Конституция, штрафы и оцифровка ЖКХ: главные новости уходящей недели

Голосование по поправкам в Конституцию, ужесточение подхода к неплательщикам уголовных штрафов, оцифровка сферы ЖКХ и другие важные новости – в еженедельном дайджесте «Сферы».
Время прочтения: 9 минут

Состоялось голосование по поправкам в Конституцию РФ

С 25 июня по 1 июля россияне голосовали по поправкам в Конституцию. На следующий день после завершения голосования, ЦИК утвердил его окончательные итоги, обработав 100% протоколов УИК.

Поправки в Конституцию поддержали 77,92% проголосовавших (57,7 млн россиян), против высказались 21,27% (15,7 млн граждан).

Председатель ЦИК России Элла Памфилова, подводя предварительные итоги общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ, подчеркнула, что в ходе голосования была достигнута максимальная прозрачность процесса – 526 тысяч наблюдателей вели тотальное наблюдение во всех регионах и за всеми видами голосования, в 80 из 85 регионов применялось видеонаблюдение.

С начала голосования по поправкам в Конституцию МВД было зарегистрировало 839 сообщений о нарушениях, однако, как отметил заместитель главы ведомства Александр Горовой, все зафиксированные нарушения не являются серьезными и не влияют на итоги общероссийского голосования.

Отрасль ЖКХ планируют полностью оцифровать

Минстрой подготовил проект постановления правительства, в котором выступил с инициативой перевести всю документацию на жилые дома в электронный формат.

Согласно предлагаемым нововведениям, лицо, проводящее строительство или реконструкцию многоквартирного дома, должно будет передавать всю техническую информацию как в бумажном, так и в электронном формате. Это ключи от помещений, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, электронные коды доступа к оборудованию, входящему в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, и иные технические средства и оборудование, необходимые для эксплуатации многоквартирного дома и управления им.

Предоставить информацию нужно будет лицу, осуществляющему управление многоквартирным домом, в течение трех рабочих дней с момента его обращения. Одновременно с этим отдельный экземпляр необходимо будет отослать в муниципальный архив городского поселения или муниципального района, на территории которого расположен многоквартирный дом.

Копии этих документов появятся в Государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) и будут обновляться по мере необходимости.

Минюст предложил ужесточить подход к неплательщикам уголовных штрафов

Минюст России разработал законопроект, направленный на совершенствование процедуры исполнения уголовного наказания в виде штрафа, выведя их неплательщиков из числа обычных должников.

Основная причина внесения законопроекта – низкий уровень исполнения приговоров к штрафам в течение последних лет. Как уточнили в министерстве, в 2019 году из 179,8 тысяч исполнительных производств о взыскании штрафа за совершенные преступления в полном объеме исполнены 27,1% приговоров, в том числе по штрафам, назначенным в качестве основного наказания – 31,4%, в качестве дополнительного вида наказания – по 16%.

Таким образом, осужденные по уголовным делам в минувшем году выплатили штрафы на 3,1 млрд рублей, что составляет 6,9% от суммы, подлежавшей оплате. По штрафам за коррупционные преступления выплачено лишь 3,5%. А в тех случаях, когда приставы обращались в суды с представлением о замене наказания за злостное уклонение от уплаты штрафов, суды удовлетворяли лишь 26% ходатайств приставов (в 2019 году). При этом многие осужденные просто не являлись в суд на рассмотрение обращений приставов. 

В своей инициативе ведомство предлагает при назначении штрафа в качестве основного вида наказания определять не только его размер, но и срок, в который он должен быть самостоятельно оплачен осужденным. Контролировать исполнение штрафа должны будут судебные приставы-исполнители по месту жительства (пребывания) осужденного. Если осужденный не оплатит штраф в установленный судом срок, штраф подлежит замене другим видом наказания по представлению судебного пристава, что поможет исключить злостное уклонение от уплаты штрафа. В случае если должник все-таки решит скрыться, дело о его розыске будет передано ФСИН.

Кроме того, в законопроекте предлагается определять сроки принятия решений о возбуждении либо об отказе в возбуждении исполнительного производства, порядок действий судебного пристава-исполнителя при уклонении осужденного от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, закреплять основания для окончания или прекращения исполнительного производства, а также основания и порядок предоставления осужденному рассрочки и отсрочки уплаты штрафа, назначенного в качестве дополнительного вида наказания.

В первом полугодии мировой рынок M&A упал почти на 50%

По данным исследовательской компании Refinitiv, объем слияний и поглощений (M&A) за первую половину 2020 года составил 1,2 трлн долларов. Это на 41% меньше, чем в 2019 году, и является минимумом с 2013 года.

Объем трансграничных слияний и поглощений в первом полугодии составил 440,7 миллиардов долларов. Это на 15% меньше, чем годом ранее, и также является самым низким показателем с 2013 года. Самыми активными при трансграничных M&A (их доля составила 37% от общего объема) оказались компании из промышленного, энергетического и технологического секторов.

Исследователи также отметили, что объемы M&A с участием американских компаний в первом полугодии упали на 69% (то есть до 355 миллиардов долларов – минимум с 2012 года). При этом M&A с участием европейских компаний выросли на 37% – до 420 миллиардов долларов. Динамика в Азии оказалась более умеренной и устойчивой. Так, в Японии общий объем M&A вырос на 3% к первому полугодию прошлого года, в остальном же Азиатско-Тихоокеанском регионе он снизился на 8% (до 311 миллиардоув долларов – минимум с 2013 года). 

ВККС: открыта вакансия на должность председателя экономколлегии Верховного Суда

Высшая квалификационная коллегия судей Российской Федерации объявила об открытии вакансии на должность заместителя Председателя ВС РФ – председателя Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ.

Заявления и документы, перечисленные в пункте 6 статьи 5 вышеназванного Закона, принимаются от претендентов на указанную вакантную должность с понедельника по четверг с 10.00 до 18.00, в пятницу – с 10.00 до 16.45 (обед с 13.00 до 13.45) по адресу:123995, г. Москва, ул. Баррикадная, 8, строение 4, каб. № 105.

Соискателю нужно будет предоставить документ, удостоверяющий личность, анкету с биографическими сведениями, диплом о высшем образовании, трудовую книжку, результаты квалификационного экзамена, характеристики с предыдущих мест работы.

Последний день приема документов – 16 июля 2020 года. Напомним, что на данный момент экономколлегию Верховного Суда возглавляет Олег Свириденко.

Минфин предложил увеличить квоты госзакупок у малых и средних предпринимателей ив два раза

Министерство финансов предложило повысить обязательную квоту государственных и муниципальных закупок у малого и среднего бизнеса с 15 до 30%. 

Данное предложение направлено первому заместителю председателя Правительства Российской Федерации Андрею Белоусову. В случае, если Правительство его одобрит, Минфин внесет соответствующие изменения в закон № 44-ФЗ, включив их в ранее разработанный им же законопроект об оптимизации и упрощении государственных и муниципальных закупок («оптимизационный» законопроект).

Инициатива должна будет оказать дополнительную поддержку субъектам малого и среднего предпринимательства при их участии в государственных и муниципальных закупках.

В УПК может появиться порядок компенсации расходов потерпевшего на адвоката

Минюст опубликовал законопроект, согласно которому в Уголовно-процессуальном кодексе РФ предлагается прописать порядок компенсации расходов потерпевшего на адвоката по уголовному делу частного обвинения, которое прекратили в связи с декриминализацией деяния.

На данный момент порядок взыскания процессуальных издержек частного обвинения возможен только в двух случаях (по части 9 статьи 132 УПК): если подсудимый по уголовному делу частного обвинения оправдан (суд вправе взыскать процессуальные издержки полностью или частично с лица, по жалобе которого началось производство) и если дело прекратили по причине примирения сторон (процессуальные издержки взыскиваются с одной или обеих сторон).

В случае принятия законопроекта, в УПК появиться еще один вариант – если уголовное дело частного обвинения прекратят из-за декриминализации деяния, расходы потерпевшего на выплату вознаграждения адвокату возместят за счет средств федерального бюджета в разумных пределах.

Источник изображения: makyzz

Рекомендуем

Статья

Ипотека под 7% и 4,5 года за контрабанду крабов: главные новости уходящей недели

Ставка по льготной ипотеке снижена до 7 процентов. Минцифры и ФАС проверят повышение тарифов Tele2 в два раза. Сахалинского депутата осудили на 4,5 года за контрабанду крабов. Обзор главных событий — в традиционном дайджесте «Сферы».

Наказание за побои и старт ПМЭФ: главные новости уходящей недели

В России принят закон об ужесточении ответственности за побои. Детям до 18 хотят запретить управлять электросамокатами. В Санкт-Петербурге начал работу международный экономический форум. Обзор главных событий — в традиционном дайджесте «Сферы».

Статья

Утекающая биометрия и базы такси для ФСБ: главные новости уходящей недели

Законопроект о легализации параллельного импорта принят в первом чтении. В КоАП внесут штрафы за утечку биометрических данных. ФСБ может получить доступ к базам такси. Обзор главных событий — в традиционном дайджесте «Сферы».

Нужно хоть что-то написать