Коронавирус, ЕСПЧ и Конституция: главные новости уходящей недели

Законопроекты для реализации Конституции, ключевые дела ЕСПЧ за 2020, проверка производителей лекарств от коронавируса со стороны ФАС и другие важные новости – в еженедельном дайджесте «Сферы».
Время прочтения: 8 минут

Президент внес в ГД пакет законопроектов для реализации Конституции

Президент России Владимир Путин 22 сентября внес в Госдуму проекты восьми законов во исполнение вступивших в силу поправок к Конституции. Это новая редакция федерального конституционного закона «О Правительстве Российской Федерации», поправки в законы «О Конституционном Суде РФ», «О прокуратуре РФ», «О безопасности», «Об Уполномоченном по правам человека в РФ», изменения в статьи 1 и 16 Федерального закона «О федеральной службе безопасности» и статьи 12 и 17 Федерального закона «О внешней разведке», а также поправки в ряд других федеральных конституционных законов и отдельных законодательных актов.

Так, проект федерального конституционного закона «О правительстве» предусматривает новую процедуру формирования правительства. Премьер, его заместители и федеральные министры назначаются президентом после их утверждения Госдумой. Кандидатуру премьера предлагает президент, а вице-премьеров и министров – председатель правительства.

Законопроект «О Конституционном Суде РФ» устанавливает новый состав КС – 11 судей, включая председателя и его заместителя, вместо 19, как прежде. Также, согласно изменениям президента, Конституционный Суд получает право проверять конституционность федеральных законопроектов до их подписания президентом, и местных – до их официального обнародования.

Поправки также затрагивают силовые структуры. Прокуроры субъектов Федерации, военных и других специализированных прокуратур будут назначаться, согласно законопроекту, на должность после консультаций президента с Советом Федерации. Также Совфед будет рассматривать кандидатуры глав Службы внешней разведки (СВР) и ФСБ по представлению главы государства (сейчас их назначает и снимает непосредственно президент).

Кроме того, поправки запрещают уполномоченному по правам человека иметь иностранные счета, вклады и гражданство, а постоянно проживать он должен, согласно законопроекту, только на территории России. Аналогичные требования вводятся и для других чиновников и судей.

Как отметил политолог Евгений Минченко в интервью РБК, суть внесенных законопроектов сводится к введению системы «двух акторов» при принятии политических решений. «У каждого решения два ключа: по гражданским министрам – решают президент и Дума, по силовым – президент и Совет Федерации. Конституционный Суд может тормозить принятые Федеральным собранием законы. Ну и закрепляется верховенство российского законодательства над международным», – прокомментировал политолог.

Акциз на табачную продукцию вырастет на 20%

Госдума приняла закон, который поднимает ставки акцизов на табачную продукцию на 20% вместо плановых 4%. Так, ставка на сигареты и папиросы в 2021 году составит 2 359 рублей за одну тысячу штук, на вейпы и электронные сигареты – 60 рублей за штуку. Согласно поправкам в Налоговый кодекс, повысить акциз на 20% в 2021 году предлагается и на другие виды табачной продукции: на трубочный, курительный, жевательный, сосательный, нюхательный, кальянный табак – с 3172 до 3806 рублей за килограмм.

Ожидается, что сверхплановое повышение приведет к увеличению цены пачки сигарет на 20 рублей. В 2022-2023 годах индексация для продукции этой категории произойдет на уровень инфляции по отношению к предыдущему году.

Зарплаты судей увеличатся на 3%

Президент России Владимир Путин опубликовал указ, который повышает оклады судей на 3%. Документ вступит в силу с 1 октября 2020 года.

Будут проиндексированы оклады судей Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ, федеральных судов общей юрисдикции, федеральных арбитражных судов и мировых судов регионов. Уточняется, что данная мера реализована с целью обеспечения независимого осуществления правосудия.

Иностранцам и лицам без гражданства разрешили остаться в России до 15 декабря

Президент России Владимир Путин подписал указ, который позволяет иностранцам и лицам без гражданства с истекающими сроками временного пребывания или постоянного проживания на территории России остаться в стране до 15 декабря 2020 года.

Кроме того, до этого же срока замораживается добровольный выезд иностранцев из России, против которых принято решение об административном выдворении. Также указ разрешает свободно покидать Россию зарубежным гражданам, у которых после 14 марта 2020 года истек срок годности документов, удостоверяющих личность. Им позволят выехать, если иностранцы собираются вернуться на родину, не проезжая транзитом через территорию других государств.

ФАС проверит обоснованность цены препарата от коронавируса

Федеральная антимонопольная служба России направила запросы фармпроизводителям по вопросу обоснованности оптовой цены на лекарство от коронавируса «Арепливир», передает ТАСС. Упаковка препарата в розничной продаже будет стоить от 12 320 рублей.

Как отметила пресс-служба ведомства, «Арепливир» не входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), а, следовательно, цены на него не подлежат государственному регулированию. В случае включения препарата в перечень, предельная отпускная цена на него будет зарегистрирована Минздравом России в соответствии с действующими правилами, а ФАС России, в свою очередь, будет проведен соответствующий экономический анализ цен фармпроизводителей.

ЕСПЧ назвал ключевые дела за первое полугодие 2020 года

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) опубликовал список ключевых дел, рассмотренных за первый и второй кварталы 2020 года. В перечень вошли 16 решений против 11 стран (Азербайджан, Бельгия, Хорватия, Франция, Испания, Германия, Греция, Венгрия, Литва, Румыния, Словения).

Так, ЕСПЧ впервые коснулся темы киберслежки и признал ее одной из форм домашнего насилия. Это решение было опубликовано в рамках дела «Бутуруга против Румынии».

Важным делом ЕСПЧ посчитал также разбирательство «С. М. против Хорватии», которое касалось торговли людьми и насильственного вовлечения в секс-индустрию. Кроме того, в перечень вошли дела о доступе к безопасной питьевой воде, отказе в выдаче виз для беженцев, бойкоте товаров по мотивам ненависти, игнорировании гомофобных угроз в социальных сетях. 

Генпрокуратура намерена ужесточить контроль над закупками государства и госкомпаний

Генпрокуратура опубликовала проект приказа, который ужесточает прокурорский надзор за исполнением законодательства в сфере закупок.

Как отмечает ведомство, прокуроры регулярно фиксируют нарушения и неисполнение федеральных законов № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

«Продолжают иметь место факты принятия незаконных правовых актов, несоблюдения условий для добросовестной конкуренции, неразмещения в единой информационной системе в сфере закупок обязательных сведений. Многочисленными являются случаи неправомерного уклонения от проведения торгов, завышения цен контрактов, ненадлежащего исполнения контрактных обязательств и приемки товаров, работ, услуг, несвоевременной их оплаты, различные коррупционные проявления», – сообщается в документе.

В связи с этим заместителям генпрокурора, региональным и приравненным к ним военным и специализированным прокурорам предлагается принять дополнительные меры по обеспечению законности закупок и ужесточению борьбы с нарушениями, в том числе за счет профилактических проверок.

Масштабные проверки коснутся своевременной оплаты контрактов, ценообразования и проведения необоснованных закупок, импортозамещения и неправомерного ограничения конкуренции. При контроле над ценообразованием прокурорам надлежит проверять реальность исполнения заключенных и оплаченных госконтрактов, отдельный блок проверок предусмотрен для контрактов свыше 1 млрд рублей и закупок с избыточными потребительскими свойствами, предметов роскоши. При контроле импортозамещения прокурорам предстоит принимать исчерпывающие меры реагирования как по фактам несоблюдения заказчиками национального режима, так и, наоборот, избыточного протекционизма, приводящего к неправомерным ограничениям конкуренции.

Аналогичные меры затронут случаи необоснованных закупок у единственного поставщика, создания картелей, завышения цен и незаконного изменения условий контрактов.

Источник изображения: makyzz

Рекомендуем

Статья

Повышение МРОТ и кэшбек за путешествия по России: главные новости уходящей недели

Сбор биометрических данных без согласия россиян. МРОТ — 30 тысяч рублей. У осужденных может стать больше прав. О главных новостях недели «Сфера» рассказывает в традиционном дайджесте.

Статья

МТС против Мегафона и притихшие мошенники: главные новости уходящей недели

Материнский капитал теперь можно использовать на оплату образовательных услуг. МТС пожаловалась на «Мегафон» в ФАС. Число преступлений с использованием информационных технологий упало впервые за 5 лет. О главных новостях уходящей недели — в традиционном дайджесте «Сферы».

Статья

Штраф на 2 млрд и споры о белке: главные новости уходящей недели

ФАС оштрафовала Google на 2 млрд рублей. Производитель вакцины против ковида подал в суд на поставщика сырья. Директоров школ и главврачей обяжут декларировать расходы. О главных новостях уходящей недели — в традиционном дайджесте «Сферы».

Нужно хоть что-то написать