Маркировка животных, IT-суды, адвокатская этика: главные новости уходящей недели

Запрет на списание минимального дохода у должников, создание судов для IT-компаний, выпуск лекарств без согласия патентообладателей – в еженедельном дайджесте «Сферы».
Время прочтения: 10 минут

ГД поддержала запрет списывать минимальный доход у должников

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о защите гарантированного минимального дохода граждан от списания за долги. Изменения планируется ввести в статью 446 Гражданского процессуального кодекса РФ и закон «Об исполнительном производстве».

Если инициатива будет принята, должник получит право обратиться в подразделение судебных приставов, в котором ведется исполнительное производство, с заявлением о сохранении ежемесячного дохода в размере не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения по России. Банк или иная кредитная организация не сможет списывать долг с суммы, указанный в постановлении судебного пристава-исполнителя.

Документ также дополняет перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание. Как отмечается в пояснительной записке, на практике может возникать ситуация, когда взыскание долга может оставить человека без финансовых средств для жизнеобеспечения. Однако должен обеспечиваться баланс гарантий действенной судебной защиты кредитора и защиты прав и законных интересов должника.

Кабмин согласовал законопроект о маркировке животных

Законопроект Минсельхоза об обязательном учете и маркировке домашних животных и скота получил положительное заключение правительства. Осенью он будет внесен в Госдуму, передают «Известия» со ссылкой на главу думского комитета по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова.

По его словам, документ готовился в течение нескольких лет и его отсутствие тормозит сегодня принятие целого ряда других норм. «Например, мы будем прописывать в КоАП ответственность за выброшенных домашних животных. Но как применять эту норму, если не будет всеобщей регистрации? Как доказать, что именно этот человек – владелец выброшенного животного? Или второй пример: сегодня нельзя привлечь к уголовной ответственности гражданина, собака которого загрызла ребенка. Даже уголовного дела не возбудят, если владелец скажет, что это не его питомец», – рассказал парламентарий.

Если законопроект будет принят, россияне смогут самостоятельно выбрать тип средства маркирования из тех, которые будут предусмотрены ветеринарными правилами в зависимости от вида животного. Так, наряду с чипированием могут использоваться бирки, татуировки, тавро, кольца, ошейники и другие способы. Стоимость процедуры будет зависеть от способа идентификации. По предварительным расчетам ведомства, цена процедуры может составить от 5 до 500 рублей.

За неисполнение закона планируется привлекать владельцев к административной ответственности. В настоящее время наказание за нарушение ветеринарных правил установлено в статье 10.6 КоАП – сумма штрафов для граждан варьируется от 500 до 1 тысячи рублей.

Как заявили в пресс-службе Минсельхоза «Известиям», законопроект также будет направлен и на сельскохозяйственных животных. Маркирование поможет следить за животными и продукцией животноводства, а также предотвращать распространение заразных болезней и выявлять источники их распространения.

Минцифры предложило создать суд для IT-компаний

Минцифры РФ предложило ввести специальную судебную инстанцию для рассмотрения уголовных дел по экономическим статьям в отношении IT-компаний, сообщает Интерфакс со ссылкой на слова главы ведомства Максута Шадаева на заседании Совета по развитию цифровой экономики. По словам министра, такой суд могут создать к 2024 году в рамках поддержки IT-бизнеса. Как именно будет устроена работа учреждения, не уточняется.

«Мы все понимаем, что у нас госсектор – очень большой заказчик. Мы знаем, что в отношении практически всех крупных IT-компаний есть уголовные дела. Мы понимаем, что расследование этих дел всегда затруднено, потому что требуется специальная экспертиза, навыки. Поэтому мы предлагаем создать отдельную судебную инстанцию, которая бы расследовала экономические уголовные дела в отношении IT-компаний», – объяснил Маскут Шадаев.

Минюст подвел итоги работы за 2020 год

Министерство юстиции РФ на расширенной коллегии подвело итоги деятельности за прошлый год. Одним из главных достижений Минюста, по словам заместителя председателя Совета Безопасности Дмитрия Медведева, стало завершение работы по формированию Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния. Он обобщает информацию о рождении детей в период с 2002 по 2018 годы и позволяет начинать социальные выплаты их семьям.

Другим важным направлением работы ведомства выделили внесение в Государственную Думу законопроекта о «цифровом суде». Документ предусматривает использование современных технологий и цифровых платформ в гражданском, арбитражном и административном судопроизводстве. Законопроект предусматривает возможность дистанционного участия в судебных заседаниях с помощью личного компьютера или смартфона.

Ведомство также отчиталось о ходе реформы контрольно-надзорной деятельности. Всего в рамках «регуляторной гильотины» было отменено более 11 000 нормативных правовых актов, принято – более 500. «Вне всякого сомнения, «регуляторная гильотина» доказала свою эффективность, оказалась крайне востребованной. А значит, следует распространить этот механизм на все обязательные требования, которые проверяются не только в рамках контроля, но и в рамках разрешительной деятельности. Минюст уже внес в правительство соответствующий проект постановления», – сказал Дмитрий Медведев.

В России смогут выпускать лекарства без разрешения правообладателя

Госдума в третьем чтении одобрила правительственный законопроект, который позволяет выпускать лекарства без согласия патентообладателя. Документ был инициирован Федеральной антимонопольной службой в рамках реализации Национального плана развития конкуренции на 2018–2020 годы.

Согласно документу, кабмин сможет принимать решение об использовании изобретения, полезной модели или промышленного образца без согласия патентообладателя, однако только в случае крайней необходимости, связанной с обеспечением обороны и безопасности, включая охрану жизни и здоровья граждан.

Правообладателя планируется уведомлять в кратчайшие сроки и выплачивать ему соразмерную компенсацию. Методику определения размера компенсации и порядок ее выплаты будет определять кабмин.

Как отмечают авторы инициативы, изменения позволят оперативно восполнять отсутствие или недостаток в стране иностранных запатентованных лекарственных средств или медицинских изделий, которые необходимы для жизни и здоровья населения.

Голосовой робот Макс поможет взыскать алименты с должника

Минцифры РФ сообщило о запуске пилотного проекта совместно с ФССП по информированию населения по вопросам исполнительного производства. Цифровой ассистент будет интегрирован на портале «Госуслуг». На робота Макса будет возложена обязанность по навигации взыскателей и должников по различным аспектам исполнительного производства.

Работу цифрового ассистента Минцифры продемонстрировали в видеоролике на примере задолженности по алиментам на детей. Так, в случае, когда бывший супруг не платит алименты, второму супругу будут предложены варианты действий исходя из того, есть решение суда по алиментам или нет. При его наличии появится выбор по ограничениям для должника, например, запрет на выезд из страны, ограничение права пользования автомобилем или арест имущества. Затем, чтобы наложить на родителя ограничение, достаточно будет ввести номер исполнительного производства и кликнуть на кнопку подачи заявления, которое рассмотрят приставы. Должник узнает об ограничении из уведомления в своем личном кабинете на «Госуслугах».

В ведомстве ожидают положительный результат пилотного проекта уже к концу 2021 года – 20% консультаций с помощью универсального помощника. Как отметил замглавы Минцифры России Дмитрий Огуряев, конечная цель проекта – сделать робота Макса универсальным помощником, способным давать консультации по любым жизненным ситуациям, где уместны государственные сервисы. Однако для этого потребуется тесная интеграция со всеми госорганами и определенное время на обучение робота, уточнил замминистра.

Для адвокатов приняли новые правила

Адвокатов смогут лишать статуса за повторные нарушения на срок до семи лет. Нововведение было принято для Кодекса профессиональной этики адвокатов большинством голосов представителей адвокатских палат на X Всероссийском съезде адвокатов в Москве.

Ранее профессиональное сообщество выступило против принятия нового Кодекса. Призыв снять этот вопрос с рассмотрения съезда был опубликован в открытом обращении адвокатов. Подписанты возразили против запрета для адвоката на вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность палаты, в которой он не состоит. По словам авторов обращения, это лишит возможности высказывать советы и комментарии по поводу работы не только палат других регионов, но и ФПА. Подписанты также критично отнеслись к запрету на выступление в суде в качестве представителя для адвоката, повторно лишенного этого статуса, к аннулированию шестимесячного пресекательного срока применения к адвокату мер дисциплинарной ответственности, а также к полному запрету на порицание адвокатом любых противоправных и преступных действий.

При этом на Х Всероссийском съезде адвокатов президент ФПА Юрий Пилипенко отметил, что дисциплинарная практика в стране становится все более либеральной. За последние два года адвокатские палаты получили больше 27 000 жалоб на нарушение адвокатами профессиональных обязанностей. Из них территориальные органы Минюста направили всего 4% обращений.

К производству палаты приняли 32% поступивших жалоб, 60% производств закончилось заключениями о наличии в действиях адвокатов нарушений законодательства об адвокатской деятельности и норм профессиональной этики. Чуть больше половины адвокатов получили предупреждение или замечание, статуса лишились 553 адвоката – это свыше 6% от тех специалистов, в отношении которых возбуждались дисциплинарные дела.  

Источник изображения: makyzz

Рекомендуем

Статья

МТС против Мегафона и притихшие мошенники: главные новости уходящей недели

Материнский капитал теперь можно использовать на оплату образовательных услуг. МТС пожаловалась на «Мегафон» в ФАС. Число преступлений с использованием информационных технологий упало впервые за 5 лет. О главных новостях уходящей недели — в традиционном дайджесте «Сферы».

Статья

Штраф на 2 млрд и споры о белке: главные новости уходящей недели

ФАС оштрафовала Google на 2 млрд рублей. Производитель вакцины против ковида подал в суд на поставщика сырья. Директоров школ и главврачей обяжут декларировать расходы. О главных новостях уходящей недели — в традиционном дайджесте «Сферы».

Статья

ФАС против спекулянтов и 27 разгневанных пассажиров: главные новости уходящей недели

В РФ сняли ограничения на параллельный импорт авто. ФАС предложила ужесточить контроль за ценообразованием на рынке. «Уральским авиалиниям» предъявили групповой иск из-за отмены рейсов. О главных новостях уходящей недели — в традиционном дайджесте «Сферы».

Нужно хоть что-то написать