Конфискации, банкротства, мировой рынок: главные новости уходящей недели

Налоговая инспекция для богатых россиян, ужесточение ответственности за криминал в банкротстве, сокращение числа жалоб в ЕСПЧ против России – в еженедельном дайджесте «Сферы».
Время прочтения: 10 минут

Мировой рынок M&A вырос вдвое во втором полугодии 2020 года

Общая сумма слияний и поглощений в мире во второй половине 2020 года выросла на 94% и составила свыше двух триллионов долларов. Количество сделок M&A на мировом рынке тоже возросло на 18% в сравнении с первым полугодием минувшего года. К таким выводам в своем исследовании пришла консалтингово-аудиторская компания PwC.

Во второй половине 2020 года выросло количество наиболее крупных слияний и поглощений, где сумма сделки превышает 5 миллиардов долларов – таких сделок было в два раза больше, чем в первой половине. PwC отмечает, что в первом полугодии прошедшего года рынок M&A серьезно просел, особенно во втором квартале, когда количество и сумма сделок упали до минимума за несколько лет. Однако сразу после этого слияния и поглощения вновь набрали обороты и вышли на уровень конца 2019 года. В четвертом квартале рынок и вовсе показал лучшие результаты за два года.

По оценке PwC, на фоне пандемии COVID-19 бизнес оказался заинтересован в трансформации и переориентации на цифровые рынки. Основным методом для этого оказались именно слияния и поглощения.

ФНС создаст отдельную налоговую инспекцию для богатых россиян

С 1 февраля 2021 года в структуре налоговых органов будет создана новая специализированная налоговая инспекция по крупнейшим налогоплательщикам – физическим лицам, передаает ТАСС со ссылкой на ФНС.

Межрегиональная инспекция Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам № 10 будет администрировать налогоплательщиков – физических лиц с доходами более 500 миллионов рублей. В качестве дополнительных критериев также будут учитываться наличие контролируемых иностранных компаний, операций и счетов за границей и осуществление налогооблагаемых операций инвестиционного характера.

«Администрирование налогоплательщиков – физических лиц с крупными доходами требует особой компетенции из-за сложных финансовых операций и применения международных договоров в области налогообложения. Применение подобной модели к таким налогоплательщикам позволит обеспечить качественное исполнение законодательства», – отметили в пресс-службе.

Правительство планирует ужесточить ответственность за преднамеренные банкротства

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который ужесточает уголовное наказание за преднамеренные банкротства компаний для контролирующих лиц, а также за неправомерные действия при банкротстве.

Авторы инициативы предлагают за преднамеренное банкротство контролирующим лицам (бенефициарам и руководителям) назначать штраф от 3 до 5 миллионов рублей или лишение свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до 5 миллионов рублей. Сейчас за такие преступления УК РФ предусматривает штраф от 200 до 500 тысяч рублей, либо лишение свободы до шести лет со штрафом до 200 тысяч рублей. Аналогичные повышенные санкции предлагается назначать и за преднамеренное банкротство, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

Помимо прочего, санкции ужесточаются для контролирующих лиц за неправомерные действия при банкротстве, а также за неправомерное удовлетворение имущественных требований отдельных кредиторов за счет имущества должника, если это причинило крупный ущерб, за незаконное воспрепятствование деятельности арбитражного управляющего либо временной администрации кредитной или иной финансовой организации. 

При этом инициаторы обещают освобождение от уголовной ответственности номинальным руководителям криминально обанкротившихся компаний, попавшимся впервые на таком преступлении. Это будет возможно в обмен на выполнение ряда условий, в том числе активное способствование раскрытию или расследованию преступления.

В КоАП планируют ввести штрафы и конфискацию за жестокое обращение с животными

Минюст РФ одобрил проект поправок к КоАП, предполагающих новые нормы с ответственностью за жестокое обращение с животными при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния, сообщил председатель комитета Государственной Думы РФ по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов 27 января.

«Минюст пока поддержал те предложения, которые уже прошли общественное обсуждение. По поводу новых предложений, которые у нас появились, в том числе ведения института конфискации, – мы будем оформлять их в виде поправок», – сказал Владимир Бурматов.

В КоАП новым законопроектом предлагается установить штрафы до 100 тысяч рублей за жестокое обращение с животными, до 30 тысяч рублей – за несоблюдение требований по содержанию животных и до 50 тысяч рублей – за нарушения в приютах. Кроме того, предлагается установить штрафы за содержание и использование животных, запрещенных к содержанию, за нарушение требований к использованию животных в культурно-зрелищных мероприятиях и за работу зоопарков без лицензии.

«Минюст поддержал штрафы, но мы предлагаем прописать в КоАП еще и конфискацию. Мы это рассматриваем как меру, которая должна стать реакцией на жестокое обращение с животными, потому что на сегодняшний день процедуры изъятия животных у живодера нет, даже если факт нарушения доказан. И резонансными стали случаи, когда животное, над которым живодер издевался, над которым он надругался, остается у этого же человека, поскольку нет процедуры изъятия», – рассказал Владимир Бурматов.

Внесение законопроекта в Госдуму планируется на весну этого года. 

Число жалоб в ЕСПЧ в отношении Российской Федерации сократилось на треть

В 2020 году в отношении Российской Федерации отмечено существенное, более чем на 30%, снижение числа переданных на рассмотрение судебных составов ЕСПЧ жалоб, сообщает пресс-служба Минюста РФ со ссылкой на статистику Европейского Суда. Из расчета на 100 тысяч населения Российская Федерация находится на 24 месте по количеству поданных в ЕСПЧ жалоб. Общий процент отклоняемых Европейским Судом жалоб в отношении всех стран вследствие их неприемлемости остается неизменным – свыше 90%.

«В целом в 2020 году по сравнению с 2019 году число вынесенных постановлений по делам против Российской Федерации сократилось на 7%, в том числе вследствие реализации законодательных инициатив Минюста России, а также расширения практики использования механизмов досудебного урегулирования споров посредством оформления односторонних деклараций и мировых соглашений. Так, если в 2019 году в досудебном порядке было урегулировано 619 дел, то уже в 2020 году этот показатель был равен 723 (+14%)», – отмечают  в ведомстве.  

Из сообщения Минюста также следует, что статистика ЕСПЧ показывает стабильно низкое число удовлетворенных ходатайств заявителей о применении к Российской Федерации обеспечительных мер в соответствии с правилом 39 Регламента ЕСПЧ. «В 2020 году из 223 требований о применении обеспечительных мер было удовлетворено лишь 36 подобных обращений, что является, в том числе, следствием своевременного представления Минюстом России в ЕСПЧ объективной информации и аргументированной правовой позиции по претензиям заявителей, подтверждающей отсутствие нарушений прав и свобод человека со стороны российских властей», – говорится в сообщении. 

ВС запретил судам поддерживать жалобы прокуратуры без мотивированного объяснения

Верховный Суд РФ запретил нижестоящим судам поддерживать требования прокуратуры при жалобе на приговоры без мотивированного объяснения. Определение вынесено в связи с рассмотрением дела жителя Смоленской области, осужденного за незаконный оборот наркотиков. 

В 2019 году суд назначил Павлу Лошкареву условное наказание с испытательным сроком в пять лет на основании статьи 73 УК РФ. Суд первой инстанции счел, что обвиняемый сможет исправиться без изоляции от общества, оценив личность виновного (ранее не был судим, учился в вузе, имел исключительно положительную характеристику и ряд благодарностей, грамот из мест обучения) и ряд смягчающих обстоятельств. Однако областной суд поддержал требования прокурора, указав на общественную опасность преступлений, и изменил приговор, исключив из него ссылку на статью 73 УК РФ. Так, осужденному было назначено наказание в четыре года лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Кассационная инстанция с таким решением согласилась. В кассационной жалобе в Верховный Суд защитники Павла Лошкарева указали, что апелляционный суд не мотивировал принятое им решение, а также не дал оценку характеризующему подсудимого материалу.

Судебная коллегия по уголовным делам ВС РФ выявила существенные нарушения второй инстанцией уголовного и уголовно-процессуального закона при осуществлении судопроизводства по делу. 

«В соответствии с требованиями ч. 1 ст. 389-24 УПК РФ суд апелляционной инстанции может принять решение, ухудшающее положение осужденного по отношению к приговору суда первой инстанции, не иначе как по представлению прокурора и (или) жалобе потерпевшего, частного обвинителя, их законных представителей и (или) представителей. При этом суд не вправе выходить за пределы доводов жалобы или представления.

В силу п. 7 ч. 3, ч. 4 ст. 389-28 УК РФ суд обязан указать в апелляционном определении основания полной или частичной отмены или изменения обжалованного судебного решения, а также указать мотивы данного решения», – отмечается в определении Судебной коллегии.  

Источник изображения: makyzz

Рекомендуем

Статья

Повышение МРОТ и кэшбек за путешествия по России: главные новости уходящей недели

Сбор биометрических данных без согласия россиян. МРОТ — 30 тысяч рублей. У осужденных может стать больше прав. О главных новостях недели «Сфера» рассказывает в традиционном дайджесте.

Статья

МТС против Мегафона и притихшие мошенники: главные новости уходящей недели

Материнский капитал теперь можно использовать на оплату образовательных услуг. МТС пожаловалась на «Мегафон» в ФАС. Число преступлений с использованием информационных технологий упало впервые за 5 лет. О главных новостях уходящей недели — в традиционном дайджесте «Сферы».

Статья

Штраф на 2 млрд и споры о белке: главные новости уходящей недели

ФАС оштрафовала Google на 2 млрд рублей. Производитель вакцины против ковида подал в суд на поставщика сырья. Директоров школ и главврачей обяжут декларировать расходы. О главных новостях уходящей недели — в традиционном дайджесте «Сферы».

Нужно хоть что-то написать