Наказание за скручивание пробега и добыча золота для частных лиц: главные новости уходящей недели

Контроль за качеством воздуха ужесточат. Налоговый режим для самозанятых могут продлить. Гражданам планируют разрешить самостоятельную добычу золота. О главных новостях этой недели в традиционном дайджесте «Сферы».
Время прочтения: 6 минут

Банкам в России запретили SWIFT внутри страны

Иностранные системы передачи финансовой информации при переводе средств внутри России теперь под запретом. Такое решение принял Центробанк. Требование не распространяется на случаи осуществления кредитными организациями трансграничных переводов. Крупнейшие российские банки уже давно отключены от SWIFT из-за санкций. Подавляющая часть внутренних платежей проходит через СПФС — систему передачи финансовых сообщений ЦБ.

Наказание за дискредитацию армии ужесточили

Госдума приняла в третьем чтении поправки к Уголовному кодексу и КоАП. За фейки о любых участниках СВО на Украине, повлекшие тяжкие последствия,  будет введена ответственность до 15 лет лишения свободы. Также предусмотрен штраф до 5 млн рублей или принудительные работы до 5 лет.

Вносятся изменения в ст. 280.3 («Публичные действия, направленные на дискредитацию использования ВС РФ») и 207.3 УК («Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ, исполнении государственными органами РФ своих полномочий»).

 По ст. 20.3.3 КоАП теперь будут наказывать за дискредитацию не только вооруженных сил, но всех, кто воюет на стороне России: добровольцев, участников ЧВК и т.д.  

Инициатива: 1.000.000 рублей штрафа за скручивание пробега на авто

В России предложили ввести ответственность за корректировку показаний одометра автомобилей. С такой инициативой выступило руководство ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД). За скручивание пробега физических лиц  предлагают штрафовать до 300 тыс. рублей, а юридических — до 1 млн рублей. Об этом рассказывают «Известия».

По информации РОАД, 80% рынка машин в России с пробегом приходится на серых дилеров, которые регулярно продают автомобили с подкорректированными показаниями одометра.

Гражданам могут разрешить самостоятельную добычу золота

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила инициативу, которая предполагает передать физическим лицам право легально добывать золото. Сейчас это доступно только компаниям. Участие физических лиц ограничено КоАП и УК РФ.

Проект направлен на создание новых экономических возможностей для граждан страны, передают «Ведомости». Предлагается урегулировать деятельность россиян по добыче золота на непромышленных месторождениях. Для этого будущим золотодобытчикам нужно будет получить статус ИП и лицензию. Работать разрешат только на одном участке, а нанимать в штат сотрудников не больше 10 человек. Частные лица смогут пользоваться старательским наделом (площадью не более 10 га) три года. Договор можно будет продлить.

В России могут появиться штрафы за зловония в воздухе

Участившиеся жалобы на зловонные запахи от промышленных предприятий побудили Генпрокуратуру РФ заняться вопросами ужесточения контроля  качества воздуха.

Сейчас законы регулируют лишь присутствие в воздухе вредных веществ. Однако если люди страдают от резкого запаха, у органов контроля нет правовых и технических возможностей определить его источник, состав и привлечь виновных к ответственности, со ссылкой на Генпрокуратуру пишут «Известия».  

Также в Генпрокуратуре РФ предложили обновить перечень загрязняющих веществ, подлежащих госрегулированию. Свои предложения надзорное ведомство направит в Минприроды.

Кабмин РФ: возможно продление налогового режима для самозанятых после 2028 года

Премьер-министр России Михаил Мишустин высказался об эксперименте с налоговым режимом для самозанятых. Как сообщает ТАСС, он назвал главным преимуществом режима низкие налоговые ставки — 4% и 6% — при работе с физическими и юридическими лицами. Премьер допустил, что налоговый режим для самозанятых будет продлен после 2028 года. Однако добавил, что конкретные условия будут обсуждаться.

В России с 2019 года для самозанятых действует специальный налоговый режим. Им можно воспользоваться, если у гражданина нет ни работодателя, ни наемных работников. Статус самозанятого можно получить, зарегистрировавшись в мобильном приложении «Мой налог».

Названа дата принятия закона о цифровом рубле

Закон о цифровом рубле будет принят в апреле, а в мае начнет действовать, заявил в ходе Российского форума финансового рынка председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. По его словам, после вступления в силу закона о цифровом рубле, финансовые активы получат дополнительный импульс к выпуску их в обращение, передает РИА Новости.

Депутаты Госдумы 16 марта приняли в первом чтении пакет законопроектов, которые предусматривают изменения в законодательство РФ в связи с внедрением цифрового рубля. Определено, что за Центробанком будет закреплен статус оператора платформы, а также полномочия по организации и обеспечению функционирования такой площадки. К тестированию реальных платежей ЦБ намерен приступить после того, как в стране примут соответствующую законодательную и нормативную базу.

С 2024 года вырастет МРОТ

 В 2024 году минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России будет проиндексирован на 18,5%. Об этом сообщил глава правительства Михаил Мишустин. По его словам, индексация будет сделана с 1 января, а ее темпы будут выше уровня инфляции. Премьер уточнил, что увеличение МРОТ является частью задачи по повышению качества жизни россиян, сообщает РИВ Новости. С 1 января 2023 года МРОТ в стране равен 16.242 р. Российские регионы могут устанавливать собственный размер МРОТ, но он не может быть ниже уровня, закрепленного на федеральном уровне.

 

Рекомендуем

Статья

Защита «сиротских» произведений и помощь банкам-банкротам: главные новости уходящей недели

Депутатов и сенаторов Госдумы обязали согласовывать выезды за границу. Взаимодействие бизнеса и государства выведут на новый уровень, а ВОИС продолжит прием заявок на бренды и патенты от россиян, несмотря на санкции. Эти и другие новости — в традиционном дайджесте «Сферы».

Статья

Новые ставки по НДФЛ и мошенники «из суда»: главные новости уходящей недели

Поправки в Налоговый Кодекс прошли все три чтения. Плановые проверки компаний хотят отменить, а блогеров намерены обязать сообщать о себе в Роскомнадзор. Эти и другие новости — в еженедельном дайджесте «Сферы».

Статья

Товарный знак на цвет и новые условия IT-ипотеки: главные новости уходящей недели

Российские организации c начала года принесли в бюджет страны 38,2 трлн рублей. Майнинг хотят сделать инструментом для капитализации фондового рынка. Количество встреч с детьми в СИЗО предлагают увеличить. Эти и другие новости — в еженедельном дайджесте «Сферы».

Нужно хоть что-то написать