Криптовалюты и налоговые отсрочки: главные новости уходящей недели

Налоговая отсрочка для МСП, масштабирование эксперимента по досудебному оспариванию, тюрьма за незадекларированную валюту и другие новости – в еженедельном дайджесте «Сферы».
Время прочтения: 10 минут

Налоговую отсрочку для МСП продлили до февраля

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление, которое продлевает отсрочку по уплате налогов для малого и среднего бизнеса из пострадавших от коронавируса отраслей еще на три месяца.

Михаил Мишустин на заседании правительства 12 ноября также уточнил, что налоговые каникулы будут продлены в том числе для туристического и гостиничного бизнеса, предпринимателей, занимающихся организацией конференций и выставок, работающих в сфере культуры и спорта, а также для представителей развлекательной индустрии и отрасли общественного питания.

Владимир Путин подписал закон о Конституционном Суде

Президент России Владимир Путин одобрил федеральный конституционный закон о Конституционном Суде для развития принятых поправок в Основной закон.

Из документа следует, что председатель КС и его заместители могут назначаться не из числа судей Конституционного Суда. Кроме того, судьям КС запрещено критиковать в СМИ и в интернете решения Конституционного Суда, а также высказывать свою позицию по вопросу, который может стать предметом его рассмотрения.

Новый закон расширяет полномочия суда: теперь Конституционный Суд будет рассматривать вопросы о возможности исполнения решений межгосударственных органов, а также (по запросу президента, правительства или Верховного Суда) о возможности исполнения решения иностранного или международного суда, международного арбитража, налагающего обязанности на Россию, если решение противоречит основам публичного правопорядка.

С 2021 года ставка НДФЛ вырастет до 15%

Государственная Дума приняла в третьем чтении правительственный законопроект о повышении ставки НДФЛ с 13 до 15% при налогообложении доходов физлиц, превышающих 5 миллионов рублей в год. Ранее с таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин.

«Полученные от такого повышения средства будут адресно направляться на лечение детей с тяжелыми и редкими заболеваниями. Причем это именно дополнительное финансирование – все действующие федеральные и региональные программы, направленные на лечение детей, будут сохранены», – пояснил председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

Новый порядок взимания НДФЛ распространится, в частности, на зарплаты, дивиденды по акциям, доходы от операций с ценными бумагами. Единовременные доходы граждан (например, выплаты по страховке, суммы, полученные от продажи имущества), превышающие 5 миллионов рублей, будут облагаться полностью по ставке 13% и не будут учитываться в общем доходе за год.

Планируется, что в бюджет по итогам 2021 года поступит 60 миллиардов рублей, по итогам 2022 года – 64 миллиардов рублей, в 2023 году – 68,5 миллиардов рублей.

Эксперимент по досудебному оспариванию действий контролеров могут расширить

Минэкономразвития разработало проект постановления правительства, который масштабирует эксперимент по досудебному обжалованию решений контрольно-надзорных органов.

Механизм досудебного обжалования контрольно-надзорных претензий госорганов был запущен в пилотном режиме в августе 2020 года для внедрения практики досудебного урегулирования работы органов власти в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности. На данный момент в эксперименте уже участвуют МЧС, Росздравнадзор и Ростехнадзор. В случае несогласия с их решениями или предписаниями об устранении нарушений компании могут подавать жалобы через портал госуслуг. По результатам эксперимента к июлю 2021 года правительству предстоит определить виды контроля, для которых досудебное обжалование станет обязательным, при этом с 2023 года бизнес уже не сможет обжаловать решения контролеров в суде до прохождения досудебной процедуры.

Из подготовленного проекта следует, что с 2021 года к эксперименту поэтапно присоединятся еще 16 ведомств. В их число входят Минпромторг России, Росаккредитация, Росалкогольрегулирование, Росгидромет, Роскомнадзор, Рособрнадзор, Роспотребнадзор, Росприроднадзор, Росреестр, Россельхознадзор, Росстандарт, Ространснадзор, Роструд, Ростуризм, ФНС России и ФССП России.

Как отмечают авторы инициативы, по итогам эксперимента контрольные (надзорные) органы получат инструмент для анализа правоприменительной практики и ее унификации, а также снизят издержки на судебные разбирательства, что будет способствовать повышению эффективности государственного управления.

За незадекларированную криптовалюту предлагают наказывать штрафами

Министерство финансов РФ подготовило пакет законопроектов по цифровой валюте. Как отмечают в ведомстве, законопроекты необходимы для реализации норм, которые закреплены в принятом летом 2020 года законе «О цифровых финансовых активах и цифровой валюте», а также приводят регулирование таких активов в соответствие с рекомендациями ФАТФ. Соблюдение данных рекомендаций позволит снизить количество операций, связанных с отмыванием денег, полученных преступным путем.

Минфин предлагает обязать владельцев криптоактивов отчитываться в налоговые органы о получении цифровой валюты, о сделках с ней и о ее остатках в криптокошельке, если за календарный год сумма операций с цифровой валютой в денежном выражении составляет более 600 тысяч рублей, передает РБК. Расчет суммы должен производиться исходя из рыночной цены на цифровую валюту на дату совершения каждой операции. Порядок определения рыночной цены должна установить ФНС. Впервые сообщить о владении криптоактивами предлагается не позднее 30 апреля 2022 года.

Если владельцы криптоактивов в течение трех лет более двух раз не предоставляли данные в налоговый орган или включали в отчет заведомо ложные сведения, то это повлечет уголовную ответственность. При совершении таких деяний в крупном размере (операции с цифровой валютой на сумму, эквивалентную 15 миллионов рублей, в течение трех лет) предусматриваются штраф до 300 тысяч рублей, принудительные работы на срок до двух лет или арест на срок до шести месяцев.

Если речь идет о незадекларированных криптоактивах в особо крупном размере (операции с цифровой валютой на сумму, эквивалентную 45 миллионам рублей и более, в течение трех лет) либо данные были скрыты умышленно группой лиц или через создание подставной компании, то наказание ужесточится: штраф до двух миллионов рублей, принудительные работы на срок до пяти лет, лишение свободы на срок до трех лет.

Кошельки в иностранных платежных системах могут быть приравнены к счетам в зарубежных банках

Группа депутатов Госдумы во главе с председателем комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым внесла в парламент поправки в закон «О валютном регулировании и валютном контроле». В соответствии с ними физические лица – резиденты обязаны уведомить налоговые органы по месту своего учета о переводах денежных средств с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг.

Обязанность резидентов представлять отчет о переводах денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг, наступает только по тем электронным средствам платежа, сумма операций по которым за отчетный год превышает 600 000 рублей (или эквивалентную сумму в иностранной валюте).

В настоящий момент резиденты обязаны представлять налоговым органам отчеты только об использовании счетов (вкладов), открытых в банках, расположенных за пределами Российской Федерации. «В отношении электронных средств платежа указанная обязанность отсутствует, что снижает эффективность контрольных мероприятий за соблюдением валютного законодательства и не способствует минимизации рисков в сферах противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ), а также информационной безопасности», – отмечается в пояснительной записке.

Сведения о трудовой деятельности можно будет получить в электронном виде

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, направленный на внедрение цифровых технологий при оформлении трудовых отношений. В соответствии с ним у граждан может появиться право обратиться в органы Пенсионного фонда Российской Федерации для включения в их индивидуальные лицевые счета сведений о трудовой деятельности за периоды до 1 января 2020 года согласно записям в трудовой книжке.

Федеральным законом от 16 декабря 2019 года № 439-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде» работнику предоставлено право выбора между продолжением ведения работодателем трудовой книжки или предоставлением ему работодателем сведений о трудовой деятельности в электронном виде. При этом работодатель передает в информационную систему ПФР сведения о трудовой деятельности работника, формирующиеся с 1 января 2020 года. Работнику, подавшему письменное заявление о предоставлении ему сведений о трудовой деятельности, работодатель выдает трудовую книжку на руки и освобождается от ответственности за ее ведение и хранение.

Разработанным законопроектом предусматривается, что сведения о трудовой деятельности за периоды до 1 января 2020 года вносятся в раздел «Сведения о трудовой деятельности» индивидуального лицевого счета зарегистрированного лица согласно записям, содержащимся в трудовой книжке. При этом в случае выявления несоответствия (несовпадения) сведений о трудовой деятельности за периоды работы (профессиональной служебной деятельности) после 1 января 2002 года со сведениями индивидуального (персонифицированного) учета, учтенными на индивидуальном лицевом счете, такие сведения в раздел «Сведения о трудовой деятельности» включаются с учетом проведения ПФР проверки их полноты и достоверности.

Источник изображения: makyzz-freepik.com

Рекомендуем

Статья

МТС против Мегафона и притихшие мошенники: главные новости уходящей недели

Материнский капитал теперь можно использовать на оплату образовательных услуг. МТС пожаловалась на «Мегафон» в ФАС. Число преступлений с использованием информационных технологий упало впервые за 5 лет. О главных новостях уходящей недели — в традиционном дайджесте «Сферы».

Статья

Штраф на 2 млрд и споры о белке: главные новости уходящей недели

ФАС оштрафовала Google на 2 млрд рублей. Производитель вакцины против ковида подал в суд на поставщика сырья. Директоров школ и главврачей обяжут декларировать расходы. О главных новостях уходящей недели — в традиционном дайджесте «Сферы».

Статья

ФАС против спекулянтов и 27 разгневанных пассажиров: главные новости уходящей недели

В РФ сняли ограничения на параллельный импорт авто. ФАС предложила ужесточить контроль за ценообразованием на рынке. «Уральским авиалиниям» предъявили групповой иск из-за отмены рейсов. О главных новостях уходящей недели — в традиционном дайджесте «Сферы».

Нужно хоть что-то написать