Штраф за опасное вождение и помощь малоимущим: главные новости уходящей недели

В России могут появиться штрафы за опасное вождение, юрлица заставят платить вдвое больше за долги по электроэнергии, а малоимущим помогут продовольствием, — «Сфера» рассказывает о главном за неделю.
Время прочтения: 5 минут

Требования к специальной почтовой связи  

Правительство России внесло в Госдуму законопроект о требованиях к специальной почтовой связи. Как отмечает ТАСС, сейчас вопросы, касающиеся бесперебойного оказания услуг спецсвязи, не урегулированы на законодательном уровне.

Законопроект даст определение «специальной почтовой связи» и установит требования к ней.

Закупки Росгвардии и ФСО без лишней огласки

С 2022-го года Росгвардия и ФСО должны будут осуществлять свои закупки закрытым способом. Таким образом уже действуют Минобороны, ФСБ и СВР и их подведомственные учреждения.

Согласно распоряжению, опубликованному на портале правовой информации, Росгвардия и Федеральная служба охраны и подконтрольные им учреждения также войдут в список ведомств, которые могут не раскрывать данные о своих закупках.

Новые правила секретности и гостайны

Председатель правительства России Михаил Мишустин утвердил новые правила секретности и гостайны. Соответствующее постановление было размещено на официальном портале правовой информации. В силу оно вступит уже в новом году.

Новые правила касаются градации сведений, которые составляют государственную тайну, по степеням секретности.

Банки предостерегли от участия в подозрительных схемах с рассрочкой

Банк России разослал письмо кредитным и микрофинансовым организациям, предостерегая их от участия в схемах с подозрительной рассрочкой на покупку товаров.

Регулятор сообщает о практике, когда потребителям предоставляют рассрочку по оплате товаров без заключения договора потребительского кредита или займа.

В этом случае клиент оплачивает товар не напрямую, а через посредников, операторов сервисов рассрочки. Оператор рассчитывается с магазином сразу, а затем ждет выплат от потребителя. Права требования к покупателям продают профессиональным кредиторам. Как отмечают в Банке России, проблема заключается в том, что такие отношения между потребителями, продавцами и операторами можно считать кредитными. При этом с клиентами никто не заключает договор о потребительском кредитовании.

Внутренняя переписка будет храниться три года

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции поддержал законопроект, который обяжет бизнес хранить внутреннюю переписку в течение трех лет.

Отметим, что последние пять лет необходимо хранить данные, которые передаются по каналам связи. Теперь бизнес могут обязать хранить переписку из технологических сетей связи с автономными номерами, пишут «Известия».

Штрафы за долги вырастут вдвое

По данным «Известий» в Минэнерго поступило предложение ужесточить наказание за неоплату счетов за электроэнергию для юридических лиц. Автором такой инициативы стала Ассоциация НП «Совет рынка».

Сейчас штраф за долги составляет от 100 000 до 200 000 рублей. Если предложение найдет одобрение, сумма вырастет до 200 000 — 400 000 рублей.

Кроме того, за повторные нарушения предлагается ввести безусловную дисквалификацию для должностных лиц.

Штраф за опасное вождение

В новой версии Кодекса об административных правонарушениях в России появится штраф за опасное вождение на дорогах. По данным РИА Новости, он составит 3000 рублей.

Опекуны смогут подтвердить свой статут онлайн

Представители недееспособных людей смогут подтверждать свой статус для распоряжения средствами подопечных онлайн, передают «Известия». Сейчас они должны тратить время для прохождения бумажных процедур, доказывая свой статус.

Ожидается, что соответствующий закон будет принят в следующем году. Если изменения вступят в силу, то статус законный представитель будет подтверждать через систему межведомственного электронного взаимодействия.

Продовольственная помощь малоимущим

Минэкономразвития предлагает помогать малоимущим продовольствием. Как сообщают «Известия», такая помощь станет одной из мер по борьбе с инфляцией.

Известно, что такая инициатива разрабатывается по поручению главы правительства Михаила Мишустина. Так, Минэкономразвития, Минсельхоз и Минпромторг должны подготовить меры по стабилизации цен на продукты.

Новая льгота для пенсионеров

В Госдуме предлагают ввести новую льготу для пенсионеров, в собственности у которых находится автомобиль. Как пишет RT, они могут быть освобождены от транспортного налога.

Уточняется, что льготу смогут получить пенсионеры с автомобилями мощностью до 150 л.с.  

Источник изображения: makyzz

Рекомендуем

Статья

МТС против Мегафона и притихшие мошенники: главные новости уходящей недели

Материнский капитал теперь можно использовать на оплату образовательных услуг. МТС пожаловалась на «Мегафон» в ФАС. Число преступлений с использованием информационных технологий упало впервые за 5 лет. О главных новостях уходящей недели — в традиционном дайджесте «Сферы».

Статья

Штраф на 2 млрд и споры о белке: главные новости уходящей недели

ФАС оштрафовала Google на 2 млрд рублей. Производитель вакцины против ковида подал в суд на поставщика сырья. Директоров школ и главврачей обяжут декларировать расходы. О главных новостях уходящей недели — в традиционном дайджесте «Сферы».

Статья

ФАС против спекулянтов и 27 разгневанных пассажиров: главные новости уходящей недели

В РФ сняли ограничения на параллельный импорт авто. ФАС предложила ужесточить контроль за ценообразованием на рынке. «Уральским авиалиниям» предъявили групповой иск из-за отмены рейсов. О главных новостях уходящей недели — в традиционном дайджесте «Сферы».

Нужно хоть что-то написать