Лежит алмаз: ни дать ни взять. Что делать, если нашел клад или драгоценный камень?

Все с детства помнят серию «Простоквашино», в которой дядя Федор с Матроскиным и Шариком раскапывают клад и на найденные деньги покупают корову. В мультфильме логика простая: «что нашел, то мое». В реальности же находку трех друзей вполне могли бы конфисковать в судебном порядке. В каких случаях человеку положена половина сокровища, в каких — четверть, а за что может светить реальный срок — в материале «Сферы»
Время прочтения: 5 минут

Нашел сокровище. Оно мое?

По закону (статья 233 ГК РФ) клад — это зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право. То есть изначально это бесхозная вещь. Однако принадлежит ли клад человеку, который его нашел, зависит от содержания находки.

Представим, что вы откопали непримечательную деревянную шкатулку, в которой лежат деньги и парочка украшений из золота. Находка может вас немного обогатить, но вряд ли представляет историческую ценность. В таком случае она ваша, вы имеете право распоряжаться ей как угодно.

Если же на шкатулке вырезан герб рода Романовых, а деньги внутри напоминают чеканные монеты 17 века, то велика вероятность, что клад является исторической ценностью, а значит, принадлежит государству.

В любом случае в подобных ситуациях специалисты рекомендуют не пытаться сокрыть найденное богатство и действовать законными методами. Сфотографируйте клад и сдайте его в полицию или прокуратуру с описью всех предметов, вам выдадут акт об обнаружении клада. Чтобы документ получил юридическую силу, найдите трех свидетелей, которые подтвердят, что «сокровище» откопали именно вы. Далее отправьте клад на экспертизу: можно обратиться в местный музей или сдать в частную лабораторию.

Если специалисты подтвердят, что шкатулка с драгоценностями историческая ценность, то вам выплатят вознаграждение: 50% от ее стоимости, если вы собственник земли, и 25%, если нашли ценную вещь на чужом участке (вторая четверть выплачивается, соответственно, собственнику).

В случае если же экспертиза установит, что клад не представляет никакого интереса с точки зрения истории, то он полноправно будет считаться вашим. Однако перед этим вам нужно будет выплатить за находку налог на доходы физических лиц.

Нашел кусочек янтаря. Хотя бы он мой?

Нет. Конечно, у любого человека, который неожиданно нашел жемчуг, алмаз или самородок, первая реакция — взять и бежать. Однако желание озолотиться в подобной ситуации карается законом.

Если на прогулке или в путешествии по России вы нашли какой-то красивый камушек и не уверены в его ценности, но хотели бы на память оставить себе, желательно сдать находку на экспертизу. Там вам точно скажут, подобрали вы обычный минерал или полудрагоценный (драгоценный) камень. В первом случае можете смело забирать «сувенир» с собой. Во втором же — несите свою находку в полицию.

А если все-таки оставить себе? Согласно статье 191 УК РФ, незаконное хранение янтаря, нефрита и иных полудрагоценных камней, металлов наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или даже лишением свободы на срок до двух лет со штрафом до 200 тысяч рублей. Незаконное хранение драгметаллов, камней или жемчуга и вовсе карается лишением свободы уже до пяти лет со штрафом до 500 тысяч рублей.

Не пытайтесь играть в расхитителей гробниц и верните находку государству. Тем более, если вы добровольно сдадите в налоговую драгоценные камни или металлы в слитках, изделиях и ломе, то можете рассчитывать на вознаграждение.

Что нельзя вывозить из популярных у туристов стран?

Драгоценные камни, золото, клад — все это очевидные ценности, за перевозкой и незаконным хранением которых следят все государства мира. Тем не менее во многих странах есть законы, охраняющие нетипичные для русского человека вещи.

Например, сардинский песок считается достоянием итальянского народа, и запрещен к вывозу с острова. В большинстве туристических стран существует запрет на экспорт антиквариата, предметов искусств, археологических артефактов, ракушек, шкур и чучел диких животных.

Если вы решили отдохнуть в Таиланде, помните, что не сможете на обратном пути взять с собой дуриан, кокос и арбуз. Из Китая нельзя вывозить лекарства традиционной китайской медицины, если их общая стоимость превышает 300 юаней. Предполагается, что их могут вывозит для перепродажи.

Греции запрещает туристам забирать «на память» антиквариат и любые предметы, найденные на дне моря или во время раскопок. Если нет соответствующего разрешения министерства культуры страны, то за вывоз можно получить уголовное наказание.

Из Бразилии запрещено вывозить из страны старинные музыкальные партитуры, а на Бали — образцы резьбы по дереву.

В каждой стране свое понимание «ценности», поэтому прежде чем что-либо где-то откопать и забрать себе, лучше обратится к законодательству конкретного государства.

Рекомендуем

Статья

Создано и (или) распространено: что поменялось в законодательстве об иноагентах

Президент России Владимир Путин подписал закон «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием», который вводит для иностранных агентов новые запреты и реестры. Документ опубликовали на официальном портале правовой информации 14 июля. «Сфера» рассказывает, как увеличится объем регуляторной нагрузки на тех, кто оказался в списке.

Статья

Заказчик отказался от госконтракта: можно ли это оспорить?

Закон о закупках для государственных и муниципальных нужд предоставляет заказчику право принять решение об одностороннем отказе от контракта в связи с существенным нарушением исполнителем его условий. Такое решение заказчика чревато не только расторжением контракта, но и попаданием исполнителя в реестр недобросовестных поставщиков (РНП). А это закрывает ему доступ к рынку закупок на два года и влечет репутационные издержки.

Статья

Должностная инструкция: зачем она гендиректору?

Документ позволит собственнику бизнеса регулировать работу наемного топ-менеджера, отвечать на его манипуляции, избежать проблем в случае его увольнения и минимизировать свои риски.

Нужно хоть что-то написать