Лимит на кредиты и борьба с пытками: новости первой недели 2022 года

В России разработают план по борьбе с насилием в отношении заключенных, могут запретить показ гомосексуальных сцен в кино и установить пожизненный срок для педофилов, — «Сфера» рассказывает о главных новостях в законотворчестве за первую неделю нового года.
Время прочтения: 4 минуты

Как искоренить пытки в колониях?

Президент России Владимир Путин дал полгода Минюсту и Генпрокуратуре на разработку предложений по искоренению пыток и насилия над заключенными. Соответствующее поручение было опубликовано на сайте Кремля. Инициативы главы ведомств должны представить до 1 июня.

Напомним, что в ходе ежегодной большой пресс-конференции президента Владимиру Путину задали вопрос о серии публикаций видео в Сети с пытками в учреждениях ФСИН в Саратовской области.

Теперь Минюсту и Генпрокуратуре предстоит «проанализировать практику применения уголовно-исполнительного законодательства».

Пожизненное для педофилов

Депутаты Госдумы намерены уже в январе этого года принять законопроект о пожизненном сроке заключения для педофилов. Об этом сообщил председатель нижней палаты российского парламента Вячеслав Володин.

При этом его заместитель Анна Кузнецова предлагает ввести пожизненный административный надзор за педофилами и отменить для них возможность условно-досрочного освобождения.

Без гомосексуальных сцен в кино

После новогодних каникул в Госдуму могут внести законопроект, который запретит показывать в кино сцены с нетрадиционными отношениями и насилием, сообщила РИА Новости глава комитета парламента по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина.

По ее мнению, закон о защите детей от информации устарел. В него и планируют внести правки.

Поддержка семей

Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов призвал поддерживать семьи в России вне зависимости от количества детей.

Так он прокомментировал законопроект о льготной ипотеке для многодетных семей, разработанный фракцией «Справедливая Россия». Депутаты направили документ на заключение в правительство РФ.

По мнению Нилова, подобные законопроекты необходимо поддерживать, однако, добавил он, помощь нужна и семьям, в которых воспитывается один ребенок.

Лимит на потребительские кредиты

Банк России получает право вводить ограничения на выдачу потребительских кредитов и займов. Речь идет о высокорискованных потребкредитах, кредитках, ссудах на покупку товаров и выдаче наличных.

Известно, что такая мера обойдет стороной автокредиты, ипотеки, образовательные кредиты, а также ссуды инвалидам на покупку средств реабилитации и оплаты услуг по ней, если их стоимость компенсируется государством.

Лимиты будут устанавливаться в зависимости от долговой нагрузки заемщика и срока кредита.

Без обязательного техосмотра

В России отменили обязательный техосмотр. Закон опубликовали на официальном портале правовой информации.

От обязательной проверки освобождаются легковые автомобили и мотоциклы, которые используются «исключительно в личных целях».

Таким образом, от техосмотра не будут освобождены такси и другой транспорт, который используется для перевозки пассажиров, а также в служебных целях.

Льготы для защитников госграниц

Президент России Владимир Путин подписал закон, благодаря которому граждане, добровольно участвующие в защите государственных границ страны, смогут получить льготы.

По новому закону, опубликованному на официальном портале правовой информации, к таким народным дружинникам, нештатным сотрудникам полиции смогут применять меры поддержи, материальное стимулирование, льготы и компенсации.

Имущественные отношения супругов

В ряд законов внесут правки об имущественных отношениях супругов. Речь идет о Семейном кодексе и ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», «Об актах гражданского состояния», «О несостоятельности (банкротстве)», в «Основы законодательства о нотариате».

Во-первых, в новой редакции законопроекта определение «общая собственность» в ряде законов меняется на «общее имущество супругов». Во-вторых, авторы инициативы изменили правила погашения общих обязательств супругов, которые возникли в период брака.

Законопроект также уточняет положение о брачном договоре и меняет положения, которые относятся к вопросу банкротства супругов.

Источник изображения: makyzz

 

 

 

Рекомендуем

Статья

Суровое наказание за пытки и домашние побои: главные новости уходящей недели

В России могут ужесточить ответственность по ряду статей. Более суровое наказание может ждать тех, кто пытается обманывать граждан, навязывая платные ритуальные услуги, организует пытки или систематически прибегает к домашнему насилию. О новостях уходящей недели «Сфера» рассказывает в традиционном дайджесте.

Статья

«Уголовка» для лихачей и закон о QR-кодах: новости уходящей недели

Теперь любителям погонять на дорогах может грозить уголовное наказание, закон о QR-кодах не примут раньше февраля, а водители смогут проходить медицинский осмотр дистанционно, — «Сфера» рассказывает о главных новостях уходящей недели в традиционном дайджесте.

Статья

Защита лесов и компенсация туристам: новости последней недели 2021 года

ЦБ начнет контролировать переводы между физическими лицами, материнский капитал разрешат потратить на дорогое лечение, лес начнут охранять казаки, а пенсионеры смогут рассчитывать на выплаты к Новому году. В последнем дайджесте 2021 года «Сфера» рассказывает о главных новостях уходящей недели.

Комментарии 0

Нужно хоть что-то написать