Лекарства, судимость, избирком: главные новости уходящей недели

Информобмен Минпромторга и ФНС для отслеживания оборота товаров, использование лекарств после истечения срока их регистрации, изменение сроков обжалования решений избиркома – в еженедельном дайджесте «Сферы».
Время прочтения: 11 минут

ГД разрешила использовать лекарства после истечения срока их регистрации

Государственная Дума РФ в третьем чтении приняла законопроект, который уточняет и корректирует порядок обращения лекарств и медицинских изделий. Минздрав внес эту инициативу на основании анализа правоприменительной практики в сфере обращения медицинских изделий и подготовки к единому рынку в рамках соглашений Евразийского экономического союза, уточняется в пояснительной записке.

Документ разрешает оборот медицинской техники и медикаментов, даже если срок действия регистрационного удостоверения на них истек, но при этом срок годности еще не кончился. Росздравнадзор должен будет регистрировать не указанные в инструкции побочные эффекты и нежелательные реакции, в том числе и со стороны самих медработников. Ведомство также будет утверждать методику инспекции на соответствие таких товаров утвержденным правительством требованиям.

Кроме того, документ устанавливает четырехступенчатую классификацию медицинских изделий по степени риска – от низкой до высокой. Законопроект также вводит запрет на ввоз незарегистрированных лекарств и медицинских изделий с рядом исключений. Ограничения не будут работать в условиях военных действий, чрезвычайных ситуаций, в отношении лекарств для лечения особо опасных и заразных заболеваний или разработанных по заказу госвласти.

Судебный департамент при ВС РФ опубликовал статистику по судимости за 2020 год

Судебный департамент при Верховном Суде РФ опубликовал статистику по судимости за 2020 год. Согласно обнародованным данным, за год в стране осудили 530 965 уголовных преступников. Это меньше, чем годом ранее, когда по уголовным статьям осудили 598 214 человек.

Также снизилось число осужденных, которые были несовершеннолетними на момент совершения преступления – 14 703 против 16 858 человек годом ранее. При этом выросла доля преступников, у которых уже была непогашенная судимость – 38,5% (204 777 человек). В 2019 гожу их было 37,15% от общего количества осужденных. Большинству осужденных от 31 до 49 лет. Чаще всего у них среднее профессиональное или среднее общее образование, 65,12% из них – безработные.

Помимо российских граждан, за год приговоры внесли 14 551 гражданину СНГ, 692 уроженцам других стран и 1020 лицам без гражданства. Кроме того, за прошедший год в России осудили девять судей и работников судов, 90 следователей и прокуроров, 117 адвокатов, нотариусов и аудиторов, а также 1513 других сотрудников правоохранительных органов.

Чаще всего суды рассматривали в 2020 году дела о преступлениях против собственности, здоровья и общественной нравственности, безопасности движения и преступлениях против здоровья и жизни.

Помимо это суддеп при ВС РФ опубликовал отчет о деятельности федеральных судов общей юрисдикции и мировых судей и отчет о деятельности федеральных арбитражных судов.

Госдума изменила срок обжалования решений избиркомов

Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении законопроект, изменяющий порядок и сроки обжалования решения избирательной комиссии. Инициатива была подготовлена во исполнение постановления Конституционного Суда РФ.

Сегодня оспорить решение избирательной комиссии об отказе в регистрации кандидата можно не только в судебном порядке, но и в вышестоящую избирательную комиссию. Срок оспаривания исчисляется со дня принятия решения избирательной комиссии независимо от того, было ли соответствующее решение обжаловано в вышестоящую избирательную комиссию. При этом десятидневный срок оспаривания не подлежит продлению и восстановлению.

«Это приводит к тому, что гражданин, избрав досудебный способ защиты своих прав, в последующем не успевает обратиться в суд в установленные законом сроки и фактически лишается права на судебную защиту», – отмечается в пояснительной записке.  

Законопроект позволяет незарегистрированному кандидату подавать административный иск в вышестоящий избирком в течение пяти дней (а не 10 дней, как до этого). Также до пяти дней сокращен срок подачи жалобы на отказ в регистрации кандидата. Срок, отведенный комиссии на рассмотрение такой жалобы, уменьшился до семи дней. При этом оспаривать решение комиссии по жалобе законопроект разрешает только в судебном порядке.

Документ также уточняет, что после отказа избиркома в удовлетворении жалобы кандидат может обратиться в суд в течение пяти дней со дня отказа. Срок обжалования отказа в проведении референдума и в регистрации списка кандидатов по одномандатным или многомандатным округам будет составлять семь лет. Другие поправки уточняют порядок подачи жалобы в вышестоящий избирком, а также касаются отмены «дня тишины» в применении многодневного голосования.

Госдума урегулировала социальную рекламу в Сети

Государственная Дума во втором и третьем чтениях одобрила поправки в закон «О рекламе», которые вводят обязательную квоту на размещение социальной рекламы в интернете.

На сегодняшний день закон «О рекламе» уже обязывает выделять до 5% площадей или времени, отведенного для распространения рекламы, на социальную рекламу. Однако механизм реализации требования закона, в том числе корректного определения 5% доли для распространения социальной рекламы в интернете отсутствует. В результате, как отмечают авторы инициативы, формируются неравные условия осуществления экономической деятельности: ряд компаний следуют установленным требованиям при распространении социальной рекламы в интернете, а некоторые их игнорируют. 

Законопроект предлагает выбирать специальные некоммерческие организации в качестве операторов социальной рекламы. Они будут собирать с интернет-площадок сведения об объемах рекламы и рассчитывать обязательную долю социально значимого контента. Новые нормы коснутся площадок, которые посещает более 100 000 человек в сутки.

Поправки к законопроекту включают дополнительные запреты для операторов социальной рекламы, чтобы защитить интересы компаний, предоставляющих площадки для ее распространения. Они напрямую запрещают оператору социальной рекламы взимать плату за ее распространение, а также не позволяют передавать полученные от рекламораспространителя сведения о трафике площадки третьим лицам.

Согласно документу, оператора социальной рекламы будет определять правительство, причем при смене оператора к новому автоматически перейдут полномочия по всем договорам, которые заключил его предшественник.

Минпромторг и ФНС договорились об информобмене для отслеживания оборота товаров

Минпромторг, Федеральная налоговая служба (ФНС) и ООО «Оператор ЦРПТ» заключили соглашение о взаимодействии в деле прослеживаемости оборота маркируемых товаров, сообщает «Коммерсантъ».

Согласно трехстороннему соглашению, в рамках информационного обмена в системе мониторинга за оборотом маркированных товаров ЦРПТ будет передавать ФНС информацию для контроля за правильностью начисления налогов, соблюдения требований к кассовой технике, учета выручки, а также для осуществления контрольных мероприятий. 

Оператор маркировки и налоговики будут общаться через систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) и предоставление доступа к личному кабинету в госсистеме маркировки. ФНС будет получать всю информацию об участниках сделок и о реализованном товаре.

«Получаемая информация повысит прозрачность цепочек поставок, что позволит оптимизировать применение риск-ориентированного подхода в зависимости от отраслевых критериев для определения «зон риска» налоговых нарушений при проведении камеральных и назначении выездных проверок, уменьшит количество направляемых бизнесу требований и снизит в целом административную нагрузку на добросовестных налогоплательщиков», – рассказали в ФНС «Коммерсанту».

Владимир Путин обратился  с посланием к Федеральному собранию

Президент России Владимир Путин 21 апреля выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию. Главным образом послание было посвящено вопросам внутренней политики и постковидным мерам выхода из кризиса.

В частности, президент призвал парламент подготовить целостную систему мер поддержки семей с детьми, молодым родителям предоставить 100% оплату больничного листа по уходу за ребенком до 7 лет включительно, в середине августа 2021 года семьям со школьниками и будущими первоклассниками единовременно выплатить по 10 000 рублей на ребенка. Беременным женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности и находящимся в трудной материальной ситуации, президент РФ поручил ежемесячную выплату в среднем по стране размере 6350 рублей. Также с 1 июля семьям, в которых детей в возрасте от 8 до 16 лет включительно воспитывает один родитель, начнут ежемесячно выплачивать в среднем по стране размере 5650 рублей.  

Кроме того, Владимир Путин анонсировал создание принципа «социального казначейства». Он предполагает получение всех федеральных пособий, пенсий, услуг в режиме одного окна по факту создания семьи, рождения ребенка, выхода на пенсию или другой жизненной ситуации. Глава страны отметил, что через три года абсолютное большинство государственных и муниципальных услуг должно предоставляться дистанционно в режиме 24/7.

По вопросам поддержки бизнеса кабмину поручено в течение месяца представить дополнительные предложения по поддержке малого и среднего предпринимательства, в том числе по мерам налогового стимулирования, доступному кредитованию, расширению сбыта продукции, учитывая и закупки со стороны крупных госкомпаний.

В рамках послания парламенту Владимир Путин также обратил внимание на необходимость скорейшего принятия законопроекта по установлению полной финансовой ответственности собственников предприятий за ликвидацию накопленного экологического вреда. Глава государства также предложил реструктуризировать бюджетные кредиты, выданные регионам на цели борьбы с пандемией, пролонгировать срок их погашения до 2029 года. Кроме того, будут введены инфраструктурные бюджетные кредиты по ставке не более 3% со сроком погашения 15 лет.

Помимо прочего, Владимир Путин объявил, что к концу года власти могут провести «донастройку» налогового законодательства. Эти решения будут принимать с учетом того, как российский бизнес будет применять полученную в этом году прибыль. 

Источник изображения: makyzz

Рекомендуем

Статья

Повышение МРОТ и кэшбек за путешествия по России: главные новости уходящей недели

Сбор биометрических данных без согласия россиян. МРОТ — 30 тысяч рублей. У осужденных может стать больше прав. О главных новостях недели «Сфера» рассказывает в традиционном дайджесте.

Статья

МТС против Мегафона и притихшие мошенники: главные новости уходящей недели

Материнский капитал теперь можно использовать на оплату образовательных услуг. МТС пожаловалась на «Мегафон» в ФАС. Число преступлений с использованием информационных технологий упало впервые за 5 лет. О главных новостях уходящей недели — в традиционном дайджесте «Сферы».

Статья

Штраф на 2 млрд и споры о белке: главные новости уходящей недели

ФАС оштрафовала Google на 2 млрд рублей. Производитель вакцины против ковида подал в суд на поставщика сырья. Директоров школ и главврачей обяжут декларировать расходы. О главных новостях уходящей недели — в традиционном дайджесте «Сферы».

Нужно хоть что-то написать