Кредитные каникулы и наказание за фейки: главные новости уходящей недели

Полтора миллиона за ложную информацию, закрытие воздушных границ и послабления по кредитам. Обзор самых важных событий недели — в традиционном дайджесте «Сферы».
Время прочтения: 5 минут

Наказание за фейки

Президент РФ Владимир Путин подписал закон об уголовном наказании и крупных штрафах за фейки, дискредитирующие Вооруженные силы, и призывы к санкциям против России. Об этом сообщили на сайте Кремля. Документ, вносящий изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, был одобрен Советом Федерации 4 марта.

Закон, в частности, предусматривает за распространение и публикацию заведомо ложной информации о российских ВС штраф от 700 тысяч до 1.5 млн рублей либо наказание до трех лет лишения свободы, а за повлекшие тяжкие последствия фейки — от 10 до 15 лет тюремного заключения.

Разбор полетов

ЕС закрыл свою территорию для российских воздушных судов. Теперь авиаперевозчикам потребуется особое разрешение приземлиться, взлететь или пролететь над территорией ЕС. Об этом сообщает ТАСС. К санкциям присоединились США и Канада. В ответ на это Россия также ограничила полеты авиакомпаниям 36 стран мира над своей территорией.

Ставки растут

Сбербанк поднял ставки по ипотеке до 18,6%. Это произошло из-за резкого роста ключевой ставки, сообщили «Ведомости». Ипотечная ставка на строящееся и готовое жилье теперь начинается от 18,6%. По уже выданным потребительским и ипотечным кредитам никаких изменений вводиться не будет, уточнил представитель Сбербанка.

Налог на автороскошь

BMW, Mercedes-Benz, Audi, Jaguar, Porsche, Rolls-Royce, Land Rover, Maserati, Lamborghini, Ferrari, Bentley, Aston Martin — все авто этих марок могут обложить дополнительным налогом. Минпромторг подготовил поправки в Налоговый кодекс, сообщает «Коммерсант»

Эти изменения предполагают, что теперь «налог на роскошь» будут взымать с авто стоимостью выше 10 млн рублей, а не 3 млн, как было раньше. Изменения будут распространяться на все автомобили, купленные с 1 января 2022 года.

Кредитные каникулы

В Госдуме 4 марта одобрили комплекс мер поддержки экономики и граждан в новых условиях. Одна из самых ожидаемых инициатив — возвращение кредитных каникул. Ранее такая мера действовала в России во время пандемии. Получить отсрочку по платежам смогут как граждане, так и субъекты малого и среднего предпринимательства. Те, кто уже воспользовался каникулами раньше, смогут сделать это повторно.

Также среди мер поддержки — амнистия капиталов, механизмы для дополнительной индексации пенсий, мораторий на плановые проверки малого и среднего бизнеса на 2022 год.

Отмена QR-кодов

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ, которым с 3 марта в столице отменяется использование QR-кодов. Эпидемиологическая ситуация в Москве постепенно приходит в норму, а количество новых случаев заражения коронавирусом и госпитализаций с COVID-19 продолжает снижаться.

Вслед за столицей от QR-кодов отказался и Петербург. Теперь для посещения кафе, театров, массовых мероприятий не требуется предъявления ни отрицательных ПЦР-тестов, ни QR-кодов, ни документов о перенесенном заболевании.

Повышение ключевой ставки

Совет директоров Центробанка России 28 февраля принял решение о повышении ключевой ставки сразу до 20%.

«Повышение ключевой ставки позволит обеспечить увеличение депозитных ставок до уровней, необходимых чтобы компенсировать возросшие девальвационные и инфляционные риски. Это позволит поддержать финансовую и ценовую стабильность и защитить сбережения граждан от обесценения», — говорится в заявлении регулятора. 

Ранее, в середине февраля 2022 года, ключевая ставка ЦБ РФ была увеличена на 1 процентный пункт, до 9,5% годовых, до уровня 2017 года. Прогнозировалось, что она будет снижена до 4–5% годовых во второй половине 2023 года.

Льготы для Курил

Правительство предлагает предоставить налоговые льготы новым организациям, регистрирующимся на Курильских островах. Такой законопроект обсуждают в Государственной Думе.

Он уже принят в первом чтении. Предлагается ввести особый налоговый режим для новых организаций, которые регистрируются на Курильских островах начиная с 1 января 2022 года. Их могут освободить на 20 лет от уплаты налога на прибыль, земельного и транспортного налогов, налога на имущество организаций.

Право на господдержку

Малому бизнесу хотят смягчить требования для оказания господдержки. Об этом пишет «Парламентская газета». По действующим нормам бизнес не может рассчитывать на поддержку органов власти в случае нарушения порядка и условий ее оказания в течение 3 лет. Законодатели готовы пойти на послабления.

Предполагается, что при незначительных нарушениях условий получения льгот право на господдержку может быть сохранено. За впервые совершенное административное нарушение предпринимателям сделают предупреждение.

Источник изображения: makyzz 

 

Рекомендуем

Статья

Защита «сиротских» произведений и помощь банкам-банкротам: главные новости уходящей недели

Депутатов и сенаторов Госдумы обязали согласовывать выезды за границу. Взаимодействие бизнеса и государства выведут на новый уровень, а ВОИС продолжит прием заявок на бренды и патенты от россиян, несмотря на санкции. Эти и другие новости — в традиционном дайджесте «Сферы».

Статья

Новые ставки по НДФЛ и мошенники «из суда»: главные новости уходящей недели

Поправки в Налоговый Кодекс прошли все три чтения. Плановые проверки компаний хотят отменить, а блогеров намерены обязать сообщать о себе в Роскомнадзор. Эти и другие новости — в еженедельном дайджесте «Сферы».

Статья

Товарный знак на цвет и новые условия IT-ипотеки: главные новости уходящей недели

Российские организации c начала года принесли в бюджет страны 38,2 трлн рублей. Майнинг хотят сделать инструментом для капитализации фондового рынка. Количество встреч с детьми в СИЗО предлагают увеличить. Эти и другие новости — в еженедельном дайджесте «Сферы».

Нужно хоть что-то написать