Коррупция, банкротство, ликвидация судов: главные новости уходящей недели

Штрафы за незаконную агитацию на выборах, ликвидация трех подмосковных судов, привлечение почти 70 адвокатов к ответственности за коррупцию – в еженедельном дайджесте «Сферы».
Время прочтения: 9 минут

В УПК планируют уточнить понятие преступлений в сфере предпринимательской деятельности

Госдума одобрила в третьем чтении законопроект, уточняющий понятие «преступление, совершенное в сфере предпринимательской деятельности». Изменения будут внесены в часть первую статьи 81 и в часть четвертую статьи 164 УПК РФ.

Как отмечается в пояснительной записке, инициатива связана с принятием в августе 2019 года инициированных Верховным Судом поправок к статям 108 и 109 УПК. В них понятие «преступления, совершенные в сфере предпринимательской деятельности» было заменено на преступления, совершенные гражданами (или членами органа управления предприятия) в ходе предпринимательской деятельности и управлением своим имуществом для осуществления частной деятельности.

Авторы добавляют, что причиной внесения уточнений стали случаи ошибочного толкования нижестоящими судами первоначального термина и пренебрежения разъяснениями Верховного Суда РФ. Ожидается, что конкретизация формулировки избавит от двоякого толкования закона и защитит бизнес от злоупотреблений уголовного преследования.

Госдума приняла законопроект о ликвидации трех подмосковных судов

Государственная Дума в третьем чтении приняла законопроект о ликвидации Лотошинского и Шаховского районных судов, а также Климовского городского суда. Вместо них создадут постоянное судебное присутствие в составе Волоколамского городского суда.

Меры направлены на упразднение малочисленных судов и реорганизацию системы судов Московской области без увеличения штатной численности судей, объясняется в пояснительной записке. Авторы инициативы также отмечают, что создание более крупных по своему составу городских судов позволит равномерно распределить нагрузку судей и ввести специализацию по рассмотрению отдельных категорий дел.

Реорганизация судов Московской области и переход от районных к укрупненным городским судам проходит с опережением графика, в связи с этим законопроект сокращает переходный период для этого процесса с года до полугода.

Владимир Путин поручил доработать закон о банкротстве

Президент России Владимир Путин поручил кабмину с учетом данных ранее поручений и позиции президентской администрации завершить доработку и согласование законопроекта о совершенствовании процедуры банкротства. Поручение утверждено по итогам совещания с членами Правительства Российской Федерации, состоявшегося 10 февраля 2021 года.

Ранее Минэкономразвития разработало поправки к закону о банкротстве, которые должны сократить длительность процедур несостоятельности и повысить эффективности реабилитационных мер. Поправки были подвержены критике как со стороны-бизнес сообщества, так и, например, РСПП. Так, союз направил в Минэкономразвития письмо, в котором негативно оценил ряд нововведений, в том числе снижение минимального числа членов саморегулируемых организаций и порядок выбора арбитражного управляющего с помощью баллов. Арбитражные управляющие тоже раскритиковали некоторые нормы, в частности положение о замене регулярных ежемесячных выплат управляющим на однократные в конце процедуры банкротства.

Доработку законопроекта поручено завершить к 20 апреля.

Финансовые организации могут обязать выкупать назад продукты в случае обмана

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который определяет объем информации, предоставляемой физлицу при заключении финансового договора. Документ также ограничивает проведение сделок с инвесторами, у которых нет профессиональных знаний в финансовой сфере.

Согласно документу, страховщики, кредитные и микрофинансовые организации, брокеры и инвестиционные советники, негосударственные пенсионные фонды и кредитные кооперативы должны при заключении договоров с физическими лицами предоставлять им полную и достоверную информацию об условиях договора, последствиях и возможных рисках. Требования к объему и содержанию всей информации, способы и порядок ее предоставления будет определять Центробанк. В случае нарушений Банк России сможет ограничивать финансовые договоры с физлицами и обязывать финансовых нарушителей выкупать свои продукты обратно.

За год к ответственности за коррупцию привлекли 68 адвокатов

В 2020 году в суды направили уголовные дела о коррупции в отношении почти 500 лиц с особым правовым статусом, передает ТАСС со ссылкой на сообщение председателя Следственного комитета Александр Бастрыкин на заседании ведомственной коллегии.

«В 2020 году в суды направлены уголовные дела в отношении 466 лиц, обладающих особым правовым статусом, по обвинению в коррупции, включая 130 глав муниципальных образований, 116 депутатов органов местного самоуправления, 10 депутатов законодательных органов субъектов Российской Федерации, 15 прокуроров, 38 следователей и руководителей следственных органов МВД России, 17 следователей Следственного комитета и их руководителей, 7 судей, 68 адвокатов, 48 членов избирательных комиссий», – сказал Александр Бастрыкин.

В связи с этим глава Следственного комитета поручил руководителям подразделений СК более внимательно относиться к подбору кадров.

Чиновников могут освободить от наказания за случайную коррупцию

Госдума приняла в первом чтении законопроект об освобождении чиновников, судей, парламентариев и сотрудников госкомпаний от ответственности за нарушения антикоррупционных законов, наступивших в не зависящих от них обстоятельствах. К ним отнесены обстоятельства, находящиеся вне контроля чиновника, депутата или судьи, а также неожиданные обстоятельства непреодолимой силы, например, стихийные бедствия, пожары, эпидемии, забастовки, военные действия и теракты. Кроме того, к таким обстоятельствам относятся принимаемые государственными и муниципальными органами власти запретительные или ограничительные меры.

Под действие законопроекта попадают государственные и муниципальные служащие, федеральные, региональные и муниципальные депутаты, сенаторы, судьи, прокуроры, сотрудники МВД, ФСИН, СКР, МЧС, военные, таможенники, сотрудники Банка России, Совета Безопасности, Счетной палаты, послы и члены избиркомов. Признать обстоятельства не зависящими от чиновника должна будет комиссия по соблюдению требований к служебному поведению государственных или муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов или аналогичный ей орган.

Создан благотворительный юридический фонд для помощи детям

9 марта официально открылся благотворительный фонд «Юристы помогают детям», созданный для обеспечения благополучия детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Основателем фонда стала юридическая фирма BGP Litigation.

Деятельность организации будет направлена на укрепление правового положения детей в семье и обществе, как людей особо уязвимых к нарушению прав человека, сообщили в пресс-службе фонда.  «Собранные средства пойдут на привлечение адвокатов, которые смогут оказать квалифицированную помощь нуждающимся в ней детям. Таким образом, мы сможем значительно увеличить количество случаев, в которых принимаем участие с целью защиты прав и законных интересов несовершеннолетних и их благополучия», –  отметила адвокат, президент БФ «Юристы помогают детям», партнер BGP Litigation, руководитель практики семейного права Виктория Дергунова.  

Агитация, блокировка сотовой связи и другие принятые законы

9 и 10 марта президент России Владимир Путин подписал ряд новых законов. Так, размер выплаты на детей от 3 до 7 лет теперь будет зависеть от доходов семьи. Выплата может быть назначена в размере 50, 75 или 100% от прожиточного минимума ребенка по региону.

Подписан закон о повышении штрафов за незаконную агитацию на выборах. В день тишины и в запрещенных местах наказание за агитацию для граждан выросло до 5-20 тысяч рублей. Для должностных лиц новые штрафы составят 30-50 тысяч рублей, для юридических – от 100 до 500 тысяч рублей. Также повышены штрафы за изготовление агитационных материалов.

Кроме того, Владимир Путин подписал закон, который обязует операторов сотовой связи по запросу ФСИН блокировать мобильные номера, которые используют на территории тюрем. Запрет касается не только заключенных, но и всех, кто находится на территории исправительного учреждения. 

Помимо прочего, подписан закон, определяющий порядок доступа к экологической информации. Теперь органы государственной и муниципальной власти обязаны размещать в открытом доступе данные о состоянии окружающей среды. Госструктурам также запрещается закрывать доступ к экологической информации, ссылаясь на закон о коммерческой тайне. Доступ может быть ограничен, только если сведения отнесены к государственной тайне.

Источник изображения: makyzz

Рекомендуем

Статья

Повышение МРОТ и кэшбек за путешествия по России: главные новости уходящей недели

Сбор биометрических данных без согласия россиян. МРОТ — 30 тысяч рублей. У осужденных может стать больше прав. О главных новостях недели «Сфера» рассказывает в традиционном дайджесте.

Статья

МТС против Мегафона и притихшие мошенники: главные новости уходящей недели

Материнский капитал теперь можно использовать на оплату образовательных услуг. МТС пожаловалась на «Мегафон» в ФАС. Число преступлений с использованием информационных технологий упало впервые за 5 лет. О главных новостях уходящей недели — в традиционном дайджесте «Сферы».

Статья

Штраф на 2 млрд и споры о белке: главные новости уходящей недели

ФАС оштрафовала Google на 2 млрд рублей. Производитель вакцины против ковида подал в суд на поставщика сырья. Директоров школ и главврачей обяжут декларировать расходы. О главных новостях уходящей недели — в традиционном дайджесте «Сферы».

Нужно хоть что-то написать