Наказание за побои и старт ПМЭФ: главные новости уходящей недели

В России принят закон об ужесточении ответственности за побои. Детям до 18 хотят запретить управлять электросамокатами. В Санкт-Петербурге начал работу международный экономический форум. Обзор главных событий — в традиционном дайджесте «Сферы».
Время прочтения: 6 минут

Старт ПМЭФ

В Санкт-Петербурге начал работу международный экономический форум. На вводной стратегической сессии по экономическим вопросам глава кабмина Михаил Мишустин подчеркнул, что в этом году форум будет проходить в совершенно иных политико-экономических реалиях. Антироссийские санкции привели к рекордным показателям инфляции во многих странах, подорожанию бензина и угрозе возникновения дефицита продовольствия. Петербургский экономический форум проходит в 25-й раз. На площадке выступают лидеры бизнеса, политики, представители экспертного и научного сообществ.

Ограничение полетов: продолжение

Временные простои 11 аэропортов России продлены до 24 июня. Об этом говорится в сообщении Росавиации, опубликованном на сайте Федерального агентства.

Речь идет о временном ограничении полетов в аэропорты южной и центральной частей страны: Анапы, Белгорода, Брянска, Воронежа, Геленджика, Краснодара, Курска, Липецка, Ростова-на-Дону, Симферополя и Элисты. Российским авиакомпаниям рекомендовано организовать перевозку пассажиров по альтернативным маршрутам, используя аэропорты Сочи, Волгограда, Минеральных Вод, Ставрополя и Москвы. Остальные аэропорты Российской Федерации работают штатно.

В конце марта Президент России Владимир Путин поручил возместить расходы россиянам, чьи авиарейсы внутри страны и за рубеж были отменены, а также компенсировать расходы аэропортов за время их простоя.

Права по новым правилам

В России планируют ужесточить требования к выдаче водительских прав. Как передают РИА «Новости», в подготовленном МВД законопроекте предлагаются поправки в законодательство, которые уточнят и ужесточат требования к получению водительских прав. В частности, права категории D предлагают выдавать лишь тем, кто уже имеет опыт вождения легкового или грузового автомобиля не менее года. А водителям, наказанным за вождение в пьяном виде или за отказ от медосвидетельствования, запретят в течение года после решения суда сдавать экзамен на права в ГИБДД. 

Лекарства со спиртом: как усилить контроль

В России усилят контроль за спиртосодержащими лекарствами, выяснили «Известия».  Так в стране собираются бороться с окололегальными рынками сбыта: из-за контрафактной алкогольной продукции умирают десятки человек в год.

Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) совместно с Росалкогольрегулированием (РАР) улучшит контроль за спиртосодержащими лекарствами. Ранее глава комитета Госдумы по экономической политике Максим Топилин направил письмо вице-премьеру Татьяне Голиковой с просьбой дать поручение ведомствам выработать согласованную позицию о регулировании спиртосодержащих лекарств. Теперь РАР получит доступ к системе «Честный знак», что позволит усилить контроль за такими препаратами.

Самокаты. 18+

Детям до 18 хотят запретить управлять электросамокатами. Совет по правам человека при президенте России готовит предложения по ужесточению правил пользования электросамокатами и другими средствами индивидуальной мобильности. Об этом рассказывают «Известия» со ссылкой на члена СПЧ Кирилл Кабанов. Электросамокаты могут признать источником повышенной опасности, снабдить номерными знаками, ввести возрастные ограничения и особую категорию прав на управление ими. 

Обсуждение проблемы активизировалось на фоне резонансных происшествий, в которых минимум два человека погибли и несколько получили серьезные травмы. Эксперты отмечают, что скорому принятию поправок может помешать действующий мораторий на точечные изменения ПДД.

480 часов за побои

В России принят закон об ужесточении ответственности за побои. Теперь за истязания, которые совершаются в третий и более раз, преступнику будут грозить обязательные работы сроком до 480 часов, исправительные — до одного года, ограничение свободы до одного года или арест на срок до шести месяцев.

Дополняется статья 116.1 УК РФ частью второй, предусматривающей ответственность за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших проблем для здоровья, то есть последствий, указанных в статье 115 УК «Умышленное причинение легкого вреда здоровью».

Суды Оренбурга: угроза о минировании

О том, что сотрудников и посетителей нескольких судов Оренбургской области эвакуировали из-за звонков о минировании зданий, пишет ТАСС. Сообщения поступили в среду, 15 июня, проинформировали журналистов в объединенной пресс-службе судов.

Информация о минировании касалась пяти судов: Оренбургский районный, Центральный, Ленинский, Промышленный, Дзержинский. Проводится проверка. Как сообщали в объединенной пресс-службе судов, аналогичное сообщение ранее получил также Соль-Илецкий суд. После проверки, в результате которой ничего не было обнаружено, учреждение продолжило работу в обычном режиме.

Источник изображения: makyzz 

Рекомендуем

Статья

Льготы для мобилизованных и привлечение заключенных к работе у ИП: главные новости уходящей недели

Уточнение процедуры внесения ряда сведений в ЕГРН, новые меры защиты животных от жестокого обращения, рост количества банкротств физлиц на 62%. О главных новостях этой недели «Сфера» рассказывает в традиционном дайджесте.

Статья

Российские ПО для авиабилетов и новые правила ОСАГО: какие законы вступают в силу в октябре

Клиенты банков смогут защитить себя от мошенников. Донорскую кровь запретили вывозить из России. Таможенники смогут останавливать грузовики без привлечения ГИБДД. Какие законы вступают в силу в октябре — в обзоре «Сферы».

Статья

Исламский банкинг и окончательный выход из ЕСПЧ: главные новости уходящей недели

Введение частичной мобилизации, уход с рынка РФ порядка полусотни банков, сокращение импортного алкоголя в России на 60-100%. О главных новостях этой недели «Сфера» рассказывает в традиционном дайджесте.

Нужно хоть что-то написать