Налоги, дети и судебные прецеденты: главные новости уходящей недели

Новый порядок уплаты налога на доходы с банковских вкладов, совершенствование системы защиты прав детей и другие важные новости – в еженедельном дайджесте «Сферы».
Время прочтения: 13 минут

Госслужащим могут запретить иметь второе гражданство

Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, запрещающий госслужащим иметь второе гражданство. Документ был подготовлен в развитие поправок в Конституцию России и подразумевает внесение изменений в Трудовой кодекс РФ.

Глава государства также внес в ГД законопроект, который уточняет положения отдельных законодательных актов, предусматривающих ограничение для замещения государственных и муниципальных должностей, должностей государственной и муниципальной службы и иных должностей в связи с наличием гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина РФ на территории иностранного государства.

Систему защиты прав детей планируют усовершенствовать

Минюст России разработал проект федерального закона, направленный на совершенствование законодательства РФ в части защиты прав детей. Предполагается, что изменения будут вноситься в статью 315 УК РФ (установление уголовной ответственности за неисполнение решения суда об отобрании (передаче) ребенка).

Как отмечается в документе, законопроект разработан в целях совершенствования государственной политики ‎в сфере защиты детства, а также для обеспечения соблюдения прав и законных интересов ребенка в семье.

По статистическим данным, представленным Федеральной службой судебных приставов, в 2019 году на принудительном исполнении в территориальных органах ФССП России находилось 837 исполнительных производств об отобрании (передаче) ребенка и определении места жительства ребенка, за 8 месяцев 2020 года – 517 исполнительных производств.

Как отмечается в пояснительной записке, применяемые в ходе принудительного исполнения решения суда меры ответственности оказываются недостаточными для побуждения должника к добровольной передаче ребенка родителю, с которым судом определено его проживание. Это приводит к затягиванию сроков исполнения требований исполнительных документов и нарушению прав детей и родителей на совместное проживание.

Законопроектом предлагается установить уголовную ответственность за неисполнение вступившего в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта об отобрании (передаче) ребенка лицом, подвергнутым административному наказанию за указанное деяние.

Принятие законопроекта будет способствовать повышению оперативности и качества принудительного исполнения указанных судебных решений, а также мотивации должников к добровольному исполнению требований указанных исполнительных документов, считают авторы инициативы

Апелляция создала судебный прецедент, обязав следователя передать стороне защиты копию видеозаписей

27 ноября Ставропольский краевой суд по итогам апелляционного обжалования отменил постановление Ессентукского городского суда от 22 сентября 2020 года об отказе в удовлетворении жалобы стороны защиты на действия следователя об отказе в передаче копий видеоматериалов и протоколов допросов адвоката АП Кабардино-Балкарской Республики Дианы Ципиновой, обвиняемой по ч. 1 ст. 318 УК РФ («Применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей»).

Как отметили в пресс-службе ФПА, в своей апелляционной жалобе советник Федеральной палаты адвокатов РФ Нвер Гаспарян, защищающий Диану Ципинову, указал, что данное постановление не соответствует требованиям ч. 4 ст. 7 УПК РФ – то есть не является законным, мотивированным и обоснованным, – в связи с чем подлежит отмене на основании п. 1 и 2 ст. 389.15 и п. 2 ст. 389.16 УПК РФ. Нвер Гаспарян пояснил, что, отказывая в удовлетворении жалобы, суд, сославшись на положения п. 12 и 13 ч. 4 ст. 47, п. 7 ч. 1 ст. 53, ст. 217 и п. «а» ч. 5 ст. 82 УПК РФ, пришел к выводу, что приведенные нормы не предусматривают выдачу обвиняемому и защитнику копий электронных носителей, признанных вещественными доказательствами, ознакомление с материалами уголовного дела и их копирование до окончания предварительного расследования.

В связи с этим и еще рядом доказательств защитники просили отменить обжалуемое постановление суда как незаконное и обязать руководителя следственного органа удовлетворить ходатайство защиты. Постановление Ессентукского городского суда от 22 сентября 2020 года было отменено судом апелляционной инстанции, а действия следователя в части невыдачи стороне защиты копий видеозаписей были признаны незаконными.

Нвер Гаспарян отметил, что для коллег-адвокатов этот судебный прецедент может быть важен тем, что Ставропольский краевой суд обязал следователя передать стороне защиты копию видеозаписей, с которыми защитники знакомились до ознакомления со всеми материалами дела в порядке ст. 217 УПК РФ. «Поясню, что УПК такого права на данной стадии не предусматривает, хотя Конституционный Суд высказывался в пользу выдачи копий видеоматериалов заинтересованным лицам. В большинстве случаев следователи и суды игнорируют подобные обращения. Очень ценно, что в данном деле суд встал на сторону защиты», – подчеркнул адвокат.

Названы лауреаты премии «Юрист года – 2020»

3 декабря Ассоциация юристов России в двенадцатый раз провела церемонию вручения Высшей юридической премии «Юрист года». Премию вручают тем, кто внес значительный вклад в формирование правового государства, укрепление законности и правопорядка, защиту прав и законных интересов граждан, а также в развитие российской юридической науки.

В 2020 году лауреатами стали: 

  • Директор Института государства и права Российской академии наук, член Президиума Ассоциации юристов России Александр Савенков (номинация «За вклад в юридическую науку»);
  • Декан юридического факультета СПбГУ Сергей Белов (номинация «Юридическое образование и воспитание»);
  • Вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ, член Президиума АЮР Владислав Гриб (номинация «Правозащитная деятельность»); 
  • Заведующий отделом имплементации решений судебных органов в законодательство РФ ИЗиСП Валерий Лазарев (номинация «Развитие законодательства»)
  • Судья Высшего арбитражного суда РФ в отставке Галина Шапкина (номинация «Правовое просвещение»).

Лауреатами специальной номинации 2020 года «За защиту социальных и трудовых прав» стали: 

  • Научный руководитель Высшей школы юриспруденции и администрирования, профессор-исследователь Факультета права Научно-исследовательского университета «Высшая школа экономики» Юрий Орловский;
  • Заведующий кафедрой трудового права юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Куренной;
  • Заместитель Председателя Верховного Суда РФ в отставке Василий Нечаев.

Кроме того, полномочному представителю Правительства РФ в Конституционном Суде РФ и Верховном Суде РФ, члену Президиума АЮР Михаилу Барщевскому вручили медаль имени Е.О. Кутафина «За заслуги в юриспруденции». А статс-секретаря – заместителя министра энергетики РФ Анастасию Бондаренко и заведующую лабораторией правовых проблем недропользования, экологии и топливно-энергетического комплекса Института проблем экологии и недропользования Академии наук Республики Татарстан Розу Салиеву отметили Всероссийской юридической премией имени В.А. Мусина «За вклад в развитие энергетического права». 

По окончании премии также был дан старт IV Всероссийского правового (юридического) диктанта, который пройдет с 3 по 12 декабря в онлайн-формате. 

Стал известен порядок уплаты налога на доходы с банковских вкладов

С 1 января 2021 года доходы по вкладам и остаткам на счетах в российских банках будут облагаться налогом на доходы физических лиц, за минусом необлагаемого процентного дохода, напомнила в своем сообщении ФНС. Он рассчитывается как произведение 1 млн рублей и ключевой ставки Банка России, установленной на 1 января данного года.

Например, у физического лица с начала 2021 года открыт рублевый вклад в размере 1,5 млн рублей, ставка по вкладу 5% годовых, проценты выплачиваются в конце срока действия, который заканчивается 1 декабря, поясняет ведомство. Других вкладов нет. Таким образом, процентный доход составит 68 750 рублей. Предположим, что ключевая ставка Банка России на 1 января 2021 года – 4,25 %, тогда необлагаемый процентный доход за год составит 42 500 рублей. В результате для такого физического лица сумма налога к уплате составит: (68 750 рублей – 42 500 рублей) х 13% = 3 412,50 рублей.

Проценты, выплаченные физическому лицу по валютным счетам, будут пересчитываться в рубли по официальному курсу Банка России на день фактического получения этого дохода. При этом изменение размера валютного вклада, вызванное курсовыми колебаниями, при расчете суммы НДФЛ не учитывается.

При расчете НДФЛ не будет учитываться доход по рублевым счетам, процентная ставка по которым в течение всего года не превышает 1% годовых, а также процентные доходы по счетам эскроу.

Ранее Минфин России также разъяснил, что дата заключения банковского договора на открытие вклада в банке, а также периодичность выплаты процентов по вкладу не влияют на порядок обложения НДФЛ процентов. При расчете суммы НДФЛ проценты будут учитываться за тот год, в котором они были фактически получены.

При этом если проценты зачисляются банком в счет пополнения того же вклада клиента, то доход в виде таких процентов учитывается при обложении НДФЛ в том налоговом периоде, в котором было зачисление этих процентов.

Налоговый орган самостоятельно рассчитает сумму налога по окончании года на основе сведений от банков и направит физическому лицу уведомление на уплату НДФЛ. Впервые уплатить этот налог за 2021 год вкладчикам придется только в 2022 году (до 1 декабря 2022 года).

Декларировать такие доходы или каким-либо образом их оформлять гражданам не потребуется, уточняют в пресс-службе ФНС.

Елена Авакян стала лауреатом премии European Women of Legal Tech

Член Совета Федеральной палаты адвокатов РФ, советник ФПА РФ Елена Авакян стала лауреатом в европейской премии European Women of Legal Tech («Женщины в сфере юридических технологий») в категории наград «Публичные сервисы, политика и социальная сфера». Как сообщил председатель жюри премии, объявляя Елену Авакян победителем, за нее было подано рекордное количество голосов.

Премия была присуждена ей в совокупности за работу в российской судебной системе над картотекой арбитражных дел, над проектом по созданию Комплексной информационной системы адвокатуры России (КИС АР) и экспертную работу в области создания электронного правосудия Армении.

По мнению советницы ФПА РФ, это общая победа всех, кто голосовал за нее, в том числе российской и армянской адвокатуры. «Европа никогда ранее не признавала наших достижений в этом вопросе, всегда относилась скептически, хотя довольно давно наши технологии и наши системы превосходят большинство европейских», – прокомментировала Елена Авакян.  

Напомним, что премия European Women of Legal Tech («Женщины в сфере юридических технологий») охватывает целый ряд категорий, отражающих влияние, которое женщины оказывают на различные области права. Первые премии были вручены в 2018 году в поддержку инноваций в Германии, Австрии и Швейцарии. Для участия в конкурсе на премию Women of LegalTech awards за 2020 год организаторы пригласили номинантов из более широкой аудитории, признавая их достижения на всех континентах и стремясь увеличить влияние премии на то, чтобы вклад женщин стал более заметным.

Сводка новостей по ситуации с коронавирусом в России

Президент России Владимир Путин объявил о начале массовой вакцинации российским препаратом Sputnik V. Вакцинация будет добровольной и бесплатной и будет доступна уже со следующей недели для учителей и врачей. При этом в Москве уже 4 декабря стартует электронная запись на прививку для медиков, работников образования и социальных служб столицы.

В Санкт-Петербурге в связи с ростом заболеваемости вводятся дополнительные ограничения. Так, с 4 декабря запрещается доступ посетителей в аквапарки, океанариумы, в зданиях торговых центров приостанавливается работа музеев, выставок, театров, иных организаций исполнительских искусств, запрещается доступ детей в возрасте до 16 лет на мероприятия, проводимые театрами, иными организациями исполнительских искусств. С 4 января по 10 января предприятия общественного питания не смогут принимать посетителей в вечернее и ночное время, а именно с 19.00 до 6.00. А с 30 декабря по 3 января работа предприятий общественного питания приостанавливается полностью. С полным списком ограничений можно ознакомиться на сайте администрации города.

В это время в Москве продлили режим дистанционного обучения для учеников 6–11-х классов. Согласно документу, школьники будут обучаться дистанционно вплоть до конца второй четверти (до 30 декабря).

В дистанционном формате до 6 февраля будут работать вузы Ставрополья. Однако остальные учебные учреждения региона продолжат работу очно.

В Новосибирской области режим повышенной готовности продлили до конца марта 2021 года, а местных чиновников, не надевших маски на мероприятии, будут лишать премии.

Мэрия Магадана отменила проведение новогодних спектаклей и утренников из-за эпидемической обстановки в городе. Однако в программе все еще остаются уличные мероприятия (открытие елок и шествие Дедов Морозов).

В Екатеринбурге же главную новогоднюю елку, ежегодно проводившуюся в международном выставочном центре «Екатеринбург-Экспо», перенесли на следующий год.

Источник изображения: makyzz-freepik.com

Рекомендуем

Статья

Повышение МРОТ и кэшбек за путешествия по России: главные новости уходящей недели

Сбор биометрических данных без согласия россиян. МРОТ — 30 тысяч рублей. У осужденных может стать больше прав. О главных новостях недели «Сфера» рассказывает в традиционном дайджесте.

Статья

МТС против Мегафона и притихшие мошенники: главные новости уходящей недели

Материнский капитал теперь можно использовать на оплату образовательных услуг. МТС пожаловалась на «Мегафон» в ФАС. Число преступлений с использованием информационных технологий упало впервые за 5 лет. О главных новостях уходящей недели — в традиционном дайджесте «Сферы».

Статья

Штраф на 2 млрд и споры о белке: главные новости уходящей недели

ФАС оштрафовала Google на 2 млрд рублей. Производитель вакцины против ковида подал в суд на поставщика сырья. Директоров школ и главврачей обяжут декларировать расходы. О главных новостях уходящей недели — в традиционном дайджесте «Сферы».

Нужно хоть что-то написать