении иностранных компаний, а правозащитники просят смягчить закон об иноагентах. Обзор главных событий — в традиционном дайджесте «Сферы».

Нужно хоть что-то написать